Меню

Что такое крапивная кровать



Впервые делать одежду из крапивы люди стали ещё несколько тысяч лет назад

Впервые делать одежду из крапивы люди стали ещё несколько тысяч лет назад. Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать. Постепенно капризную жгучую крапиву вытеснили более «покладистые» растения. И хотя хлопок – всё ещё самое популярное волокно, и спрос на него постоянно растёт, однако его производство вредит окружающей среде, ведь на его культивирование идёт до 20% всех пестицидов в мире! А для их производства используются химикалии, получаемые при перегонке нефти. Полученная нами в ходе работы ткань и все этапы её производства не нанесли окружающей среде никакого вреда. Такая ткань может использоваться даже для пошива школьной формы.

КГБОУ ДОД «Алтайский краевой детский экологический центр учащихся»

Ткань из крапивы

Выполнила: Попова Валерия, обучающаяся КГБОУДОД «АКДЭЦ», 5 класс

Тканью человек пользуется с древнейших времен. Мы настолько привыкли к ней, что даже не задумываемся, когда надеваем одежду, из какого материала она сшита. Современная лёгкая промышленность делает одежду из всего подряд — синтетики, шерсти, хлопка, льна и так далее. Однако в последнее время потребитель остановил свой выбор на натуральных материалах. Морозные зимы сделали особо востребованной шерсть, а засушливое знойное лето – шелк, лен и хлопок. Преимуществами натуральных тканей являются мягкость, гигроскопичность, легкость в окраске, во многих случаях гипоаллергенность. Одежда из природных материалов не только приятней и экологичней. С каждым годом на рынке появляются изделия из экзотичных материалов, например, футболки и шорты из бамбука. Но такая одежда стоит не дёшево. Хлопок на Алтае не культивируют, для бамбука также климат не подходящий, а вот крапиву даже искать специально не надо. Заросли крапивы почти сплошным ковром покрывают берег Оби, овраги, пустыри, встречается она около жилья, вдоль дорог, в лесу.

Имея в своем распоряжении достаточно сырья, мы решили изучить материал по использованию крапивы, и попробовать изготовить пряжу.

Цель работы – восстановить технологию получения пряжи из крапивы.

1. Собрать и подготовить сырьё для производства крапивного полотна

2. Изготовить инструменты для получения пряжи

3. Получить пряжу из крапивного волокна

Работа проводилась в 2012-13 году в Барнауле. Сырьё собирали весной на берегу Оби. Инструменты для обработки крапивы изготовил по старым чертежам мой папа – .

1. Обзор литературы

1. 1 Ткань из крапивы

Всё новое — хорошо забытое старое. Впервые делать одежду из крапивы люди стали ещё несколько тысяч лет назад.

Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать. Из длинных и тонких волокон крапивы – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков. Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке. Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от ношения которых на голове проходили любые мигрени.

Постепенно капризную жгучую крапиву вытеснили более покладистые лен и конопля. Однако память о крапиве как о волокнистом растении все же сохранилась где-то в глубине сознания, иногда проявляясь в детских играх. В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: «В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, — готовых ниток матери не давали». Возможно, с педагогической точки зрения матери поступали весьма мудро, не только потому, что напоминали о необходимости экономить, сколько потому, что невольно приучали детей к рукоделию, ремеслу. Остается только гадать: каким образом девочкам стали известны прядильные свойства крапивных волокон, о которых взрослые давно забыли.

Даже у Елизаветы I была «крапивная» кровать, в крапиву отчасти была одета армия Наполеона, в Шотландии из неё делали скатерти, и тому подобное. Пик популярности крапивы пришёлся на период Первой Мировой войны. Великобритания и США не снабжали немцев хлопком. Поэтому для изготовления мешков, ремней, рюкзаков и другого солдатского обмундирования пришлось использовать крапиву.

Читайте также:  Чем отучить кошку лазить по столам

Нечто подобное случилось и во Вторую Мировую, когда из-за нехватки хлопка из крапивы делали парашюты.

Семейство крапивные насчитывает около 45 родов и около 850 видов. В основном это травы, реже кустарники или даже небольшие деревья, широко распространенные в тропиках. На территории нашей страны произрастает 10 видов. В Алтайском крае встречается 3 вида крапивы – жгучая, двудомная, коноплёвая.

Крапива двудомная — многолетнее растение с длинным ползучим корневищем, крупными – до 12 см длины — листьями с острозубчатым краем. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в пазушные соцветия, причём на каждом растении бывают или только мужские — с тычинками, или только женские – с пестиками – цветки. Поэтому она и называется двудомной.

Крапива жгучая — это однолетнее растение с тонким стержневым корнем, невысокими побегами (не выше 50 см), более мелкими тупозубчатыми по краю листьями и обычными двуполыми цветками, собранными в такие же соцветия.

Крапива жгучая – это однодомное травянистое однолетнее лекарственное растение от 15 до 35 см в высоту. Листья крапивы жгучей — мелкие, темно-зеленые, от 2 до 6 см длины, яйцевидные или овальные, пильчатые, острые, покрытые обжигающими волосками. Цветки зеленые, пазушные, мелкие, в соцветиях или одиночные, неправильные и правильные, в основном с простым околоцветником из трех листиков. Число тычинок колеблется от 6 до 12. Завязь полунижняя или нижняя, 4 – 6 — гнездная, рыльце раздельное, столбик один. Плод жгучей крапивы — сочная или сухая коробочка с множеством семян или, редко — орешек. Цветение крапивы жгучей наблюдается с июня и до конца осени.

Крапива коноплевая — многолетнее травянистое растение высотой 70—150 см. Листья глубоко 3—5 раздельные с перисто-надрезанными долями, до 15 см длиной, на длинных, тонких черешках. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод — орешек 2—2,5 мм длиной. Растет по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах. В листьях обнаружены муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каратиноиды, галловая кислота, диосмин 0,12%, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл. В семенах содержится жирное масло 21,4%. [3]

Именно этот вид крапивы был выбран для получения пряжи. Приложение 1

Их всех наших крапив именно коноплевая самая жгучая. Её ожог напоминает о себе в течение нескольких дней. Жгучестей крапив обусловлена наличием мельчайших жгучих волосков в виде тонких трубочек. При соприкосновение с кожей эти хрупкие трубочки легко обламываются и прокалываются кожу. При этом органические кислоты и другие едкие вещества попадают в ранку, вызывая раздражение. [1]

Все знают крапиву как жгущийся сорняк, но на самом деле у этого растения множество полезных свойств. В листьях крапивы много витаминов – В2, В3, К, каротина в ней больше, чем в моркови, богата крапива и солями железа. По содержанию белков она не уступает бобовым, поэтому так полезны щи из крапивы. С помощью щей из крапивы выхаживали детей дистрофиков из блокадного Ленинграда. Из ее листьев готовят супы, салаты, пюре. Её употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толченными орехами и пряностями. С её участием делают пельмени, ликёры, вина, шампунь и другие косметические средства. В народной медицине её успешно применяют как кровоостанавливающее средство, а также при авитаминозах. Листья входят также в состав желудочного и поливитаминного препарата аллохол.

Семена богаты маслом, листья применяют на подкормку шелковичных червей, из корней получают желтую, а из листьев зеленую краску. В листьях крапивы двудомной содержатся бактерицидные вещества, раньше это свойство крапивы широко использовали для хранения летом сырого мяса и рыбы. Обкладывали листьями мясо или рыбу и даже без сумки-холодильника могли перевозить эти продукты в жаркое время в течение 30-40 часов. Во Франции до сих пор заворачивают изысканные сорта сыра в высушенные крапивные листья. Используется крапива и в качестве живых изгородей. Вот далеко не полный перечень использования этого растения. [2]

Главное в крапивном деле — правильно заготовленное сырьё. Крапиву, если делать это, как и положено, собирают поздней осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то это будет уже почти готовая треста: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработают над сырьём.
Принесенные стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля. [6]

Читайте также:  Что дать ребенку при жидком стуле 8 лет

Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей. К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята. Обминание тресты идет быстрее, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом. [6]

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи. [6]

Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

Не имея оборудования, мы совместили трепание и ошмыгивание. Повесмо и мычку мы получили путем ручного отделения от сердцевины. [6]

Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получались после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. [6]

Читайте также:  Как собрать шкаф бася столплит

Следующим этапом работы стало прядение. Первоначально для прядения не использовали никаких приспособлений, кроме веретена, позволявшего равномерно вытягивать и наматывать нить. Затем для механизации прядильного процесса была разработана прялка, предназначенная для прядения одной нити пряжи. [6]

2. Практическая часть

Все инструменты для обработки крапивных волокон изготовил мой папа – .

Трепало (косарь) и круглая палка для выбивания повесма

Чесало и щёка для расчёсывания

Прялка была отреставрирована моим папой, но мне удобнее было прясть нить на веретено

Веретено

Крапиву собирали на берегу Оби весной 2012 года. Собранную тресту очистили от остатков листьев и черешков и приступили к изготовлению пряжи.

Обминание тресты и полученное повесмо

Трепание и полученные мычки

Затем мычки расчесывались на чесале при помощи металлической щётки для вычесывания животных. В результате получили кудель – волокна, готовые к прядению.

Пряли кудель на хлопчатобумажную нить при помощи прялки и веретена.

Готовая пряжа. Из пряжи связали опытный образец. Размер образца после стирки не изменился, поэтому можно сказать, что усадка незначительная. Из полученной пряжи мы связали жилет.

Этапы обработки крапивного волокна

1. В ходе работы я научилась собирать и готовить сырьё для крапивной пряжи.

2. Я познакомилась со старинными ткацкими приспособлениями и научилась на них работать.

3. В итоге из крапивы удалось получить пряжу.

Вывод – из крапивы можно изготовить красивые и полезные вещи.

Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи. Крапивные платья, футболки, шарфики и носки могут стать конкурентоспособной разновидностью повседневной одежды и занять своё место в магазинах. В пользу колючей одежды высказываются и врачи. Они считают, что она облегчает приступы ревматизма и успокаивает экзему. Вследствие полости стеблей, идущих на изготовление ткани, такая одежда теплее зимой и прохладнее летом. Изделия из крапивы зарекомендовали себя, как трудноизнашивающиеся, и эта прочность делает их подходящими для изготовления практичных высокоэффективных тканей. Помимо традиционных изделий легкой промышленности, можно предложить другие варианты использования крапивной пряжи и ткани. Банная шапочка и варежка не только уберегут от горячего пара, но и наполнят баню приятным ароматом. А если вплести в пряжу еще и волокна других трав, например, мяты, полыни, то аромат станет не только приятным, но и полезным.

Производство ткани из крапивы может стать экологически чистым как на этапе выращивания, так и на этапе производства. Более того, оно может быть безотходным. Листья и соцветия применяются в медицине, корни можно использовать как желтый краситель. Основной вид отхода – кострика – прекрасный корм для скота. После чёса остается очень много мелких волокон, которые являются отличным сырье для производства бумаги. На примере конопли их можно использовать при производстве денег. Остается лишь заинтересовать предпринимателей и фермеров.

Из грубо сотканных образцов можно предложить использование «рогожки» в изготовлении обоев в стиле «эко».

Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спасла от злых чар братьев, превращенных в диких лебедей. По совету доброй феи она нарвала крапивы, размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик. В сказке отразилась вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. И хотя хлопок – всё ещё самое популярное волокно, и спрос на него постоянно растёт, на его производство вредит окружающей среде, ведь на его культивирование идёт до 20% всех пестицидов в мире! А для их производства используются химикалии, получаемые при перегонке нефти. А нефть становится всё дороже…

Вот и получается, что рубашки из крапивы могут расколдовать и некоторые мировые кризисы.

Список использованной литературы

1. Большая Советская Энциклопедия. В 30 т., т13. Гл. ред. . Изд. 3-е – М.: Советская энциклопедия, 1973г — 608с.

2. Я познаю мир. Природа. – М.: «Астрель», 200с.

3. Я познаю мир. Удивительные растения. — М.: «Астрель», 2003.

4. . Под общ. ред. . Я познаю мир: Детская энциклопедия.:Растения. – М.:АСТ, 1995.

5. Федотов. травы. Основы художественного ремесла. – М.:АСТ – Пресс, 1999.

Источник

Adblock
detector