Меню

Что нужно молодой хозяйки для кухни



Что должно быть на кухне у хозяюшки и чего быть не должно

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

Каждая опытная хозяйка знает о том, что на кухне должны быть только самые необходимые принадлежности и бытовая техника. Но плохо, когда какого-то предмета не хватает. Поэтому со временем формируется оптимальный набор кухонных принадлежностей. Но что в такой ситуации делать неопытным молодым хозяйкам? Ориентироваться на нижеприведённый перечень

Вещи, которых не должно быть на современной кухне

  • Гора пластиковых контейнеров

Очень важно иметь несколько многоразовых контейнеров, в которых можно переносить еду. Но не покупайте больше, чем по 2 лотка каждого размера. Также помните, что одноразовые контейнеры не годятся для повторного использования. Отправляйте их в мусорное ведро без колебаний.

Магниты с рекламой

Если у вас есть магниты из путешествий, которые навеивают вам приятные воспоминания, почему бы не повесить их на дверцу холодильника? Но что там забыли рекламы служб доставки, ресторанов, чая и другой продукции?

Кружки с надписями

Конечно, кружка с прикольной надписью — палочка-выручалочка для тех, кто не знает, что подарить. Как бы она вас ни веселила, такой вещи точно не место на красивой и ухоженной кухне. Это касается и кружек с логотипами разнообразных компаний. Лучше спрячьте их подальше.

Тряпичные сумки

Не избавляйтесь от всех тряпичных сумок, ведь они созданы для того, чтобы спасти экологию. Оставьте 5 штук, вам будет вполне достаточно. А вот запас на десять лет вперед вам не нужен.

Приборы, которые остаются после доставки еды на дом

Научитесь не захламлять кухонное пространство. Зачем вам хранить 10 пар использованных палочек для суши, если каждый раз вам привозят новую пару приборов?

Губка для мытья посуды

Как только вы заметили, что от губки не очень приятно пахнет, отправьте ее в мусорное ведро. Не надейтесь, что после использования средства для мытья посуды губка магическим образом очистится и будет выглядеть как новенькая.

Пакет с пакетами

Этот атрибут 100 % есть на каждой кухне. Мало того, что выглядит это не очень красиво, так целлофан еще и наносит ущерб экологии нашей планеты. Используйте пакетики повторно, например для мусора.

Одно полотенце для всех целей

Оказывается, самой негигиеничной вещью на кухне считается полотенце. Поэтому стоит взять отдельные полотенца для разных целей: одно выделите для рук, а другое — для продуктов питания. Чтобы они не стали благоприятной средой для размножения бактерий, стирайте их ежедневно.

Ненужные кухонные приборы

Реклама навязывает нам множество приспособлений, без которых наша жизнь якобы невозможна. Особенно обидно стает, когда после покупки вы осознаете, что эта вещь вам была абсолютно не нужна. Старайтесь обдумывать свои приобретения, ведь кухня у вас не резиновая.

Набор кухонных ножей

Даже профессиональные повара используют не больше 3–5 ножей, для чего вам 15? Выберите только самые удобные и оставьте их сверху, остальные спрячьте в ящик про запас.

Горы консервации

Очень не хочется это признавать, но закрутки, которые остались с прошлых лет, нужно смело отправлять в мусорное ведро. Ведь вы ежегодно делаете новые, а в старых тем временем могут размножаться вредоносные бактерии.

Устаревшие кулинарные книги

Если вы несколько лет назад приобрели кулинарную книгу, но ничего из нее не приготовили, прощайтесь с ней, не задумываясь. Иначе она просто будет занимать место на кухонном столе. Можете подарить ее подруге или же продать.

Записки

Мы все привыкли цеплять себе на холодильник разного рода напоминания. Зачем посвящать всех своих гостей в важные для вас дела. Вешайте их на внутренние части дверей в шкафчиках, куда вы постоянно заглядываете. Записка, помещенная в такое неожиданное место, точно будет бросаться в глаза.

Нетронутые рецепты

Если вы где-то раздобыли интересный рецепт, но ни разу не готовили по нему в течение двух месяцев, выбрасывайте его, не захламляйте кухню.

Бутылки

Запасайтесь бутылками из расчета 2 штуки на человека, не больше. Зачем вам склад тары дома?

На уютной кухне нет места лишним вещам. Я усвоила эту истину уже давно. Сразу выбрасывайте хлам. Или его можно использовать для поделок. А что раздражает вас на кухне? От чего бы вы посоветовали избавиться?

Читайте также:  Как собрать кровать с ладе

Предыдущая статьяСледующая статья

Автор статьи

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Сковороды и их виды

Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:

  • Чугунная – это хороший и долговечный помощник на кухне, она не боится перемешивания еды металлической ложкой, практична в плане возможности приготовления разных блюд, за ней просто ухаживать. На её поверхности постепенно образуется жировой антипригарный слой, поэтому не стоит усердствовать при её мытье. Единственное требование к посуде – хорошая сушка, чтобы не появлялась ржавчина.
  • Алюминиевая – лёгкая по весу, скоро нагревается и также остывает. Для устранения эффекта окисления продуктов такую сковородку покрывают специальным напылением. Подходит для жарки и тушения.
  • Стальная – популярна за свою безопасность для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, позволяющие длительно томить блюдо до конечного приготовления. Один минус посуды – это пригорание в процессе жарки, которое устраняется путём частого помешивания блюда.

В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:

Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.

Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.

Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.

Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.

В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;

    крышка должна быть по размеру.

    Кухонный инвентарь – виды

    Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:

    • Обязательные элементы, включающие различные ножи, разделочные досочки, ложки, лопатки, половники, ситечки, тёрки, скалки, шумовки, картофелемялки.
    • Дополнительные элементы, призванные расширить функциональность кухни. К ним относят мерный стакан, венчики, ножницы, пельменницу, шинковку, пресс для чеснока, соковыжималку, нож для пиццы, разные подставки, сетки для быстрой овощной нарезки.

    Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.

    Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.

    Минимальный набор бытовой техники

    Раньше приготовление пищи отнимало много времени и сил. Но благодаря развитию современной техники, этот процесс стал простым и увлекательным. Полки магазинов пестрят различными устройствами, призванными облегчить жизнь новоиспечённой хозяйки. Но, чтобы не захламлять кухню, следует приобретать только необходимые вещи. К ним относятся:

    • Варочная панель, ведь без хорошей плиты трудно обойтись.
    • Холодильник. Нужен для хранения приготовленной пищи и купленных продуктов.
    • Мультиварка. Способна стать палочкой-выручалочкой, ведь она значительно упрощает процесс готовки.
    • Кухонный комбайн. Он может не только нашинковать овощи, но и замесить тесто, сделать фарш, взбить яйца, выжать сок и прочее.
    • Духовка − особенно ценна в семье любителей выпечки.
    • Микроволновка. Она не только разогреет еду, но и сократит время приготовления.
    • Кофеварка. Незаменимый девайс для любителей натурального кофе.
    • Электрочайник или термопот. Нужны для кипячения воды.

    Если кухня имеет небольшую площадь или использовать все насадки кухонного комбайна не планируется, то можно приобрести бюджетную технику с минимумом функций и дополнительно к нему качественный блендер.

    Советы дизайнеров

    Прежде чем заниматься расстановкой красивой посуды для кухни, обязательно нужно познакомиться с различными стилями оформления. Следует обратиться к таким стилям, как прованс, классика и кантри. В них учитываются все особенности правильного расположения кухонной утвари как важного элемента декора помещения.

    При выборе цвета кухонной посуды следует руководствоваться, прежде всего, таким фактором как цветовая гамма стен в помещении, или же принять во внимание тон вашего кухонного гарнитура.

    Цвет посуды должен гармонировать с общим стилем кухни

    Следует помнить о том, что при создании интерьера кухни рекомендуется использование посуды одного оттенка, в крайнем случае, двух, иначе у вас получится полная безвкусица. Только при оформлении кухни в стиле кантри возможно декорировать помещение с помощью керамической посуды, украшенной цветами или другими подобными элементами.

    Посуда для кухни в стиле кантри

    Список необходимого для кухни и предметы которыми пользуются на кухне

    Все ценят удобство, это как некогда важно. Что же необходимо иметь при обустройстве кухни:

      • емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
      • набор различных лопаток, ступок;
      • кофемолку;
      • кортежи;
      • друшлаг;
      • открывашку и штопор;
      • посуду для микроволновки;

      фольгу, пергаментную бумагу для запекания.

      Разделочные доски

      Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска — для мяса, зелёная — для овощей, синяя — для рыбы, белая — для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть — только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

      Без чего не обойтись у плиты

      Без посуды не приготовить любимые блюда. Поэтому начинающей хозяйке понадобятся:

      • Сковороды. Желательно приобрести несколько, разного объёма. Большая понадобится для приготовления омлетов или рыбы. Поменьше − для пассерования и обжарки. Любителям блинчиков не обойтись без качественной чугунной сковороды.
      • Кастрюли. Можно приобрести готовый набор, состоящий из изделий разного объёма. Также понадобятся сотейники, ковшик и большая ёмкость для варки компотов или приготовления заготовок на зиму.

      Необходимый минимум для выпечки

      Для приготовления даже самого простого десерта или пирога нужны специальные инструменты. Конечно, бисквит можно испечь и в кастрюле, но посуда для выпечки сделает процесс готовки значительно проще, а блюда − аккуратнее. Для их приготовления понадобятся:

      • Формы. Существует большое количество самой различной посуды из металла или силикона, которые радуют взор разнообразием форм и размеров. Но для удобства желательно сначала приобрести разъёмную форму с антипригарным покрытием.
      • Сито. Необходимо для просеивания муки, чтобы перетереть творог, удалить образовавшиеся комочки в креме.
      • Скалка. Понадобится для раскатывания теста. Она может быть деревянной, силиконовой, пластиковой. Существуют даже модели, у которых ручки крутятся отдельно от основной части.
      • Мерный стакан. Чтобы отмерить 200 мл, можно воспользоваться и обычным стаканом. Но следует учитывать, что часто в рецептах требуется, например, 70 или 130 мл.
      • Кухонные весы. Конечно, требуемое количество продуктов можно взять «на глазок». Но иногда только при соблюдении точной рецептуры удаётся получить вкусное блюдо.

      Сколько тарелок нужно покупать?

      Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

      • количество членов семьи + 2 тарелки.

      Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

      Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

      • глубокие для первых блюд;
      • мелкие столовые для вторых блюд.

      • десертные;
      • закусочные;
      • салатники;
      • вытянутой формы – для рыбы.

      Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

      Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.

      Вспомогательные устройства и инвентарь

      Для приготовления пищи понадобятся не только кастрюли и сковородки, но и:

      • тёрка с различными насадками;
      • дуршлаг;
      • две разделочные доски;
      • поварёшка;
      • шумовка;
      • толкушка для пюре;
      • несколько мисок разного объёма;
      • две-три лопатки. Желательно приобрести варианты с закруглённым краем, так как плоские изделия режут продукты;
      • ножи. Не стоит приобретать большое количество − пусть это будет одно универсальное изделие, но отличного качества.

      Выбирая необходимую кухонную утварь и инвентарь, следует учитывать несколько факторов. От размера семьи зависит количество необходимой посуды. Для молодой семьи без детей достаточно будет минимального набора кухонной утвари. Также стоит учитывать материал. Кастрюли желательно покупать из нержавеющей стали, а сковороды из чугуна и тефлона с антипригарным покрытием.

      Не стоит забывать, что вся утварь должна быть удобна, ведь правильно выбранные кухонные принадлежности способны на протяжении долгих лет приносить пользу всей семье.

      Кастрюли

      Минимальный набор — две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

      Нож шефа

      Хороший нож с удобной ручкой из хорошей стали станет вашим главным помощником. Точить его нужно научиться самостоятельно, и делать это нужно регулярно.

      Нож со средним лезвием для резки овощей, лука, чеснок и мяса без костей (для рубки мяса с костями нужно иметь отдельный нож с широким лезвием) – в общем, универсальный нож для самых разных задач. В магазине просто объясните продавцу что вы собираетесь со своим ножом делать, и он предложит вам варианты.

      Возьмите нож в руку, попробуйте на вес – эта вещь останется с вами надолго.

      Сковородки

      Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

      Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

      Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

      Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

      Источник

Adblock
detector