Меню

Что делать при нерегулярном стуле у взрослого



7 практических рекомендаций: правильное питание при нерегулярном стуле

Репост

«Все болезни начинаются в кишечнике!» – Гиппократ.

Скорее всего, вам известно это утверждение. Возможно, вы даже прямо сейчас боретесь с проблемой нерегулярного стула или запора. Это частая проблема женщин после родов и у тех, кому за 40.

И хотя традиционная медицина говорит о том, что опорожнение кишечника 2-3 раза в неделю – это нормально, все же регулярность и частота в этом вопросе лучше. Ведь каловые массы содержат множество бактерий и токсинов, которые, взаимодействуя со стенками кишечника, раздражают его и пробираются в кровь. Было ли такое, что во время запоров у вас сильно болит голова, или вы чувствуете себя уставшими? Это и есть следствие того, что вы страдаете от поражающих ваш организм микробов. Запор может увеличить риск развития геморроя и трещин в прямой кишке, а также других серьезных заболеваний. Токсины будут поражать вас постоянно, если эту проблему не решать.

К счастью, эту проблему можно легко решить. В первую очередь вам стоит пересмотреть свое питание.

Правильное питание при нерегулярном стуле

Хотя большинство из вас знают о том, что питание – это основа здоровья, многие все же пренебрегают этим. Давайте поговорим об этом подробнее, начнем с предостережений.

1. Избегайте чрезмерного потребления сахара

Всемирная организация здравоохранения предлагает значительно снизить потребление сахара – до 25 граммов в сутки или 6 чайных ложек. При этом вы должны учитывать и те продукты питания, которые вы едите. Помните о том, что большинство наших продуктов питания содержат сахар.

Большое количество людей нашего современного общества потребляет более 50-ти граммов рафинированного сахара в сутки. Как указывает livestrong.com, часто это и является причиной проблем с пищеварением и нерегулярного стула.

Постарайтесь избегать сахара, даже если поначалу сделать вам это будет нелегко. Советуем больше узнавать о ваших продуктах питания, читать информацию на этикетках и заменять рафинированный сахар фруктами, ягодами, медом или экстрактом стевии.

2. Пейте больше жидкости

Со 100% уверенностью можно сказать, что вы знаете о том, что для поддержания всех жизненных функций организма нам нужна вода. Малое количество жидкости в организме часто является и причиной запоров.

Вода увлажняет нас, делает все наши органы эластичными, в том числе и кишечник. Она также растворяет ваш стул.

По данным Университета Гарварда, вы должны выпивать 4-6 стаканов воды ежедневно. Однако не многие пьют и половины. Мало того, большинство из нас предпочитает пить газированные напитки, которые содержат сахар или искусственные подстластители – это тот пункт, о котором мы говорили выше.

Также рекомендуем избегать употребления алкогольных напитков, которые выводят жидкость из организма, нарушая его нормальную работу.

Если для вас сложно пить простую воду, сделайте её более привлекательной. Добавьте, например, несколько листьев мяты и несколько ягод клубники (малины, ежевики, смородины и других). Таким образом вместе с необходимым количеством жидкости в организм поступит дополнительная порция витаминов. А мята в свою очередь улучшит пищеварение и ваш стул.

3. Больше клетчатки

Как отмечает самый большой портал здоровья Великобритани, особое внимание в питании при нерегулярном стуле нужно уделить клетчатке. Грубые волокна или клетчатка работает в нашем кишечнике как скреперы – если вы пьете достаточное количество жидкости, клетчатка позволит смазать ваш кишечник и поможет неперевариваемым волокнам легче продвигаться по пищеварительным путям.

Одними из лучших среди всех волокон являются овощи. Это могут быть любые виды капусты, сельдерей, мангольд, шпинат, подорожник и так далее. Они работают превосходно и , кроме того, являются отличными источниками витаминов, минералов и элементов и улучшают пищеварение и здоровье кишечника.

Не налегайте на крахмалосодержащие овощи: картофель, свекла, морковь. Лучше всего использовать их в качестве ингредиента в сыром виде в соках.

Ешьте больше овсянки, бурого нешлифованного риса, киноа, семени льна, кунжута или чиа. Эти зерна и семена накапливают воду и помогут вам справиться с запором легче.

4. Не забывайте про смузи

Хотя смузи – это снова о клетчатке, все же стоит выделить эти наполненные полезностями коктейли отдельно.

Все просто. В них вы сможете соединить многие из тех ингредиентов, о которых едет речь в данной статье. Вы можете приготовить смузи и с овсянкой, и с зелеными листовыми овощами, и с семенами чиа (льна, кунжута). Залив все ингредиенты простой фильтрованной водой или свежим апельсиновым соком и взбив их в блендере, вы получите замечательный здоровый напиток. Он полон жидкости и клетчатки, полезных витаминов и минералов, а иногда и здоровых жиров.

5. Пейте зеленые соки

Читайте также:  Как обычными обоями обклеить шкаф

Зеленые соки – это на много больше, чем просто жидкость.

Сок – это самый простой способ наполнить витаминами свой организм и вывести из организма токсины и шлаки. Добавьте больше листовой зелени (шпината, мангольда, листовой капусты, одуванчика), зеленых трав (кинза, петрушка), имбиря или куркумы. Эти составляющие отлично справляются с разного рода токсинами и тяжелыми металлами. Они также помогают избежать воспалительных процессов в организме.

Доктор Меркола говорит, что сок – это самый простой способ доставить витамины к каждой клетке вашего организма и избавиться от загрязняющих наш организм элементов. Это простой и быстрый способ увеличить присутствие и разнообразие овощей вашего рациона.

Зеленый сок несет в своем составе огромное количество питательных веществ и бактерий, которые улучшают пищеварение и работу кишечника.

6. Ешьте ферментированные продукты

Часто мы начинаем копать слишком глубоко, когда истина лежит на поверхности. Так происходит, и когда мы ищем правильное питание для кишечника или пытаемся понять, как избавиться от запоров питанием.

Все просто. Ферментированные продукты – это те продукты питания, которые вы наверняка игнорируете. И зря…

Квашеная капуста, бочковые огурцы и яблоки, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это те богатые пробиотиками продукты питания, которые быстро и эффективно восстанавливают микрофлору вашего кишечника.

В кишечнике миллиарды микроорагнизмов. Представляете, их больше в десять раз, чем клеток в вашем организме! В идеале 85% из всех должны составлять полезные микроорганизмы, которые способствуют нормальной работе кишечника.

Богатая пробиотиками пища позволит восстановить этот баланс.

7. Ешьте больше растительных жиров

Жирные продукты питания нужны нам для усвоения некоторых жирорастворимых витаминов и для нормального функционирования организма. Однако нужно понимать, что продукты питания, содержащие много переработанных жиров животного происхождения, только навредят вам и вашему кишечнику и в результате приведут к запорам.

Постарайтесь ввести в ваш план питания легкоусвояемые растительные жиры, которые помогут избавиться от нерегулярного стула. Это могут быть авокадо и его масло, олива и оливковое масло, кокосовое масло.

Авокадо и вовсе можно потреблять каждый день. Например, вы можете добавить его в смузи, в салат или сделать бутерброд с кусочком цельнозернового хлеба и перекусить в любой момент времени.

Поговорив о еде, хочется также напомнить и о том, что избавиться от запоров поможет и физическая активность. Поэтому постарайтесь больше двигаться.

Упражнения укрепляют нашу иммунную систему. Они помогают нам стимулировать кровообращение во всех органах, включая кишечник. Это дополнительно позволит вам улучшить его здоровье и избавиться от запоров. Для начала это могут быть простые прогулки, но в ускоренном ритме.

В дополнение ко всему сказанному выше, как советует доктор Меркола, проверьте свою щитовидную железу. Часто некоторые симптомы гипотиреоза ухудшают ваш стул и делают его нерегулярным.

Кроме этого, не пользуйтесь часто слабительными средствами. Они вызывают привыкание. Вместо этого мы советуем использовать биологические добавки с магнием и алоэ вера. Они помогут вам избавиться от продолжительных запоров.

В заключение хочется сказать, что лучшее питание при нерегулярном стуле – это здоровое питание. Это просто смена образа жизни. Ведь иногда, чтобы питаться здорово и оживить свой кишечник, как вы уже убедились, нужно совсем немного усилий.

Кстати, напишите в комментариях ниже, что вы можете добавить и что для вас стало открытием в этой статье!

Если статья стала вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими.

Источник

Питание при запоре

Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.

Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение грубых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Читайте также:  Как связать круглые пуфики спицами

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной рыбы речного и морского типов. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют правильному образованию каловых масс.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды с медом (5 миллилитров) натощак. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать несвежему хлебу (хотя бы с 12-ти часовой выдержкой, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления такой продукции следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для восстановления правильной скорости опорожнения кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между трапезами и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Читайте также:  Скрипит угловой диван что делать

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее подают в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они перегружают пищеварительный тракт, ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жаренные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жаренные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Народные средства

Самый быстрый и легкий способ борьбы с запором – употребление слабительных препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника по средствам химического воздействия. К ним относят: «Гуталакс», «Фортранс», «Бисакодил», глицериновые свечи, «Дюфалак», «Нормазе», «Лактусан».

Однако при злоупотреблении они нарушают электролитный баланс, понижают чувствительность рецепторов, вызывают привыкание организма. Народные средства, наоборот, содержат вещества, которые способствуют размягчению каловых масс – растительное, вазелиновое масла.

Методы борьбы с запорами:

  1. Теплая вода натощак (300 миллилитров) для запуска процесса пищеварения.
  2. Свежий кефир перед сном.
  3. Сырые фрукты и овощи: капуста, свекла, слива.
  4. Массаж живота.
  5. Сироп из плодов красной рябины, настоянный на спирту. Для приготовления лечебного напитка ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, настаивают месяц. Затем сироп отделяют от жмыха, добавляют спирт из расчета, на 500 миллилитров сока рябины приходится 25 миллилитров этила. Принимать утром по 25 – 50 миллилитров до еды.
  6. Настой из корня лопуха. Залить 5 грамм сырья 200 миллилитрами горячей воды, настоять 3 часа, принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.
  7. Лекарственный сбор от запора. Соединить по 7 грамм листьев сены, плодов аниса, жостера, корня солодки, коры крушины, залить кипятком, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 миллилитров за 30 минут до трапезы.
  8. Отвар изюма или из семени льна.
  9. Свежевыжатый виноградный сок. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по 150 миллилитров.
  10. Квашенная капуста. Для нормализации работы кишечника в ежедневный рацион включают 150 грамм продукта. В квашенной капусте содержатся органический витамин C, молочнокислые бактерии, пищевые волокна, калий которые борются с проблемами кишечника, устраняют проявления дисбактериоза, восстанавливают моторную функцию органа.
  11. Отвар из чернослива. В кипящую воду (3 литра) высыпьте ягоды (500 грамм), слабительный напиток варите пол часа. Затем снимите с огня, охладите, добавьте 50 грамм протертой коры крушины, прокипятите на протяжении 20 минут. После этого в остывший отвар вводят 200 грамм вытяжки из шиповника.

Способ употребления: регулярно перед сном принимать 150 миллилитров средства до полного выздоровления.

Отвар из чернослива делает стул регулярным, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при дисбактериозе, геморрое, колите.

Для устранения запора у ребенка до 2 лет, малышу дают укропную воду (по 5 миллилитров), так же разрешены Дюфалак, глицериновые свечи. Способ приготовления: 5 грамм семени залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Детям старше 2 лет для нормализации моторной функции кишечника можно давать настой мяты, сок алоэ и подмешивать по 5 грамм отрубей (пшеничный, овсяных) в кашу. Запоры у ребенка могут быть связаны с резким переходом с одного вида смеси на другую. Детям старше 7 лет разрешается давать те же слабительные средства, что и взрослым людям.

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

Источник

Adblock
detector