Меню

Что лучше кухня ясень или клен



Достоинства и недостатки древесины разных пород для производства мебели из массива

Свойства древесины различных пород

Основные параметры, по которым выбирается деловая древесина для производства мебели: прочность, устойчивость к деформации, износостойкость. Все эти три качества объединяют в один показатель – плотность древесины, то есть, отношение массы дерева к его объему.

Виды древесины в зависимости от плотности:

А) Мягкая (до 540 кг/м 3 ) – ель, сосна, осина, липа, пихта, тополь, каштан, ольха, кедр;

Б) Твердая (550-740кг/м 3 ) – лиственница, береза обыкновенная, дуб, ильм, бук, платан, грецкий орех, клен, яблоня, ясень;

В) Очень твердая (от 750 кг/м 3 ) – береза железная, рябина, белая акация, граб, кизил, самшит, фисташковое дерево.

Рассмотрим породы, наиболее востребованные в мебельном производстве:

1. Сосна

Цвет древесины – бурый, бежево-желтый, белый с легкими розовыми разводами. Лучшим материалом для изготовления мебели считаются сосны, растущие на возвышенности с песчаными почвами или на сухих холмах. У такой древесины годичные слои будут выраженными и узкими, близко расположенными друг к другу. Сосна, выросшая в местности с повышенной влажностью, будет иметь рыхлую структуру, а заготовки из неё придется долго сушить, перед тем как пустить в производство.Древесина сосны мягкая, легко царапается и повреждается.

Плюсы:

  • податливость в обработке. Сосна легко строгается вдоль волокон, но с трудом – в поперечном направлении. При распиле все наоборот – поперек бревно режется легко, а вдоль – плохо.
  • легко склеивается;
  • в зависимости от окраса и структуры древесины, сосну используют как для изготовления мебели с последующей лакировкой, так и для каркасов, и различных конструкций с облицовкой шпона из твердых пород;
  • как и все хвойные, имеет приятный запах, выделяет фитоцинды, которые считаются лечебными.

2. Ель

Древесина ели мягче сосновой. Кроме того, в стволе имеется большое количество сучков, затрудняющих обработку древесины для изготовления мебельных щитов. По сравнению с сосной, ель лучше впитывает влагу и начинает быстрее гнить. Благодаря маловыразительной текстуре и невысокой прочности, ель чаще всего используется для мозаичной отделки или в конструкциях, которые не испытывают значительных нагрузок при эксплуатации.
Плюсы:

  • древесина ели практически не подвержена короблению;
  • отлично склеивается.

Наравне с елью применяется и сибирская пихта — эти два дерева имеют сходные показатели.

3. Лиственница

Древесина этого хвойного дерева ценится за необычный красновато-бурый оттенок и высокие эксплуатационные показатели. Из недостатков лиственницы – большое количество смол, что быстро выводит из строя инструменты и вызывает трудности в обработке. При неправильной сушке на древесине лиственницы образуются внутренние трещины.

Плюсы:

  • высокая влагостойкость;
  • отличные показатели прочности (лучшие среди хвойных пород);
  • мало подвержена короблению;
  • используется для изготовления резных деталей.

4. Кедр

Желтовато-белая древесина кедра не отличается высокой прочностью и плотностью, поэтому не выдерживает больших нагрузок.

Плюсы:

  • стойкость к гниению и червоточине;
  • подходит для резьбы;
  • имеет специфический древесный аромат.

5. Тис

Красно-бурая со светлыми и темными прожилками древесина тиса обладает высокой прочностью, но и большим количеством сучков.
Плюсы:

  • не подвергается червоточине,
  • легко строгается и шлифуется,
  • малочувствителен к атмосферным переменам.
Читайте также:  Как правильно сам делай кухни шкафы

6. Дуб

На радиальном разрезе дубового ствола четко видны крупные сердцевинные лучи и светлую заболонь. Дуб наиболее широко из лиственных пород используется при изготовлении мебели из массива, благодаря отличному сочетанию показателей прочности и красоты текстуры. Если дуб долго пролежит в воде (несколько десятков лет), его древесина приобретает редкий темно-фиолетовый окрас с зеленым отливом. Дубовая древесина плохо поддается полировке, требует оборудование с резцами высокой закалки.

Плюсы:

  • несмотря на высокую вязкость древесины, обрабатывается довольно хорошо;
  • легко гнется;
  • устойчив к гниению;
  • хорошо поддается приемам искусственного старения.

7. Ясень

Древесина по многим качествам похожа на дубовую, но более светлая и не имеет выраженных сердцевинных лучей. Ясень обязательно подвергаются антисептической обработке, поскольку в условиях влажности древесина быстро повреждается червоточиной. Плохо полируется.

Плюсы:

  • отлично гнется после пропаривания;
  • мало трескается при сушке;
  • при обесцвечивании приобретает необычный оттенок седины.

8. Бук

Древесина бука по прочности не уступает дубовой, но отличается высокой гигроскопичностью, поэтому не рекомендуется для изготовления мебели, которая будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности (ванна, кухня). Плохо полируется.

Плюсы:

  • высокие декоративные качества: красивая текстура как при радиальном, так и тангенциальном разрезе,
  • быстрый в просушке, не трескается;
  • легок в обработке: колется, пилится, режется, гнется;
  • отлично отбеливается и окрашивается с помощью специальных растворов, — практически не изменяет красивый природный оттенок при лакировании.

9. Граб

Имеет твердую плотную древесину серовато-белого цвета. Его часто называют белым буком, но у граба текстура не столь выражена и нередко имеет косослойное строение, из-за которого дерево плохо колется.

Плюсы:

  • после качественной просушки граб становится тверже дуба;
  • не подвержен короблению;
  • хорошо поддается травлению и отделке.

10. Береза обыкновенная

Древесина березы, несмотря на высокую плотность, неустойчива против гниения, поэтому применяется преимущественно для изготовления фанеры, лущеного шпона, ДСП. Долго и плохо сохнет, подвержена червоточине, сильно трескается, коробится.

Плюсы:

  • однородное строение и красивый цвет древесины;
  • хорошо гнется;
  • в производстве мебели из массива используется в качестве имитации ценных пород (хорошо окрашивается при травлении).

Отдельно выделяют карельскую березу, которая имеет более высокие эксплуатационные показатели, известна необычной фактурой и розовым цветом древесины. Стоит дорого, поэтому применяется, в основном, для облицовки шпоном мебели из массива.

11. Клен

Несмотря на то, что плотная древесина клена крайне редко трескается, он нестоек против сырости. Наиболее ценится клен породы «птичий глаз» и «сахарный» из-за характерной красивой структуры.

Плюсы:

  • легко колется, хорошо обрабатывается: режется, полируется;
  • имеет однородную структуру без выраженных волокон;
  • при окрашивании удачно имитирует ценные породы;
  • древесина клена не имеет выраженного ядра, поэтому легко окрашивается, лакируется, покрывается морилкой.

12. Ольха

Мягкая порода, без ярко выраженной структуры. Древесина ольхи быстро темнеет на воздухе, поэтому используется преимущественно в окрашенном виде (под черное или красное дерево). Особенность ольхи: подвергается червоточине в сухих местах, но устойчива к гниению во влажных условиях.

Плюсы:

  • быстро сохнет,
  • легко поддается столярной обработке,
  • хорошо полируется,
  • коробится незначительно.

13. Акация белая

Самая твердая лиственная порода, поэтому имеет высокое сопротивление трению, отличается упругостью. В сухом виде плохо поддается обработке, поэтому применяется, в основном, для облицовки мягких пород.

Читайте также:  Какую кровать выбрать 2 летнему ребенку

Плюсы:

  • прекрасно полируется;
  • на воздухе древесина темнеет, отчего текстура приобретает яркий желто-коричневый цвет и выразительную текстуру.

14. Грецкий орех

Чем старше дерево, тем ценнее и темнее его древесина. Самый дорогой сорт – американский черный орех.

Плюсы:

  • большое разнообразие оттенков;
  • плотная, но податливая к обработке древесина;
  • легко окрашивается, благодаря высокому содержанию дубильных веществ (от тонировки под черное дерево до ровного белого цвета).

15. Липа

Применяется в производстве для изготовления фигурных точеных элементов. Содержит мало дубильных веществ, поэтому практически не окрашивается, зато отлично поддается морению (при правильной концентрации раствора, липовой древесине можно придать вид более ценных древесных пород). Нуждается в антисептической пропитке, так как сильно подвержена червоточине.

Плюсы:

  • хорошо противостоит сырости,
  • древесина прочна и пластична,
  • имеет красивый белый и сливочный оттенок.

Как видите, у каждой древесины есть свои достоинства и недостатки, ориентируясь на которые можно выбрать определенный сорт для изготовления мебели из массива.

Источник

Из какого массива дерева лучше кухня?

Кухонная мебель выбирается один раз и на долгие годы. Если она будет добротной, с качественной фурнитурой и солидной внешностью, то станет вашей фамильной ценностью – настоящей реликвией, переходящей из поколения в поколение. Поэтому предлагаем не делать выбор под влиянием эмоций, а хорошенько всё обдумать – как говорится, «семь раз отмерь».

Итак, вы решили обзавестись гарнитуром из массива. Решение похвальное: цельные фрагменты натурального дерева создадут в доме особый дух. Входя в кухню, вы заметите, как яснеет в голове, как легко дышится, с каким удовольствием вы приступаете к готовке любимого блюда. А какой аппетит просыпается благодаря близости к природе! Однако массив массиву – рознь. У каждой породы дерева – свой характер, своя харизма, а часто и свои минусы. И сегодня мы поговорим о том, какой массив лучше для кухни.

Кухня из массива сосны: за и против

Сосну относят к самым бюджетным материалам для производства кухонной мебели. Эта древесина – мягкая, податливая, простая в обработке. Она широко доступна и потому стоит недорого.

Многие привлекаются золотистым оттенком сосны. Он просматривается даже сквозь лакировку и особым образом играет в солнечных лучах. Деревянная кухня из сосны наполняет кухню светом и создаёт уют (свойство, за которое сосну обожают поклонники кантри-стиля). Однако у этого материала есть ряд серьёзных минусов. Так, если производитель не обработал эту древесину особым образом (что возможно только в определённых условиях), то со временем она подвергнется гниению. Кроме того, сосна «боится» чрезмерной влажности, а ведь на кухне постоянно летят брызги воды и образуется пар. От влаги такой массив может набухать и рассыхаться. Следующий минус кухонного гарнитура из сосны: при нагревании он выделяет смолу, а ведь температура на кухне часто повышается при включении конфорок и духовки. Наконец, ещё один аргумент против покупки сосновой мебели – её чрезмерная мягкость. Это, казалось бы, столь удобное свойство древесины делает её чувствительной к механическим повреждениям.

Читайте также:  Как стирать коврики для прихожей

Как профессионалы, мы не применяем сосну при изготовлении кухонной мебели и отдаём предпочтение более износостойким материалам, о которых речь впереди.

Чем хороши кухни из массива ясеня, берёзы, дуба?

По красоте текстуры ясень сравнивают с красным деревом. Его затейливым, причудливым рисунком так и хочется любоваться. Древесина ясеня по-своему преломляет солнечный свет и имеет мягкий шелковистый отблеск. Массив ясеня – прочный, цельный, упругий. У этой древесины более крупные поры, чем, скажем, у дуба, и более светлый цвет. Факт: за свою монолитность и представительную внешность ясень был выбран для отделки Кремлёвского дворца. В интерьере кухни гарнитур из массива ясеня задаёт тон, к которому «подтягиваются» остальные предметы обстановки.

Теперь рассмотрим, что представляет собой кухня из массива березы – плюсы и минусы. В отличие от ясеневой, эта древесина обладает однородной текстурой. Её можно узнать по приятному, слегка желтоватому оттенку. Проведя рукой по берёзовой мебели, вы ощутите тепло её гладкой поверхности. Огромный плюс этого дерева – в простоте его обработки. Обладая почти такой же податливостью, как и сосна, берёза при этом куда более прочная и стойкая к износу. После несложной обработки этот массив не боится ни чрезмерной влаги, ни пара, ни температурных перепадов. Владельцы берёзовых гарнитуров отмечают лёгкую, приятную атмосферу, создавшуюся на кухне после установки мебели. Этому есть научное объяснение: массив этого дерева обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Теперь поговорим о нестареющей классике – дубовой мебели. В любом интерьере она всегда играет «первую скрипку» и задаёт самую высокую планку. Благородная внешность, яркий древесный рисунок, изящные цветовые переливы – всё это типичные свойства дуба. По характеру это дерево – сильное, терпеливое, надёжное. Кольца этой древесины окаменевают ещё при жизни дерева – это и делает дубовый массив таким прочным. Правда, чрезмерная твёрдость усложняет обработку древесины, но конечный результат стоит того. Мебель из него обладает счастливым свойством – она неспособна выйти из моды.

Дуб – это выносливость, способность служить верой и правдой, преемственность поколений, призыв помнить о своих корнях. Именно эту древесину выбирают главы старинных династий и владельцы поместий, желающие обустроить родовое гнездо, способное послужить внукам и правнукам. Респектабельный вид, который дуб хранит десятилетиями, обязательно сослужит вашему дому хорошую службу. Однако будьте готовы, что дубовый гарнитур «влетит в копеечку».

Итак, мы рассмотрели основные виды материалов, доступных в России. Теперь вы знаете, чем хороша кухня из массива березы, плюсы и минусы сосны, дуба, ясеня. Всё ещё не можете определиться, какому варианту отдать предпочтение? Это вовсе не признак чрезмерной тревожности – напротив, знак разумного подхода. На помощь придут наши профи. Наберите наш номер и расскажите, какой вы видите свою кухню и как бы вы хотели там себя чувствовать. Наши консультанты обязательно дадут вам дельный совет, рассчитают сроки и стоимость проекта.

Источник

Adblock
detector