Меню

Что сделать чтоб кровать маятник качалась сама



Обзор лучших устройств автоматического качания детской кроватки

Одним из современных устройств, способным облегчить жизнь родителей новорожденного малыша, является механизм для укачивания кроватки. Различными производителями предлагается большой выбор товара. Чтобы понять, какой из них лучше, нужно ближе познакомиться с описанием каждого из них.

Известный производитель устройств для качания – Баю-Бай

Сон для маленького ребенка имеет большое значение. От того, насколько комфортными будут условия, зависит его качество. Устройство Баю-бай предназначено для автоматического плавного качания кроватки, поэтому мама получает возможность отдохнуть.

Устройством легко управлять. Почти все модели имеют несколько режимов качания и много других полезных функций. Управляется дистанционно, работает бесшумно, это одни из самых главных достоинств прибора.

Существует и масса других преимуществ, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Прибор оснащен микрофон, который чувствителен к плачу. Чувствительность можно регулировать. Как только ребенок начинает плакать, запускается программа качания.
  2. Прибор запускает программу качания и в тот момент, когда ребенок начинает ворочаться.
  3. Имеется таймер. Родители сами регулируют время качания. Минимальным является 10 минут, но можно запрограммировать качание и до часа.
  4. Имеется 6 режимов скорости. Поэтому взрослые сами выбирают, какое качание больше по душе малышу.
  5. Устройство работает абсолютно бесшумно и не сможет разбудить ребенка.

Многие модели оснащены подобными функциями и имеют такую характеристику.

Устройство подходит практически ко всем кроваткам с продольным, поперечным или универсальным маятником. Безопасность прибора подтверждена исследованиями.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о надежности и пользе товара. Нет необходимости вставать посередине ночи, чтобы укачать малыша. Во время дневного сна у мамы появляется много времени, чтобы сделать дела по дому, приготовить еду или просто отдохнуть.

«Подруги подарили чудо-прибор Баю-Бай, и в этот же вечер муж установил его на кроватку. Первое, что заметила, механизм не шумит. Дочка любит просыпаться рано утром, когда так хочется спать. Начала похныкивать, шевелиться. Я нажала кнопку на пульте и кроватка начала качаться, ребенок сразу заснул, а мне не пришлось даже вставать. Сейчас дочке уже два года, но я до сих пор пользуюсь прибором».

Механизм Тихоня Wi-Fi

Устройством Тихоня Wi-Fi легко и удобно управлять через любую технику, где подключен интернет. Подойдет, например, планшет или телефон. Можно подключить к сети Wi-Fi или сам прибор найдет сеть, так как встроена специальная точка доступа. Не нужно устанавливать дополнительные программы.

После установки предлагается выбрать режим. Если есть Wi-Fi, то подойдет режим станции, если его нет, выбирается режим точки доступа. Затем программируют интенсивность и время качания, устанавливают нужный уровень чувствительности микрофона.

Имеется 6 режимов скоростей, качание запускается тогда, когда ребенок плачет или ворочается, имеется удобное дистанционное управление. Можно самостоятельно регулировать восприимчивость встроенного микрофона к внешним раздражителям. Таймер позволяет запрограммировать необходимое время для качания, минимальным промежутком является одна минута.

Механизм работает без создания какого-либо звука, отсутствуют движущиеся детали, не занимает много места.

Модель Соня

Устройство с маятниковым автоматическим механизмом Соня работает бесшумно, справляется со своими задачами без труда. Прибор легко установить, для этого не требуется дополнительных умений. В комплектацию входит подробная инструкция.

  • Устройство предполагает установление любой из 6 скоростей качания. Это позволит выбрать медленное или быстрое укачивание.
  • Таймер поможет установить ограничение по времени укачивания. Можно регулировать время от 10 минут.
  • Датчик движения и датчик реакции на плач автоматически запускает режим качания при шевелении или плаче малыша. Дополнительной функцией является регулирование чувствительности микрофона.
  • Во время работы прибор не издает никаких звуков.
  • В набор включен удобный пульт дистанционного управления с экраном и обратной связью. На пульте имеется пять кнопок. Радиус реагирования составляет 9-10 метров (учитываются бетонные ограждения в квартире).
Читайте также:  Кот прячется под диван почему

Устройство работает от сети через адаптер питания, который имеется в комплекте с укачивающим прибором.

Сначала механизм прикрепляют к кроватке, затем подключают питание к сети и после этого можно приступать к установлению нужных режимов на пульте управления.

Модель Паинька

Можно остановить свой выбор на модели Паинька, которая так же имеет массу положительных сторон.

  • Устройство предусматривает 6 скоростей качания, что позволит выбрать самую удобную и приятную скорость качания для малыша.
  • Пульт в виде брелка с кнопками: старт, стоп и регулировкой скорости, позволяет управлять механизмом дистанционно.
  • Прибор работает без шума, поэтому не помешает здоровому сну малыша.

Механизм легко устанавливается на кроватке, в комплекте имеются все необходимые детали для сборки конструкции.

Механизм Малютка

Простой и легкий в управлении механизм Малютка имеет одну скорость качания, которая задается без дистанционного управления. Для того чтобы запустить механизм нужно кроватку слегка раскачать. Останавливается так же вручную. Подходит для большинства кроваток, у которых предусмотрен маятниковый механизм.

Устанавливать легко и не нужно иметь специальных навыков. На подвижной части фиксируют магнит, на неподвижную часть кроватки устанавливают приводной блок. Работает прибор от сети.

Прибор Совушка

Современной моделью является механизм качания Совушка. Работает бесшумно и безопасно. Включает в себя множество функций, которые облегчают жизнь родителей.

  • Механизм имеет 6 разнообразных скоростей качания.
  • Имеется датчик, реагирующий на плач и движение ребенка.
  • Таймер позволяет установить нужное время для качания от 10 минут.
  • Модель предполагает пульт управления с подсветкой и обратной связью, а так же web-сервер. Но можно остановить кроватку вручную.
  • Радиус действия дистанционного управления до 10 метров.

Устройство можно подключить к сети Wi-Fi или оно само найдет точку доступа, если нет такового.

Источник

Как я разработал устройство для качания детской кроватки

Эта статья о том, как я разработал устройство для качания детской кроватки с маятниковым механизмом.
Если интересно – добро пожаловать под кат.

Началась эта история уже три с лишним года назад, когда мы с женой готовились к рождению сына. Помимо всего прочего, я озаботился покупкой детской кроватки, начал исследовать рынок на эту тему. Оказалось, что на сегодняшний день продаются следующие виды кроваток:

  • Просто кроватка, стоит на ногах. Ноги обычно снабжены колесами.
  • Кроватка-качалка с дугообразным полозом.
  • Кроватка с маятниковым механизмом качания.

Маятниковые механизмы бывают продольными (кроватка качается вдоль длинной стороны, как на заглавной картинке), поперечными (кроватка качается вдоль короткой стороны) или универсальными. В последнем случае одну и ту же кроватку можно собрать и так, и так.

Еще бывают колыбели – маленькая люлька, которую удобно ставить рядом с собой, когда занимаешься чем-нибудь, а малыш бодрствует.

Еще есть кровати-манежи, китайские. Есть еще кровати-трансформеры, к ним с торца пристроен комод и пеленальный столик, и тоже есть варианты с маятником. И еще много чего экзотического есть.

Но я был настроен именно на традиционную кроватку, стандартных размеров, из березы или бука, с маятниковым механизмом качания. Ну и как «человек прогрессивный, передовых взглядов» я сразу же задумался о том, что не руками же эту кроватку качать. Наверняка, думал я, давно придуманы механизмы качания, надо просто пойти в магазин и купить.

Читайте также:  Как установить духовой шкаф над стиральной машинки

Однако к моему удивлению обнаружилось, что никакого готового устройства в продаже нет. Зато есть советы. Например, привязать веревочку одним концом к ноге, а другим – к кровати, и, качая ногой, качать кровать. Можно при этом даже за компьютером сидеть. А можно веревочку привязать к столику CD-ROMа, и написать программку, которая будет открывать и закрывать столик с какой-нибудь периодичностью. А еще можно использовать привод дворников от старых «Жигулей». А чтобы не шумело, поместить его в соседней комнате, а веревочку из этой комнаты провести в детскую через систему отверстий, шкивов и блоков. Есть советы еще более радикальные – не качать совсем. Потому что, наверное, это вредно и вообще вот в Спарте, например, детей не качали, и всех все устраивало.

Кроме советов обнаружилось несколько патентов, однако никаких устройств по ним не производится. Был один вроде бы производитель, я бы даже купил, наверное, тогда их устройство. Но на тот момент это уже было невозможно – насколько я понял, производство, если оно и было, они свернули.

Так мне и пришла в голову мысль разработать собственное устройство для качания кроватки.

Я проанализировал все патенты и другие найденные в интернете материалы, которые могли бы мне помочь. Также пришлось разобрать детские китайские электрические качели, чтобы посмотреть, что там внутри.

Постепенно сформировались требования к устройству:

  • Бесшумность. Это значит – никаких моторчиков, шестеренок, редукторов быть не должно. Можно, конечно, городить звукоизоляцию, но лучше изначально обойтись без всего этого.
  • Возможность дистанционного управления. А это, в свою очередь, означает способность устройства раскачать кроватку из состояния покоя.
  • Простота установки на кроватку. И, как следствие, возможность установки если не на все, то хотя бы на большинство имеющихся в продаже кроваток.

Размышляя о конструкции прибора, я отметил для себя несколько основных моментов. Во-первых, устройство качания должно подстраиваться под частоту собственных колебаний кроватки, подталкивая ее в строго определенные, нужные моменты времени, также как человек, стоящий на земле, раскачивает качели. Кроме того, связь кроватки с приводом не должна быть жесткой, нужно сделать так, чтобы качающуюся кроватку в любой момент можно было остановить рукой без ущерба для привода и руки. Кроватка должна качаться сама, а привод будет лишь компенсировать рассеивающуюся в результате трения энергию. Это в свою очередь определит невысокую мощность, потребляемую устройством.

Помните, одно время были популярны «настольные вечные двигатели»? Там в подставке расположена катушка, а в качающейся части – магнит. Достаточно качнуть «двигатель», и он будет качаться до тех пор, пока в нем батарейки не сядут.

Принцип работы устройства прост – магнит, пролетая над катушкой, наводит в ней ЭДС, которая меняет знак в тот момент, когда магнит начинает удаляться от катушки. Вот на этом же принципе я и решил создать свое устройство. Важный момент – в качестве датчика я решил использовать ту же самую приводную катушку (а не, например, другую катушку, оптопару или датчик Холла). Другими словами, микроконтроллер (а конструкция собрана, конечно, именно на нем) сначала «слушает» ЭДС в катушке, а потом в нужный момент времени подключает ту же самую катушку к источнику питания.

Читайте также:  Чтобы вам было хорошо вашей новой кухне

Проходя путь от идеи до готового устройства, мне пришлось решить множество вопросов. В качестве микроконтроллера подошел ATtiny24. Магнит был выбран неодимовый, в виде шайбы, диаметром 15 мм и толщиной 8 мм. Отдельная история с катушкой – ее параметры пришлось скрупулезно подбирать, используя как и некоторую теорию, так и несколько катушек-прототипов c разными размерами, диаметрами провода и количеством витков. Также варьировались геометрия и материалы сердечника. Конечно, мне хотелось сделать магнитную систему как можно более замкнутой, в идеале магнит должен двигаться с минимальными зазорами между полюсами сердечника. В этом случае достигался бы наибольший КПД устройства (а значит, и минимальное количество меди в обмотке). Однако в угоду простоты конструкции высоким КПД пришлось пожертвовать. Один из вариантов катушки (не окончательный) приведен на фотографии.

Для того, чтобы механизм качания мог сдвинуть кроватку с места, было предусмотрено некоторое смещение катушки относительно магнита в положении равновесия.

Дистанционное управление было выполнено с помощью готового китайского пульта с четырьмя кнопками (пуск, стоп, больше, меньше) и приемника к нему. Сейчас используется такой пульт:

В программе для микроконтроллера было предусмотрено шесть скоростей качания (меняется, по сути дела, длина подталкивающего импульса). Для шестой скорости алгоритм несколько сложнее – там используется серия коротких импульсов с проверкой полярности наводимой ЭДС в паузах между ними. Это позволяет достичь максимальной энергии качания.

На протяжении этих трех лет по мере возникновения новых идей программа совершенствуется. Например, был опробован (и сейчас используется) алгоритм динамического изменения длины импульсов в зависимости от периода качания кроватки. Также был создан алгоритм для плавного нарастания и плавного спада тока в приводной катушке, что определяет полную, абсолютную бесшумность устройства. Без этого усовершенствования устройство при работе все же издавало некоторый звук, похожий на тиканье часов. Есть еще идея создания ПИ-регулятора с обратной связью по амплитуде качания, но здесь пока не решена проблема определения этой самой амплитуды с помощью имеющегося «датчика».

В качестве корпуса устройства был выбран готовый корпус Gainta, через какое-то время он обзавелся красивой картинкой, выгравированной лазером.


Блок питания – готовый, 12 В, 2 А.

Еще несколько фотографий устройства:


Нестандартные крепежные детали вырезаны с помощью лазерной резки и окрашены порошковой краской.

Мы пользовались нашим устройством качания около года, жена осталась очень довольна. А потом дитя отказалось укачиваться в кроватке, и устройство оказалось неактуально для нас.

А потом оказалось, что такие устройства можно продавать. Но это уже другая история.

Если вам понравится эта статья, я могу рассказать:
— о том, как я получал патент на полезную модель, и как он оказался практически бесполезным в реально произошедшем случае нарушения моих патентных прав;
— о том, как я начал серийно выпускать и продавать устройства качания, но пока так и не разбогател;
— о том, как у устройства появился новый пульт управления с экраном от Nokia 1202, а также дополнительные функции.

Источник

Adblock
detector