Меню

Что пьют с китайской кухней



Китайская еда и напитки

Еда в Китае недорогая, доброкачественная и доступная. Любимая китайским народом лапша, которую подают вместе с бульоном и которая заменяет и первое и второе, стоит юаней 8 — 10,

пиво, светлое, вполне приличное – 3,5 – 5 юаней, посидеть в кафе, хорошо поесть с пивком можно за 20 – 30 юаней. Пиво светлое, вкусное, особенно «Циндао», сваренное в одноимённом городе, который в своё время был немецкой колонией и, видимо, сохранились традиции.
Цены в продуктовых магазинах тоже низкие. Но для нас было непонятно, что покупать. Даже в супермаркетах — совершенно другой набор продуктов. И ещё, цена за товар на ценниках указана не за килограмм, а за полкило, что создаёт некоторую путаницу.
Хвалёная китайская кухня меня не впечатлила. Она не то что бы очень острая, она по-другому острая, и пахнет она не по-нашему, и цвет блюд непривычный. Видимо, из-за того, что едят в Китае палочками, всё достаточно мелко нарезано и перемешано.

Практически во всех блюдах, что я ел, присутствуют имбирь, сельдерей и нарезанный крупными чешуйками репчатый лук. Много зелени, часто обваренной кипятком (не прошедшая термическую обработку пища считается неготовой к употреблению), мелкие, очень вкусные помидоры, огурцы, обычно нарезанные на узкие длинные дольки, типа карандашиков. Соли на столе нет, мало её и в блюдах. Один раз принесли помидоры, посыпанные белыми кристаллами, я с радостью подумал, солью. Оказалось – сахаром. Вкус – мягко сказать, на любителя.
Вообще же сахара китайцы почти не едят, наверно, поэтому у них хорошие зубы. Гид Лиля сказала, что стоматологи в Китае зарабатывают относительно мало, зато другие врачи имеют очень высокий доход. Медицина платная и дорогая.
Началось наше знакомство с китайской кухней в Пекине со знаменитой «утки по-пекински». На крутящийся стол, где были выложены ещё неведомые нам блюда, принесли жареную утку, нарезанную тонюсенькими ломтиками. Нам объяснили, что нужно взять специальный тоненький блин, положить туда несколько кусочков утки, несколько «огуречных карандашиков», полить соевым соусом, спеленать всё это блинком и отправлять в рот, получая наслаждение. Да ещё молоденькая китаянка в старинном красном костюме исполняла китайский танец. Но «утка» восторга не вызвала.

Потом, во время всех предусмотренных «Гранд-туром» принятий пищи, нашу группу из 16 человек усаживали за 2 круглых вращающихся стола, и официанты начинали приносить блюда, одно непонятнее другого. Постепенно мы научились их различать, благо примерно одни и те же блюда повторялись в течение всей поездки, как на севере, так и на юге. Хотя, согласно источникам, северная китайская кухня разительно отличается от южной.

Эх, поем я лапшички

Чая всегда было сколько хочешь, и ещё один стакан пива или кока-колы на выбор. Почти всегда вместо хлеба был рассыпчатый рис. Хлеба же не было вообще. Были керамические ложки, чтобы еду накладывать из общей в свою тарелку, а так только две пластиковые многоразовые палочки. Я и ещё некоторые кое-как палочками пользовались, но многие просили принести ложки и вилки. Просишь – приносят.
В одном из ресторанов наблюдал забавную сцену. Китаянка привела девочку лет 7 — 8, чтобы та училась пользоваться европейскими столовыми приборами. Как неумело и с каким отвращением девочка ела ложкой!
Был знаменитый банкет пельменей, где подавали 15 сортов пельменей с разными начинками. Вкусно, сытно, но ничего особенного. В России пельмени («белемени», как называли их гиды) — не экзотика.

Читайте также:  Что лучше ортопедический матрас или диван

Вопреки распространённому мнению, что китайцы едят всё, оказалось, что у них нет хлеба ни в каком виде. Вот только блинчики были, но хлеб ли это? Нет у них сыра и творога, если не считать сыром сомнительный соевый тофу. Нет салатов, во всяком случае, овощи нам приносили по отдельности. Практически нет сладостей и выпечки. Нет колбасы, ветчины и сала. Да, едал я в Шанхае, в ресторане морских и водных деликатесов (это по программе «Гранд-тура») лягушек — вкусно, похоже одновременно и на курицу и на рыбу. Но предварительно показали нам этих лягушек – жабы жабами.

интерьер китайского ресторана

Креветки они обычно не варят, а обжаривают в масле — не понравилось, наш способ лучше. В супах иногда плавают очень маленькие белесые креветки, похожие на личинок, но с глазками. Их чертовски жалко, но на вкус они почти не ощутимы.
На улице Ванфуцзин в Пекине (это пешеходная улица, типа Арбата) продаётся всякая диковинная еда, как-то: скорпионы, нанизанные на палочку, морские звёзды, огромные личинки и куколки каких-то насекомых — на палочках же. Скорпионы так ещё лапками шевелят, а их в кипящее масло.

Похоже, этих тоже съедят

Но не видал я, что бы какой китаец или европеец, или даже американец ел эти «деликатесы». Китайцы – те больше по шашлычкам из свинины.
В ресторанах при пятизвёздочных отелях, где мы жили, утром был шведский стол, и там была и китайская, и европейская еда. Поначалу, пока было в новинку, брали китайское, было интересно, а под конец тура, уже наевшись экзотики, больше европейское выбирали. Всегда на шведском столе были арбузы, яблоки, груши, апельсины и «драконий фрукт».
Заходили мы в Пекине в китайский «фастфуд», типа Макдональдса, но с палочками и вся еда китайская. Понравилось.
Несколько раз самостоятельно ходили в китайские харчевни. Меню на китайском, но с картинками. Да всё равно не понятно. Ткнёшь наугад, иногда удачно, иногда нет. Но всегда дёшево, чисто, быстро, сытно.

Несколько раз покупали китайское виноградное вино, всегда красное. Стоит от 25 юаней, вполне приличное. А вот никаких персиковых или сливовых китайских вин ни разу не видели, может они только на экспорт?
Было бы неверно сказать, что китайская еда мне совсем не понравилась. За 2 недели было съедено её немало, и ни разу желудок не протестовал, всё усваивалось без последствий.
Сейчас, во всяком случае, там, где мы побывали, китайский люд сыт и доволен. И это, быть может, впервые за длинную историю Поднебесной.

Чаепитие по-китайски.
Несколько слов о чае. Для нас провели две чайных церемонии, в Пекине и Шанхае.

набор для чайной церемонии

Китайцы пьют в основном зелёный чай (хотя есть у них и чёрный, и красный, и даже белый), без сахара и без чего бы то другого, наслаждаясь вкусом и ароматом благородного напитка.

Читайте также:  Какие могут быть кухни для однокомнатной квартиры

Чай почти прозрачный, и заваривают его водой с температурой около 85 градусов. Для определения температуры воды имеется специальная фигурка в виде Будды, которого обливают водой и если температура подходящая, то «Будда» меняет цвет. Первую заварку выливают (!?), пьют вторую. Заваривать чай можно несколько раз. Пробовали мы женьшеневый, имеющий сладковатый вкус, улун молочный, со вкусом чая с молоком, фруктовый, действительно с кусочками фруктов, жасминовый и много других. И хотя китайцы родоначальники чаепития, мне больше по вкусу наш чёрный чай с сахаром, вареньем и пирожными.

Промокоды
При покупке тура на Travelata
-скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. — по промокоду AF300putevye
-скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. — по промокоду AF500putevye

Полезные сайты для подготовки к путешествию

  • авиабилеты — Aviasales
  • отели — Booking и Hotellook
  • туристическая страховка — Cherehapa
  • такси/трансфер — KiwiTaxi или intui.travel
  • прокат авто — Economybookings и Rentalcars
  • экскурсии — Tripster и Sputnik

Ещё.

Поделиться в социальных сетях

Прекрасны китайские парки. Они сильно отличаются от европейских, в них много камня, беседок, прудов и.

Традиционная архитектура Китая, как известно, сильно отличается от европейской. Поражает сочетание ярких.

Отдельно расскажу про Великую Китайскую Стену, самый главный китайский бренд. Она, конечно, впечатляет. Нам.

Постичь Китай за две недели, побывав всего в 6 городах, конечно, невозможно. Ибо Китай, на мой взгляд, – это.

В Китае приметы социализма видны повсюду. То серп и молот на кумачовом полотнище, то памятник, изображающий.

Очень познавательно, Сергей! Имею задать несколько вопросов по теме.
1. Продается ли говядина и баранина в магазинах?
2. Лягушек подавали целиком или только лапки, как во Франции?
3. Что такое «драконий фрукт»?
4. В ресторане параллельно с русскими туристами обедали/ужинали китайцы? Если да, то что ели они?
5. Как обстоят дела с крепкими напитками, в магазинах, кафе и ресторанах и с минеральной водой?
6. Продают ли конфеты?
7. Из знакомых нам сортов рыбы, что предлагается в магазинах и ресторанах?
8. Много ли едят китайцы, любят ли поесть? много ли тучных людей?
Из впечатлившего меня: поразила так называемая лапша и, похоже, жареные полуфабрикаты на фотках 3-5. Диковинная еда не впечатлила, потому что видела телепередачу об этом. А вы-то попробовали что-нибудь из суперэкстремального, типа скорпиончиков, червячков или тараканов?

Отвечаю по порядку, извините, что не сразу, не было доступа к интернету.
1. Говядина и баранина продаются и в магазинах и на рынках. Но больше китайцы уважают свинину. Часто можно видеть как толстых розовых китайских хрюшек куда-то везут на машинах.
2. Лягушек подавали как во Франции, только лапки. Вкусно, похоже на что-то среднее между рыбой и цыплёнком. В ресторане можно подойти к садку, где держат этих лягушек и выбрать, какую вам приготовят. Также и с другими животными. Но уж больно они все, на наш взгляд, неаппетитны.
3. «Драконий фрукт» можно увидеть на одной из фоток. Снаружи он красный, а внутри белый с чёрными семенами. Это плоды кактуса питахая или питайя, похожего на наш столетник. Родом он из Мексики. Не очень вкусный, пресноватый. Но, говорят, очень полезный.
4. Как едят китайцы, я видел не только в ресторанах при гостиницах, но и в местных столовых и на улице. Едят они больше свои блюда, если за столом, то обязательно палочками. Руками еду не берут. Как я понял, любимое блюдо — это лапша с бульоном. Бульон выпивают, а лапшу едят палочками. Вместо хлеба палочками же берут рис. Запивают чаем, но часто пивом. Видел несколько раз, как после еды выпивают бутылку светлого пива. Бутылки у них своего размера, что-то около 0,62 литра.
5. С крепкими напитками дела обстоят хорошо.В магазинах большой выбор водок и настоек. Но это не наша водка, а напиток с большей крепостью, насколько помню до 80 градусов. Бутылки разных размеров, обычно меньше чем наши, и там плавает какая-либо гадость, типа змеи или скорпиона. В лучшем случае корень женьшеня. Я не пробовал, что-то не хотелось. Где-то давали нам попробовать — жгучая гадость. Но опять-таки целебная. Минеральной воды не припомню. В ресторанах её не подавали точно. Китайцы, видимо, считают достаточным пить чай. Во всяком случае, у всех водителей наших автобусов с собой всегда была прозрачный сосуд с чаем с пристроенной сверху ёмкостью с заваркой, куда они по мере надобности подливали кипяток. И постоянно оттуда прихлёбывали. Жидкость в сосуде бывала обычно прозрачной, что не мешало водилам получать удовольствие и, видимо, пользу.
6. Конфеты, которые мы купили были рассыпчатые и не сладкие. Конфет нашего типа я не видал. Может они и есть, но понять, что продаётся в китайском супермаркете, где всё упаковано и все надписи иероглифами, не представилось возможным.
7. Из рыбы везде подают карпа, другие виды рыбы мне были неведомы. Но и карп приготовлен со специями, иногда очень острыми, иногда залитый томатной пастой. Тогда это уже «битва рыбы и змеи». Один раз принесли карпа в железной чаше с горящей спиртовкой под ней (можно увидеть на фото). На вкус — обычный карп.
8. Я думаю, китайцы поесть любят. Но толстых на улицах видно мало, скорее встречаются полные дети. А много ли они едят, я не знаю.
Диковинную еду типа скорпионов или тараканов я не пробовал, не было желания. Да в Китае я вообще не видел, чтобы кто-то это ел. А вот в Таиланде наши подвыпившие туристы горсть жареных червячков съесть могут. Это видел. Но сам не стал.

Читайте также:  Как делали аборт вешалкой

Премного благодарна и признательна, Сергей. Вот теперь пазл о китайской еде и напитках и традициях в этом ракурсе у меня сложился. Очень интересно узнавать жизнь людей другой «цивилизации».

Рад, что помог сложить пазл. А цивилизация действительно совсем другая.
И совершенно самобытная. Китайцы и мыслят по другому. Во всяком случае передают информацию. Мы ведь что написано, то и читаем. А китайцу нужно каждый иероглиф осмыслить. Думается, при этом задействованы другие отделы мозга.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник

Adblock
detector