Меню

Что такое кухня непала



Непальская кухня

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НЕПАЛА

Непальская кухня — это сочетание уникальных кулинарных традиций двух соседних регионов — Индии и Тибета. Кухня Непала достаточно разнообразна, хотя традиционные рецепты довольно просты. Это связано с тем, что на протяжении нескольких веков в стране был жесткий дефицит продуктов питания.

Главным продуктом является рис, который готовят всевозможными способами и в различных вариациях: с овощами, разнообразными соусами, с мясом или курицей. Непальцы также потребляют молочные продукты — молоко (дут) и кефир (дои).

Неотъемлемая часть традиционных блюд Непала — тонкие или толстые лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки (роти).

Еду в непальских деревнях чаще всего готовят на древесном угле, что придает ей особый вкус и аромат. Городские жители готовят на бытовом газе, который покупают в баллонах. Ни одно блюдо не готовится без специй и трав. В приготовлении широко распространено добавление имбиря, кориандра, куркумы, мускатного ореха, кардамона, корицы, лаврового листа, черного перца, чилли, чеснока, кинзы и др.

Самые популярные традиционные блюда Непала:

Дал-бат — это самое главное блюдо, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Главные компоненты — вареный рис (бат) с супом из чечевицы (дал) и таркари — овощи или мясо, приготовленные с добавлением помидоров, лука, перца, чеснока и имбиря. В традиционный набор входи и ачар — острый соус таипа аджики. Также дал-бат может быть дополнен кефиром (дои).

  • Момo – крупные пельмени с начинкой из буйвола или курицы и специй, приготовленные на пару, а также вареные и жареные. Есть вариант вегетарианского момо. Подается всегда с острым соусом, например, из обжареного арахиса.

  • Секуa — свиной, бараний или куриный шашлык, также в приготовлении используется мясо буйвола.

  • Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона.

  • Алу-Покода — картофель, обжаренный в кляре со специями.
  • Чойла — мясо буйвола или курицы, быстро сваренное и обжаренное с добавлением специй, репчатого лука, зеленого чеснока.
  • Геда-Гуди — вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком.

Национальные напитки:

  • • Масaла-чай – чай, приготовленный со специями и молоком.
  • • Рокси – крепкое вино из проса или риса.
  • • Тонбa – местный самогон, сделанный из проса или бамбука.
  • • Чaнг – белое рисовое пиво.

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера — горячую еду, а на полдник — закуски, рано утром выпивают чашку чая.

Источник

Неизвестный вкус Азии – непальская кухня

Сейчас люди много путешествуют по разным странам. Но, согласитесь, невозможно узнать страну, не открыв ее гастрономическую сущность, не познакомившись с ее национальной кухней. Пожалуй, наиболее своеобразны вкусы, ароматы, продукты, методы приготовления блюд в Азии. Еда в Бирме, Таиланде, Камбодже, Китае, Индии, Непале поражает сначала воображение, а потом вкусовые рецепторы и обонятельные окончания. Сегодня у нас разговор о непальской кухне. Такая еда, как в Непале, не встречается нигде больше, это в полной мере оригинальный вкус Азии, но, к сожалению, значительно менее известный.

В Непале многое заслуживает превосходной степени: его природа, его горы, его цветы, его великолепный чай. Весь он необыкновенный и яркий. Такова и его национальная кухня. В этой стране проживают более ста этнических групп, которые отличаются и культурой, и питанием. Но при всех существующих региональных различиях, национальную кухню Непала в целом можно охарактеризовать как ароматную, вкусную и здоровую.

Великие кулинарные традиции Индии, Китая и Тибета, смешавшись с традициями коренных народов этой страны, создали уникальную, самобытную и гармоничную непальскую кухню.

Продукты, специи и приправы национальной непальской кухни

Основные продукты – рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, иногда мясо. Эти бесхитростные продукты, благодаря местным поварам, превращаются в произведения кулинарного искусства, ослепляющие вкус, дразнящие ароматом, вызывающие восторг любого энтузиаста. Еда в Непале – это блюда, достойные королей.

Очень вкусно, очень остро, очень разнообразно – вот такие три основные черты такого превосходного явления, как непальская еда. Это не передать словами. Это нужно попробовать.

Это – множество маленьких тарелочек с разноцветным содержимым – вареными, тушеными, маринованными, солеными, и прочими фруктами и овощами.

Еще непальская кухня – это использование всевозможных специй и приправ. Как и в родственной индийской кухне, здесь широко используются специи приправы, но кухня Непала гораздо менее острая и пряная, еда в ней не такая жирная и при приготовлении используется много зелени.

Пряности, специи, приправы придают пище более насыщенный вкус и аромат, обладают целебными свойствами. Видов их насчитывается не один десяток. К каждому блюду полагаются свои специи и приправы. Они сочетаются между собой и подходят к основному продукту.

Своеобразный букет создают лавровый лист, черный перец, кориандр, тмин, кинза, чеснок, имбирь, лук, мускатный орех, кардамон, желтый шафран, жгучий красный перец, пряная куркума, зеленый лук, а добавление свежих или сухих гималайских трав в блюда усиливает этот волшебный аромат, придавая ему острые и дразнящие оттенки.

Наиболее часто при приготовлении пищи в непальской кухне используется варка, тушение, готовка на пару, маринование, гриль.

Всегда в продуктах питания населения любой страны отражаются основные направление ее хозяйства и уровень их развития. Непал страна аграрная и очень долго жил в условиях дефицита продуктов. И это не удивительно, ведь только 6% территории страны пригодны для земледелия.

Основной и самый важный продукт непальской кухни – рис. Рис – всему голова, так могли бы перефразировать нашу пословицу в этой стране. От его урожая многое зависит. Когда непальскому малышу исполняется полгода – ему дают первый прикорм – это, конечно, рис. Это чрезвычайно значимое событие для каждой семьи, оно сопровождается специальными церемониями.

Среди непальский праздников, устраиваемых в честь огромного сонма богов всякого ранга, помогающих непальцам в их непростой жизни, выделяется “праздник угощения лягушек рисом”. На поля выносят вареный рис – угощение лягушкам, после которого они, в качестве ответного слова, могли бы обеспечить хороший урожай риса.

Жители страны едят свой любимый рис с овощами, с соусами, с маслом, изредка с курицей, мясом козленка или яка. Выращивают здесь чечевицу , кукурузу , пшеницу, картофель и гречиху. Интересно, что Непал – родина гречихи. Выращивают ее здесь в немалом количестве, особенно в горных районах, используя для этого узенькие, идущие ступеньками, полоски земли.

Но, похоже, выращенную гречиху употребляют как-то по-своему, возможно, в виде муки. Во всяком случае, мы не видели в магазинах в продаже пакетов с гречневой крупой и нам не встречалась в меню гречневая каша. Во время своего горного трека мы видели, как местные жители на своих террасках растят картофель, помидоры, другие овощи, Все получается не очень товарного вида, мелковатым, но в хозяйствах практически обходятся без химии, поэтому все получается фантастически вкусным и каким-то особенно натуральным!

Читайте также:  Кухни зеленого цвета что это может быть

Кулинарные традиции и обычаи за столом

Национальная самобытность каждого народа наиболее ярко отражается в культуре его питания. Существует несколько ключевых моментов, связанных с едой, которых надо придерживаться в Непале.

  • Нельзя из одной тарелки есть вместе с кем-то. То же самое насчет использования одного стакана.
  • Избегайте коснуться чужой еды.
  • Всегда мойте руки после еды.
  • Левой рукой не принято ни есть, ни что-либо давать или брать. Как правило, жители Непала в качестве столовых приборов используют пальцы правой руки. Иностранцам, правда, могут предложить ложку, а в ресторанах всегда есть привычные нам ложки-вилки.
  • Кухня в доме непальца место закрытое для посторонних. Остерегайтесь что-либо бросить в горящий очаг. Если вас пригласили в гости в частный дом, обязательно снимите перед входом обувь.
  • Коровы считаются священными в Непале, и поэтому любые пищевые продукты, содержащие говядину, использовать строго запрещено.

Завтрак, обед и ужин по-непальски

Для обычного среднего непальца завтрак – горячий молочный чай, для тех, у кого рабочий день начинается рано, дополнительно может быть рис или рисовая каша.

Для обычного среднего непальца обед – это дал бат.

Для обычного среднего непальца ужин… Это снова дал бат. Да, вот такой он, обычный рацион среднего человека Непала. Два основных приема пищи, в которых царит дал бат…

И непальский чай, который выпивается в огромных количествах в течении дня…

Еда из Непала. Вку-у-усно!

Дал бат – это традиционное и распространенное непальское блюдо, представляет собой отварной рис и соус из чечевицы. В комбинации с разнообразными гарнирами – овощами, перцем, луком, мясом и другими – вкусно и питательно. Нам он пришелся по вкусу. А дал бат таркари разновидность дал бата с овощами. Его можно есть с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которой достаточно водится в реках страны. Дал бат подают на жестяной тарелке, состоящей из сегментов, в которые разложены по-отдельности все компоненты, к ним прилагается лепешка.

Безмерно вкусны момо, такие большие вареники или пельмени, уж не знаю, с чем точнее их сравнить. Их начинка может быть самой разной, и готовить их тоже могут по-разному: отваривать, жарить или приготовлять на пару. Виды начинки могут тоже варьироваться: из мяса, из овощей, из картошки, из сыра, сладкие И к ним полагается соус, тоже, конечно, острый. Сытно, вкусно. Правда, бывают момо уж слишком острые.

Очень вкусна тхукпа – лапша, с овощами и куриным мясом. Хороша и жареная лапша, она подается тоже с овощами, можно взять и с мясом.

Самоса – такие жареные пирожки. Начинка – картошка и горох. Они тоже могут быть очень острыми, но вкусные… И сытные. Много раз покупали самоса на улице и ели. Про уличную еду считаем, что если то, что вы намерены съесть, только что приготовили, то это есть можно смело.

В северной части Непала любят картошечку, как и у нас в стране. Отваривают ее или запекают, солят, добавляют чесночка ну, и конечно, ведь это Непал, толченый перец чили. Правда жители высокогорий предпочитают картошку недоварить, так, чтоб серединка осталось твердой. Тогда для переваривания ее потребуется больше времени, значит чувство сытости будет более продолжительным. А с другой стороны, и с топливом чем выше в горы, тем сложнее…

Запивают это блюдо молоком яка или, приготовленным из него, кисломолочными продуктами и сыром. Мы пробовали этот сыр – м-м-м, как он нам понравился! Да, еще задержим свой взор, с горящим в нем гастрономическим интересом, на яке. Сами не пробовали, но читали, что темно-вишневое мясо яка очень полезно и вкусно и обладает некими целебными свойствами. Взяли себе на заметку для следующего раза.

В Непале большой выбор блюд, многие из них мы даже не успели попробовать. У нас была иная, не кулинарная, цель поездки, да времени в стране мы провели гораздо меньше, чем потребовалось бы для серьезного ознакомления с едой в Непале.

Но кое-что из этого разнообразия непальской кухни и мы попробовали и оценили. Уже дома, я поискала в интернете рецепты кухни Непала. Нашла немало. Почитала и убедилась, что многие из этих удивительных и вкусных блюд можно приготовить дома из продающихся здесь, у нас, продуктов и не затратить на это слишком много времени…

Источник

Что попробовать в Непале: традиционная кухня и еда

Непал — это прежде всего горы, но как и в любой другой стране, есть тут своя особенная традиционная кухня. Для наших соотечественников она таит немало сюрпризов, особенно если вы в Азии впервые.

Не подумайте чего, — в Непале всё очень вкусно, да и продукты используются совсем не экзотические. Но вот их сочетание и кулинарные традиции очень отличаются от наших.

Как по мне, непальскую еду слишком часто сравнивают с индийской. С одной стороны, тут нет ничего удивительного, ведь два народа тесно связаны между собой и многие потрясающие блюда из Индии доступны практически в каждом непальском меню. С другой стороны, во многих кафе и ресторанах найдутся и тибетские, китайские, европейские блюда. И да, ели вы прониклись кулинарным мастерством индийских поваров, Непал может несколько разочаровать, — еда покажется пресной. Не забывайте, что это горная страна и у них нет большого разнообразия продуктов, да и вкусы отличаются, а блюда часто подогнаны под туристов.

Я не хочу сравнивать кухню Непала с чем-то ещё. Она эклектична и интересна. Её надо пробовать!

Особенности непальской кухни

Для начала, немного об особенностях кухни и питания именно в этой стране:

    Как дома, так и во многих кафе/ресторанах, непальцы готовятблюда перед их подачей. Поэтому придётся подождать свой заказ. Конечно, используются некоторые заготовки, но нам почти всегда приходилось ждать 15-20 минут первого блюда, а основного — и все 30. Этот пункт особенно актуален для питания в горных треках — просмотрите меню и составьте заказ сразу, как заселитесь, тогда сможете заняться своими делами и прийти к уже накрытому столу. Я считаю, что такая свежая еда — это очень круто и полезно.

Завтраки, закуски и хлеб

Начнём с завтраков, вернее с их наборов. Во многих непальских меню предусмотрены комплексные утренние (готовят часов до 11) сеты с разными составляющими. Вот основные их виды:

  • Простой завтрак: тост, два яйца (омлет/жаренные/варёные), джем/масло, чай/кофе.
  • Особый завтрак: жареный картофель, два тоста с маслом/джемом, мюсли или каша, два яйца, чай/кофе, сок на выбор.
  • Индийский завтрак: три лепёшки пури/чапати, вегетарианское карри, чай/кофе.
  • Тибетский завтрак: тибетский хлеб, яичница/местное карри, тибетский чай.

Также возможны вариации и дополнения. Как видите, завтраки довольно сытные и если вы любите всё, что в них входит, смело заказывайте набор — выйдет дешевле. Кроме этого, как с утра, так и в течение всего дня, можно заказывать следующие блюда:

Читайте также:  Для чего нужен интерактивный стол

  1. Тибетский хлеб. Делается из муки, воды и щепотки соли. Всё просто, но вкус получается какой-то особенный. Подаётся в виде большой круглой лепёшки. Намазывайте на неё масло или джем — вот вам и сытный завтрак.
  2. Каша/мюсли/цампа. Если с первыми двумя всё понятно, то цампа — это особенная тибетская каша. Чаще всего готовится из обжаренной ячменной муки, которую разводят тибетским чаем. Получается масса серого цвета, напоминающая хлебный мякиш. Местные часто едят цампу просто потому что это дешево и доступно.
  3. Гречневый хлеб. Классный и сытный хлеб-блинчик. Отлично подходит в качестве завтрака с мёдом, джемом, маслом или в дополнение к супу в обед.
  4. Чапати и нааны. Любимые многими пшеничные лепешки из Индии. Чапати обычно удобно брать к разным карри, а нааны могут быть самостоятельным блюдом. Они бывают с начинками из картофеля, сыра, чеснока.
  5. Блинчики. Основных видов всего несколько: простой, яблочный, шоколадный, лимонно-сахарный. Но сколько же вариаций их приготовления! Я, как большой любитель блинных завтраков, испробовала многие из них. Блины очень отличаются от наших размерами. Я бы даже сказала, что это как наши очень толстые оладушки размером со сковороду. Одним можно наесться. Яблочные блинчики запекаются с кусочками яблока, шоколадные могут быть просто политы чем-то вроде Нутеллы сверху или готовиться с добавлением какао, а мои любимые поливаются вкусной смесью из лимона с сахаром.
  6. Рости. Блюдо из картофеля, которое напоминает наш драник, только очень больших размеров. Можно заказать простой, но лучше берите с помидорами и сыром.

В Непале я встречала две группы супов: очень сытные с большим количеством овощей и лапши (тукпа, тхентук) и совсем простенькие, но наваристые бульоны (чесночный, томатный, луковый, картофельный). Правда, есть в некоторых меню и обычные овощные и куриные супы, похожие на наши.

Непальские супчики я полюбила, особенно «бульоны» с чапати или тибетским хлебом. В треке это отличный и полезный обед.

Чуть подробнее о каждом из супов:

  • Тукпа и Тхентук. Как по мне, они практически идентичны. Это тибетские блюда, в которых очень много лапши, зеленого лука, капусты, морковки и других овощей. В тукпе используется тонкая лапша, а в тхентуке более толстая. Удобно, что сами по себе эти супы не очень острые, но к ним могут подавать специальные соусы и соленья, которые вы добавляете по своему вкусу.
  • Чесночный, томатный, картофельный и луковый суп — это популярная пища горных трекеров. В условиях дефицита продуктов хозяева кафе готовят эти простенькие супчики всего из нескольких ингредиентов, где основу составляет тот овощ, что в названии. Мне больше всего понравился чесночный и томатный суп, хотя все они хороши.

Основные блюда

Выбор основных блюд интересен и разнообразен. Повторюсь, что рацион простых непальцев крайне скуден, а вот в кафе/ресторанах есть еда на любой вкус. Вот то, что стоит попробовать хоть один раз:

  1. Дал-бат (Dal bhat). Мне нравится уже сама подача блюда. На жестяной поднос-тарелку кладут горку риса, а вокруг него в мисочках или отдельных секциях находится похлебка из чечевицы (собственно, дал), овощное карри (называется таркарри, обычно используются картофель, листовые овощи, капуста, фасоль, цветная капуста), соленья (маринованная соя, редька), острые чатни (соусы) и небольшая хрустящая лепешка пападам. Получается сбалансированный обед или ужин. Кстати, это только базовый набор. В расширенной версии дал-бата встречаются несколько видов карри, соленый йогурт, свежие овощи, мясо. В большинстве случаев можно просить добавки риса, кари и дала. В меню ищите дал-бат еще и по таким названием: Nepali-Thali, Traditional Nepali set.
  2. Мо мо. Это что-то вроде наших вареников или пельменей, приготовленных на пару. Вкус необычный из-за непальских специй. Самая популярная начинка — рубленное мясо с луком, но есть и вегетарианские варианты с сыром, овощами, картофелем.
  3. Сизлер. Это блюдо вы сразу же захотите попробовать, как только увидите, как его подают. Готовится из курицы или мяса яка. К нему идёт грибной соус, печеный картофель и овощи-гриль. Всё это находится на чугунной сковородке, а языки пламени пляшут на мясе, пока его несут ко столу. Вкусно и горячо!
  4. Карри. Индийское блюдо, которое теперь знают во всем мире. Я обожаю карри и часто пробовала всевозможные варианты в Непале. По сути, это очень густой суп из тушеных овощей, в которые может добавляться мясо, панир и разные смеси специй. В Непале чаще всего встречается овощное, грибное, картофельное, яичное и куриное карри. Блюдо простое, но вся фишка в пряностях, которые просто идеально подобраны. Отлично сочетается с чапати и наанами.
  5. Спринг-роллы. Это азиатское блюдо в непальской интерпретации отличается от того, к чему мы привыкли. Для теста может использоваться как рисовая, так и пшеничная мука. Я чаще ела поджаренные спринг-роллы, похожие на пирожки. Начинка очень классная, опять же из-за специй. Чаще всего это мясо, овощи или их микс. Подаются с острым соусом, в качестве дополнения может идти жареный картофель и свежие овощи.
  6. Чоумин (Chowmein) — жареная лапша с добавлением овощей (иногда это всего лишь морковка, лук и зелень). Вкусно, сытно и дёшево.

Мне понравилось, что в Непале ты можешь ознакомиться с кухней разных стран мира. Они готовят и итальянскую пасту, и мексиканские тако, и китайскую лапшу, не говоря уже об индийских и тибетских блюдах. Но всё это на их собственный лад, так что берите давно знакомые блюда и удивляйтесь неожиданной интерпретации. Как, например, мы взяли как-то пиццу и получили лепешку с мелко нарезанным луком, грибами, капустой, помидорами и сыром. Было вкусно.

Непальские сладости

В Непале не популярна выпечка, пирожные и торты, но сладкоежкам будет из чего выбрать.

Сразу расскажу про блюдо с громким названием «Сникерс ролл», хотя вы также можете встретить «Марс» и «Твикс» роллы. Думаю, основной ингредиент понятен. Сообразительные непальцы придумали заворачивать шоколадные батончики в блины и продавать вот такое блюдо. Туристы едят.

Более традиционные сладости это:

  • Пудинги: рисовый, густой шоколадный и из заварного крема.
  • Банановые и яблочные оладьи (fritters). Опять же на особый непальский лад, — это кусочки фруктов, обжаренные в кляре.
  • Яблочный пирог. Самые вкусные пекут на треке вокруг Аннапурны, в Марфе. Реже встречается и шоколадный пирог.
  • Индийские сладости. Повсеместно встречаются в крупных городах и в областях, приграничных с Индией. Очень рекомендую попробовать особенно такие популярные у индусов лакомства как ладду и бурфи. Эти «конфетки» ни на что не похожи.

Ещё к сладостям Непала можно отнести разные фруктовые салатики, которые часто приправляют чем-то вроде простокваши.

Есть и одно очень особенное лакомство, которое является неотъемлемой составляющей фестиваля Йомари Пунхи в честь богини Аннапурны. Оно называется йомари, готовится из рисовой муки и мелассы. Это очень необычная по форме и вкусу сладость. Если будет возможность, обязательно попробуйте.

Читайте также:  Для чего предназначен шкаф купе

Напитки

Почти всегда непальцы пьют чай. Знали ли вы, что в этой стране выращивают и собирают очень хороший чай? Вот только из-за близкого соседства с такими индийскими штатами как Дарджилинг и Ассам, непальский чай не особо известен в мире, да его почти и не экспортируют. Неудивительно, что все любят этот напиток, ведь его выращивают на гималайских склонах в окружении чистейшей природы. Я советую купить непальского чая домой, а подробнее о том, как выбрать хороший продукт мы писали в отдельной статье про вкусные сувениры из Непала.

Безалкогольные непальские напитки

Свежевыжатые соки. В переводе на наши деньги стоят сущие копейки. Доступны по всему Непалу, но некоторые фрукты сезонные. Самые популярные свежевымытые соки из манго, яблок, ананасов, апельсинов, мультифруктовые.

Масала-чай. Ох уж этот удивительный черный чай со специями, молоком и большим количеством сахара. Когда я в первый раз услышала о таком напитке, то не поверила, что все эти ингредиенты могут вкусно сочетаться. Но достаточно один раз попробовать, чтобы влюбиться в его вкус.

Тибетский чай. Если масала-чай многим приходится по вкусу, то тибетский — на любителя. Судите сами: к обычному чаю добавляется молоко, масло яка (имеет специфический прогорклый вкус) и соль.

Имбирный чай. В Непале готовится как просто из имбиря, так и в сочетании с черным чаем. Мне совсем не понравился второй вариант, а вот обычный сладкий имбирный напиток очень вкусен.

Алкогольные непальские напитки

Вообще, алкоголь в этой стране не пользуется особой популярностью у местных. Есть несколько неплохих локальных спиртных напитков, а импортные будут стоять очень дорого. Из чисто непальского алкоголя можно попробовать:

  1. Ром Khukri. В Непале делают неплохой ром, которым очень приятно греться в холодную погоду. Существует несколько видов Khukri, самый вкусный — со специями. Качество хорошее, нет привкуса спирта, наоборот, остаётся приятное сладкое послевкусие. Кстати, бутылка этого рома в форме традиционного непальского кинжала кукри станет отличным подарком.
  2. Чанг. Это тибетское ячменное вино, которое иногда еще называют пивом. Вкуснее то, что домашнего производства, но можно купить и баночное в магазинах. Напиток слабоалкогольный, обычно в нём не больше 4% спирта. В разных регионах готовится по-разному.
  3. Ракши. Этот домашний самогон варят на основе зерновых, чаще всего риса или просса. Крепость составляет 45 градусов.
  4. Пиво. Есть небольшой ассортимент непальского пива: «Gorkha», «Nepal Ice», «Everest». Как по мне, пиво совершенно обычное.
  5. Бренди. Есть очень классное непальское бренди, которое производят в регионе Мустанг, населенном пункте Марфа. Делается из яблок, груш или абрикос. Цена смешная, качество — отличное.

Где пробовать традиционную кухню Непала

У вас точно не возникнет проблем с поиском заведения, где бы отведать настоящей непальской еды, ведь они повсюду. В меню каждого кафе или ресторана есть национальные блюда.

Что я рекомендую:

  • Попробовать «уличную» еду. Мало того, что это нереально дёшево, так ещё и вкусно. Продаются перекусы (пирожки, лепёшки, сладости, мо-мо) и свежевыжатые соки. Условия готовки суровые, но всё не так уж и страшно: если у такой точки много покупателей, то скорее всего с едой всё нормально и проблем с животом не предвидится.
  • Питаться в кафе с национальной кухней. В принципе, в том же Катманду есть невероятное множество заведений с разной специализацией. Но всё-таки свою еду они готовят лучше всего и если вас не интересуют интерпретации пиццы, пасты, бургеров и тому подобного, то заходите за традиционными непальскими супчиками, мо-мо, дал батом в обычные кафе. Кстати, питание в таких заведениях совсем не дорогое.
  • Посетить хоть один крутой ресторан. Там сервис на порядок выше, приятнее интерьер, а цены «не кусаются».

Что попробовать в Непале: мои ТОП 5

  1. Дал-бат. Бесспорно, блюдо номер один в жизни любого непальца. Пробовать обязательно!
  2. Мо-мо. Вкусные паровые «пельмешки», а ещё к ним подадут замечательно острый соус.
  3. Масала чай и тибетский чай. За первый напиток я голосую всеми руками и ногами. Необычный и крутой чай со специями, молоком и горкой сахара. А вот тибетский стоит попробовать хотя бы из интереса. Вдруг вы станете одним из фанатов этого напитка с маслом яка.
  4. Тукпа. Тибетский суп, который насытит любого. Круто, когда к нему приносят специи и соуса и их можно самостоятельно добавлять.
  5. Сизлер. Шипяще-дымящая сковородка со стейком, объятым пламенем. А вокруг паровые овощи, грибной соус и хрустящая картошечка.

Питание на горных треках и акклиматизация

Отдельно хочется рассказать и подсказать по питанию на горных треках, которое одновременно простое и сытное. К тому же, правильная еда поможет в успешной акклиматизации.

Многие популярные маршруты в горах Непала проходят на больших высотах. Вы постепенно поднимаетесь и где-то с 2500 метров можете начать чувствовать признаки «горной болезни»: головокружение, тошноту, одышку, бессонницу, быструю утомляемость, резкую смену настроений, головные боли. Проблема в том, что иммунитет при этом снижается, и вы можете быстрее заболеть, что в суровых горных условиях критично. Надо тщательнее продумывать свой рацион.

Конечно, всё очень индивидуально, но что касается питания, то могу дать несколько действенных советов:

  • Абсолютно все рекомендуют пить больше жидкости. У нас уходило около 3-х литров на человека в день. И это только вода! Она, кстати, на непальских треках довольно дорогая и её стоимость увеличивается с набором высоты. Есть смысл задуматься об особом фильтре или обеззараживающих таблетках.
  • Пить можно не только воду, не забывайте про чаи, особенно про имбирный. Ещё я брала с собой сушеный имбирь с сахаром и подкреплялась по дороге. Он стимулирует обмен веществ, а чай помогает при первых признаках простуды.
  • Не забывайте, что много жидкости содержится и в супах. На треках популярны мои любимые непальские бульоны. Берите полезный чесночный суп, который горную болезнь не лечит, но иммунитет укрепляет.
  • Не пропускайте приёмы пищи, сытный завтрак из каши придаст сил, тот же суп на обед — отличная и легкая еда для вашего желудка, а ужин — награда за дневной переход.
  • Как говорится в популярной непальской надписи на футболках: «Dal Bhat Power 24 Hour». Конечно, на 24 часа дал-бат энергией не запасает, но при этом это одно из самых сытных блюд многих кафе на горных треках. Не забывайте про главную фишку, — просить добавки риса и чечевичной похлебки можно бесконечно!

Напоследок

Большинство людей приезжает в эту отдаленную и прекрасную страну, чтобы увидеть великие Гималаи.

Непальская кухня не отличается изысканностью и богатством вкусов, но она грамотно сочетает в себе традиции соседних народов, свои возможности, пожелания туристов и при этом добавляет изюминки в уже знакомые нам блюда.

Источник

Adblock
detector