Меню

Что такое философский диван



Памятник дивану Обломова

Самое известное произведение И. А. Гончарова — «Обломов», а один из главных персонажей в нем — диван, на котором возлегал герой. На родине писателя — в городе Ульяновске — в 2005 г. установили памятник дивану Обломова, как объекту с глубоким философским смыслом. Издалека кажется, будто он настоящий и мягкий, на самом деле — сделан из металлопластика. Стиль характерен для 19 века: зеленая обивка, позолоченное обрамление. На нижней панели выгравирована цитата из романа о безграничной верности главного героя поэзии лени, а на спинке — реклама местной мебельной фабрики. Размер у дивана вполне реалистичный — около 2 м в длину.

Авторы скульптуры сверялись с музейными образцами и описаниями мебели позапрошлого века, что позволило сделать диван максимально похожим на настоящий.

К 94-му дню рождения И. А. Гончарова, в 2006 г., мастера местной кузницы «Корч» выковали небольшие чрезвычайно натуралистичные тапочки Обломова, которые установили рядом с диваном. С ними памятник стал выглядеть еще живее. На углу постамента — железная скульптура: изображение дореволюционного издания романа на тумбе.

На «диване Обломова» можно посидеть, а благодаря размерам — даже прилечь, примерить тапочки. Зимой металлопластик не слишком холодный, так что памятник — популярное место для фотосессий в любое время года.

Практическая информация

Адрес: Ульяновск, ул. Гончарова. Координаты GPS: 54.314850; 48.394711.

Памятник дивану Обломова стоит в сквере И. А. Гончарова, рядом с памятником писателю у его дома-музея. Ближайшая остановка общественного транспорта — «Дом Гончарова».

Источник

Диван Обломова — литература и жизнь

Удобная и качественная мебель – неотъемлемый элемент человеческого быта. Она всегда рядом. Неудивительно, что некоторые представители мебельного мира успели даже засветиться в произведениях классической литературы.

Кто не помнит, например, как следует обращаться к шкафам? Перечитайте «Вишневый сад», там об этом сказано прямым текстом: «Дорогой, многоуважаемый шкаф!»

Однако никакая мебель не выдерживает конкуренции с самым известным в мировой литературе диваном Обломова Ильи Ильича.

Невероятно, но даже те, кто в свои школьные годы не удосужился прочитать роман Ивана Гончарова, твердо знают. Его главный герой и диван неразлучны. Эти два образа давно уже слились в представлении обывателя в один.

На диване – Обломов, такова уже давно сложившаяся картинка, иллюстрирующая совершенного лентяя и безынициативного мечтателя.

Илья Обломов лежит, не пытаясь изменить свою жизнь, хотя в мечтах хотел бы достичь многого. Персонаж, который никак нельзя назвать положительным, хотя и до отрицательного он также не дотягивает.

А что, если посчитать диван Обломова отдельным персонажем, какую оценку можно было бы ему дать? Почему Обломов лежит на нем, не предпринимая никаких активных действий для достижения своих целей?

Возможно, потому что диван – имеется в виду настоящий, качественный, комфортный – это настоящий соблазн для любого человека?

Что может быть лучше, чем устроить себе теплое уютное гнездо из мягкого пледа среди подушек? Кто из нас не испытывал подобного соблазна? Разве что те, кому капитально не повезло с мягкой мебелью.

Если вы обладатель старого, продавленного изделия со сломанными пружинами, скрипучего и жесткого, с неровным спальным местом, то понять Обломова, на диване проводящего дни и ночи напролет, у вас не получится.

Но вот вы покупаете новый комплект мягкой мебели. Он идеально вписывается в интерьер вашего дома. Он отличается красотой, стильностью, Он выглядит модно и современно. А еще диван, входящий в этот гарнитур, поражает воображение своим удобством.

Вот тогда, возможно, вы поймете, что идеология жизни Обломова имеет свои привлекательные стороны.

Порой это огромный соблазн – уйти от жестокого несправедливого мира в свою раковину, отрешиться от забот, взять тайм-аут и немного передохнуть. Вот почему Обломов лежит на диване!

Читайте также:  Как повешать картину над кроватью

Однако не стоит уподобляться ему до конца. Мягкий комфорт мебели может стать спасительным на небольшой период, однако в конце концов необходимо вернуться к реальности, чтобы с новыми силами строить свою жизнь – такой, какой вы хотите ее видеть.

«Восхождение к дивану» Обломова не прекращается никогда, превращаясь, по сути, в падение человеческой личности. Потому следует помнить: все хорошо в меру, в том числе и удовольствие, получаемое от отдыха.

Расслабляйтесь и отдыхайте, но помните, что прожить интересную и достойную жизнь, не поднимаясь с мягкого ложа невозможно. Пусть диван станет для вас другом, а не поработителем!

Источник

Что такое философский диван

Россия, 432970, Ульяновск, ул. Гончарова, 20. Тел.: +7(8422)417966 |

В Ульяновске немало достопримечательностей, связанных с именем Ивана Александровича Гончарова. Увековечение памяти писателя в его родном городе началось уже вскоре после смерти писателя. В 1893 году в Симбирске была открыта бесплатная народная библиотека-читальня имени И.А.Гончарова. В 1907 году на углу дома, где родился писатель, появилась мемориальная доска. В 1912 году, когда город широко и торжественно отмечал 100-летний юбилей Гончарова, в Винновской роще была установлена Беседка-памятник писателю, на Венце было начато строительство Дома-Памятника И.А.Гончарову (завершилось строительство в 1916 г.), центральная улица города Большая Саратовская была переименована в Гончаровскую. В советские годы в Ульяновске были воздвигнуты бюст и памятник в честь писателя. В 2001 году имя Гончарова присвоено Центральной городской библиотеке. А совсем недавно в сквере на углу улиц Гончарова и Ленина, напротив дома, в котором родился писатель, был открыт памятник И.А.Гончарову и герою его романа И.И.Обломову – «Философский диван Обломова».

ДОМ ГОНЧАРОВА
Здание, известное сегодня как Дом Гончарова, является позднейшей перестройкой дома, в котором родился писатель. При Гончаровых дом был белым, каменным, в два этажа. После пожара 1864 года, когда дом обгорел и сгорели многочисленные надворные постройки, дом был продан братом писателя и затем несколько раз перекупался. В 1898-1900 годах по инициативе его нового владельца купца К.И.Юргенса дом был перестроен. Был надстроен третий этаж, с боков были сделаны пристрои, дом был облицован красным кирпичом. Полностью современный вид дом приобрёл в 1974 году, когда по проекту архитектора А.С.Титова на крыше здания установили башенку с городскими часами. В 1982 году на первом этаже Дома Гончарова разместился единственный в стране историко-литературный музей писателя.
Виды:
Дом, в котором родился И.А.Гончаров, до перестройки. Фотография Г.Степанова. 1890 г.
Дом, в котором родился И.А.Гончаров, во время перестройки. Фотография С.Н.Никитина. 1898-1900 г.
Дом Гончарова. Современный вид.

ДОМ-ПАМЯТНИК И.А. ГОНЧАРОВУ
В 1910 году по инициативе Симбирской губернской учёной архивной комиссии открылась всероссийская подписка по сбору средств на сооружение Дома-памятника И.А.Гончарову в Симбирске. Торжественная закладка памятника, задуманного к юбилею писателя, состоялась 6 июня 1912 года, в день 100-летия со дня его рождения. В 1916 году строительство завершилось. Автор проекта – симбирский архитектор А.А.Шодэ. По замыслу членов Архивной комиссии в здании планировалось разместить музей, библиотеку и даже художественную школу. В первые годы Советской власти дом был передан под Государственный областной музей, объединивший музеи города. Сейчас в Доме-памятнике И.А.Гончарову разместились Краеведческий и Художественный музеи.
Фотография

БЕСЕДКА-ПАМЯТНИК И.А. ГОНЧАРОВУ
Беседка-памятник И.А.Гончарову была установлена в 1912 году, к 100-летию со дня рождения писателя, в Киндяковке-Винновке, на волжском обрыве, в местах, которые Гончаров описал в романе «Обрыв». Памятник построен на средства Е.М.Перси-Френч, последней из симбирского рода Киндяковых. Автор проекта – симбирский архитектор А.А.Шодэ. В 1967 году, после сооружения Куйбышевского водохранилища, перенесена на новое место, несколько севернее своего первоначального расположения.
Фотография

ПАМЯТНИК И.А. ГОНЧАРОВУ
Бронзовый бюст писателя работы скульптора А.В.Ветрова был установлен в год 300-летия Симбирска-Ульяновска, в 1948 году, у Дворца книги (Ульяновская государственная областная научная библиотека им. В.И.Ленина), где и поныне хранится собрание книг и журналов, подаренных Гончаровым городу.
Фотография

ПАМЯТНИК И.А. ГОНЧАРОВУ
Памятник И.А.Гончарову работы скульптора Л.М.Писаревского был установлен в 1965 году на углу улиц Гончарова и Ленина, напротив дома, в котором родился писатель.
Фотография

УЛИЦА ГОНЧАРОВА
В 1912 году, к 100-летию со дня рождения писателя, центральная улица города, на которой стоит Дом Гончарова, была переименована из Большой Саратовской в Гончаровскую. С 1918 по 1941 годы улица носила имя Карла Маркса. В 1941 году, в год 50-летия со дня смерти писателя, ей вернули имя И.А.Гончарова.
Фотография

БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ И.А. ГОНЧАРОВА
В октябре 2001 года постановлением Ульяновской городской думы Центральной городской библиотеке Ульяновска было присвоено имя И.А.Гончарова.
Фотография

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА
В 1907 году на средства купцов Юргенсов, новых владельцев дома Гончаровых, на перестроенном ими доме писателя была установлена мемориальная доска из шведского гранита с барельефом-бюстом И.А.Гончарова и лавровой ветвью, отлитыми из бронзы скульптором Б.М.Микешиным. Ниже золотом была сделана надпись: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г.»
Фотография

ФИЛОСОФСКИЙ ДИВАН ОБЛОМОВА
Последнее событие, увековечившее память о Гончарове в его родном городе, произошло в октябре 2005 года. По заказу торгового комплекса «Мебельград», ООО «Коммерческая недвижимость» производственной группой ООО «Творческая мастерская ТАЛАНТ» был изготовлен «Философский диван Обломова» как памятник И.А.Гончарову и И.И.Обломову, герою его всемирно известного романа. Установлен памятник в сквере на углу улиц Гончарова и Ленина, напротив дома, в котором родился писатель.
Фотография

Источник

Диван Обломова – необычный символ Ульяновска

Необычные памятные скульптуры можно найти в любом городе, не стал исключением и Ульяновск, в котором установлен памятник дивану. Но не просто дивану, а дивану Обломова. Такой себе философский символ лени, на котором возлежал в далеком 1849 году Иван Гончаров.

Современное многообразие диванов ничуть не уступает техническим новинкам. Взять к примеру диваны для домашних кинотеатров, которые представляют собой уже почти роботов. Нажал кнопку – выехал бар, потянул за рычажок – подголовник сменил свое положение на более удобное. И таких «штучек» в современной мягкой мебели не счесть. Об этом хорошо известной компании m-mebel.ru, которая уже не один год занимается продажей удобной и качественной мягкой мебели для дома и офиса. Ассортимент представлен такими диванными «монстрами», как Kaluste, Himolla, Innovation, и все они стремятся опередить друг друга, предлагая больше комфорта, больше уюта и дизайнерской гармонии.

Но вернемся к необычному памятнику в Ульяновске. Открытие скульптурной композиции состоялось в октябре 2005 года. Изготовлен диван из металлопластика, его размер превышает 2 метра, а рядом с ним красуются еще и тапочки Обломова. Последние появились ровно через год после дивана, и над ними трудились лучшие кузнецы местной артели «Корч».

На самом памятнике находится надпись, что именно на нем Гончаров понял всю прелесть лени, после чего будет стараться всячески избегать тяжелого физического труда. Только крайняя нужда заставит его взяться за лопату или лом.

Каждый желающий может посидеть на диване и порассуждать о чем-нибудь философском. Например, об активном образе жизни, ведь это так скучно провести всю жизнь на одном диване.

Образ мягкой мебели автору подсказал диван, хранящийся в художественном музее области и относящийся к началу 19 столетия.

Источник

Audio tour Диван Обломова

Sommario Auditour

В Ульяновске можно найти много необычных памятников, среди которых особого внимания заслуживает символический философский диван Обломова. Он был открыт 28 октября 2005 года в сквере у памятника. Он представляет собой диван длиной чуть более двух метров, изготовленный из металлопластика.

На самом памятнике имеется надпись «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год». Через год 12 июня 2006 года ко дню рождения Гончарова рядом с диваном появились две небольшие тапочки Обломова, отлитые кузнецами местной кузнечной артели «Корч».

Sommario Auditour

В Ульяновске можно найти много необычных памятников, среди которых особого внимания заслуживает символический философский диван Обломова. Он был открыт 28 октября 2005 года в сквере у памятника. Он представляет собой диван длиной чуть более двух метров, изготовленный из металлопластика.

На самом памятнике имеется надпись «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год». Через год 12 июня 2006 года ко дню рождения Гончарова рядом с диваном появились две небольшие тапочки Обломова, отлитые кузнецами местной кузнечной артели «Корч».

Recensioni

Хороший и подробный тур, ощущения как будто ходишь с экскурсоводом

Спасиба, очин интиресна!

А по-моему, все замечательно 🙂 Сразу видно детское творчество, голоса только ломаются, наверное. Вообщем, RESPEKT вам, дети!

Источник

Философский диван

В московском салоне «ФЛЭТ–интерьеры» на ул. Долгоруковская, д. 2, появились новинки фабрики Giorgetti, в частности диван Soi

Текст: Николай Федянин

В московском салоне «ФЛЭТ-интерьеры» на ул. Долгоруковская, д. 2, появились новинки фабрики
Giorgetti , в частности диван Soi

Диван Soi создал для
GIORGETTI дизайнер Чи Винг Ло (Chi Wing Lo). Его работы — это своеобразный дзенский минимализм. Чи Винг Ло прекрасно чувствует восточный стиль и хорошо знает западный дизайн, европейскую мебельную традицию. Вещи, которые он делает, сложно отнести к определенной школе или традиции. Например, форма дивана Soi вдохновлена периодом ар-деко, а сочетание кожи с тканью — принципом «инь-ян», который подразумевает гармоничное сочетание противоположностей.

Обычно тренды в интерьере меняются очень плавно. Из года в год они повторяют друг друга и трансформируются лишь немного. Но 2020 изменил это течение. Особенные события этого года, когда мы стали больше времени проводить дома, внесли свою лепту в развитие дизайна. Рассказываем, как.

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

Rapid’O очень удобно и быстро пользоваться, в том числе, благодаря возможности дистанционного управления. Владелец с легкостью может управлять машиной с помощью голосового ассистента в приложении, а также через умную колонку от Google или Amazon.

Игорь Сушков оформил для своих заказчиков апартаменты в жилом комплексе на берегу Финского залива.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

SALON-interior — авторитетный российский журнал о дизайне и архитектуре. Все новое в декоре интерьеров, уникальное в архитектуре, эксклюзивное в интерьере, что создается в стране и мире, находит свое отражение в журнале, помогая читателям всегда быть в курсе современных тенденций архитектуры и дизайна.

События в архитектурной среде, мировые выставки декора, обзоры аксессуаров, архитектурных стилей, исторические здания, интервью с мировыми звездами в области дизайна интерьеров, ландшафтные и флористические решения — все темы журнала призваны максимально информировать информировать взыскательного читателя об увлекательном и творческом мире частной архитектуры и дизайна.

Возрастное ограничение 16+

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить. Отписаться можно в любой момент.

Источник

Мебельный портал © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Гончаровские памятные места Ульяновска