Меню

Чем занимается мужчина кухне



Кто в доме хозяин и где его место на кухне?

Кто в доме главный?

Шутка. Думаю, вопрос «кто в доме хозяин», в наш век патриархата никто давно не задаёт. Всё предельно ясно: хозяин — ОН, хозяйка – ОНА)). И вопрос главенства вряд ли изводит кого. Может лишь в первый и последний раз он, вписавшись в шутливый свадебный сценарий, когда жених с невестой переступают порог дома, прозвучит и навсегда утихнет…. Помните старинный свадебный ритуал: кто больше откусит от свадебного каравая — тот и будет в доме заправлять.:) Молодым людям в тот момент не столь важно, кто кого подчинит, они оба готовы друг другу подчиняться под действием наркотика любви.

Однако, уже на второй день после свадебного фейерверка, завтраком в постель, устроенным молодым мужем, как правило, и заканчивается праздник жизни для молодой жены-хозяйки. А дальше начинаются будни женского «счастья». Ну, разве что в честь 8 марта — в истинный женский день бывает чуть по-иному).

Почему же так повелось, что женщине по жизни приходится гораздо труднее? Где корни этого явления и можно ли всё исправить?

Лозунги «чья зарплата выше – тот и правит» или «кто платит тот и танцует…» во мне всегда вызывали ярый протест. Заработок не может быть мерилом отношений и расстановки приоритетных ролей. Сегодня люди вступают в брак в зрелом возрасте, занятость каждого известна, доход и возможности. Потому странно слушать сетующих молодых девушек: мой муж не может заработать денег…., неудачник. лузер…. Правильно ли это? Бесспорно – нет. Если хочется жить круто, ни в чём не отказывать, следует ставить это приоритетом при выборе партнёра, искать состоятельного кандидата/кандидатку в мужья и в жёны тоже).

Есть ещё один совет – попробовать заработать самой. Сто лет назад запущенный феминизм поспособствовал широкому открытию дамам всех дверей. И сегодня многие леди весьма успешны на этом поприще и приносят в дом, если не больше, то и не меньше супруга.

Ведь муж — не кошелёк, набитый купюрами, не спонсор твоих заоблачных «мечт» и воздушных желаний. Это человек со своим миром, возможностями, способностями. Хотя, мужскую ответственностью за материальное положение семьи никто не отменяет. Но без фанатизма, здесь у кого как и на сколько получится. Согласны?

И ещё думается, занятость и высокий заработок мужа не является поводом для отстранения от домашних дел? А вот отсюда давайте чуть подробней….

Работа мужская и женская

О том, что дела по дому перешли в разряд «бабских» пришло из древности, когда муж охотился, подвергая себя опасности и с трудом обретя добычу, возвращался измученный и усталый домой. А дома у пылающего очага его ждала жена с горячей пищей и открытым ртом, восхищённая его подвигами.

И хотя в лета канула охота на зверя, погашен очаг за ненадобностью поддерживать его весь день, и женщина, достойно пройдя свой метаморфоз, уже и сама способна «сходить на охоту» в соседний гипермаркет. Всё поменялось, однако одно НО до сих пор сильно в сознании общества: вся работа по дому, особенно на кухне — удел женщины. Домострой цветёт махрово. Не мужское дело возиться с кастрюлями. Ну вот, скажите, почему так живуч устаревший стереотип, что мужчина в фартуке – пародия на него. Почему трансформация сознания уже во многих сферах изменила порядок вещей, а кухня и женщина срослись воедино крепко-накрепко.

А между тем, если посмотреть с любой стороны на процесс приготовления пищи, станет понятно, что место мужчины на кухне и именно у плиты. Почему? Доходчиво объясняю.

Во-первых: приготовление обеда – это трудоёмкий, требующий не малых усилий труд. Разделка мяса, рыбы, овощей – вообще не должно касаться наших нежных рук, а значит святая обязанность мужчины. К тесту — ладно, подпускать не будем.

Во-вторых: многие представители сильного пола готовят лучше женщин. Особенно блюда из мяса и рыбы. А уж какие классные повара-мужчины в общепите! А напроситесь на обед к холостяку — будете покорены. Только предупредите о визите, иначе кроме сухаря в доме может ничего не быть.

В-третьих: мужчины по своей природе любят поесть. Так флаг им в руки, чтоб было сытнее и «мяснее».

Убедила? Все согласны?

Почему же тогда, закончив работу в одно время, пробежавшись по магазинам, женщина замотанная и запаренная, сломя голову, несётся на кухню, чтобы приготовить ужин? А где в это время наш хозяин? На диване ждёт приглашения к столу? Завис у компьютера, проверяя котировки акций или отвечая на комментарии в блоге? А после ужина для неё ещё куча других мелких дел, которые глаз мужской даже не видит в силу своего устройства. Всё женское: возня с детьми, их уроки, подготовка к следующему рабочему дню. Уют, чистота, комфорт — тоже только в зоне женской ответственности. В доме всегда ЖЕНСКОЙ работы непочатый край. А мужчина только и может изречь: я помогаю. посуду могу помыть. В магазин, если попросят — всегда заскочу. И на этом ВСЁ. 12 минут личного времени и свободен?

Разве подобную ситуацию можно считать нормальной? А выходные. Всё тот же расклад, только шире и глубже. А что входит в понятие мужские обязанности? Ну, кроме тех самых…? Забить гвоздь, помыть машину, что-нибудь смазать и приклеить ? Но это же периодичные мелочи раз в месяц или реже? Может ремонт в доме своими руками? Куда там… если и да, то только сообща. А не мало ли для сильного-то пола?

Есть ли мужчине место на кухне?

Почему именно на кухне и непременно в фартуке хочется видеть чаще мужчину, не только 8 марта?

Во-первых, чистый ковёр или блиставший белизной унитаз, это хорошо, но гораздо приятно женщине получить от любимого человека вкусно приготовленный обед-ужин.

Во-вторых, другие дела могут подождать, их можно выполнять гораздо реже. Есть же хочется каждый день и даже ни один раз. От кухни большинство из нас устают особенно.

Каждый мужчина ДОЛЖЕН быть хозяином на кухне, а не гостем. Приготовить себе и накормить детей при временном отсутствии матери и вовсе не должно вызывать авральную ситуацию в доме.

Знаю из общения с друзьями, что многие мужчины делают в доме уборку, пылесосят, моют полы. Но почему-то подобные факты тщательно скрываются. Какой же вздор! Сделать чище и уютней своё жилище, освободив супругу от нудной, нескончаемой работы, предоставив ей возможность заняться собой, считается у нас мужской слабостью? Но скажите почему? Если нет для вас грубой работы в современном мире, неужели так трудно понять и принять, что давно пора делать шаги, по истинному освобождению женщину от рутины жизни. Скинуть спесь и посильнее засучить рукава! И не просто ПОМОГАТЬ, а ВЗЯТЬ ЧАСТЬ обязанностей на себя. И, думаю, это достойно и по-мужски.

В тех семьях, где живут любовь, уважение, взаимопонимание и забота друг о друге вопросы «твоё-моё» давно не обсуждается, как и работа «мужская- женская».

Как заманить мужа на кухню

Опять всё из семьи. Там, где в правилах распределение домашней работы, там и дети вырастают с пониманием и соответствующим отношением.

Если же женщина взяла на себя роль тягловой лошади, решив, что вся работа по дому – её удел, сказать тут нечего…. Аналогично будет воспринимать действительность её сыновья и внуки. И они по жизни будут гостями в доме.

Каждый имеет право строить свою жизнь, как ему хочется. Важно уметь договариваться «на берегу».

Бывает так, что мужчина просто не создан для кухонных и домашних дел. Ему чужд это труд. Что ж… тогда нужно поискать иные решения. Может быть в таких семьях высок достаток и тогда в помощь хозяйке клининг, доставка еды, походы в ресторан.

С чего начать менять уклад? Донести до ушей и сознания, что жена и кухарка — вещи немного разные. Только не борьбой и истерикой. Всё начинается с сознания. Важно достучаться до супруга результатами своего труда, доказать, как тяжела женская ноша. Способствовать тому, чтобы и ему захотелось больше участвовать в домашней работе. Включить всю нежность, мудрость, обаяние и слабость – всё то, чем так щедро наградила нас природа. И жизнь засияет красками!

Читайте также:  Чем чистят бильярдный стол

Заключение

Безусловно, изложенное здесь – моя личная позиция, для моей семьи такой проблемы никогда не возникало. Готовил всегда тот, у кого больше свободного времени, кто пришёл раньше домой или чья очередь. Наша кухня доступна всем желающим порадовать себя любимого и желудки близких.

  • Знаю, кто-то из дам не пускает супруга на кухню дальше обеденного стола, боясь, что он нарушит сложившийся порядок 😀 .
  • Кто-то сам обожает готовить и не хочет лишать себя удовольствия 😆 .
  • Кто-то не ходит на работу и занятия домом ее главный труд. Роль домохозяйки здесь основная.

Здесь всё ясно. Я о тех случаях, когда оба заняты в равной степени или в равной незаняты и когда прекрасные половинки мужчин не очень довольны своей горькой участью.

И совсем заканчивая, скажу, что кухня, как и домашняя работа в целом не может быть камнем преткновения в налаживании семейных гармоничных отношений.

Даже, если партнёр по жизни не создан для домашних дел, всячески сопротивляется тому, в нём могут найтись десятки других добродетелей, с лихвой компенсирующие этот недостаток. Тут уж решать каждой.

Приняв раз и навсегда принцип важности распределения домашних дел, и, сделав первый шаг практического воплощения, можно с удивлением заметить, как меняется атмосфера взаимоотношений в доме. Ведь ни одно благое дело не остаётся незамеченным.

И самое главное, важно растить детей в атмосфере заботы друг о друге. И своим примером показывая, что нет мужской и женской работы, есть общие домашние дела. Согласны? Тогда вэлком к плите. чья очередь сегодня?

Источник

Мужчина на кухне

Приморские мужчины начали заниматься тем,чего не делали раньше, а именно — все чаще стоят у плиты. Почему они делают это? Как выяснил «К», отчасти с голодухи: когда домашние варят несъедобное. Отчасти из тяги к похвале — чувство это детское, но никуда от него не денешься. У кого-то принцип — «хочешь, чтобы вышло хорошо, — сделай сам». Для иных двигателем кулинарного прогресса становится любопытство. В любом случае, если для женщины готовка — рутина, то для мужчины — удовольствие.

Казан, мангал и шарабан

Евгений Хохольков, член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса, на самом деле не любит готовить. А любит, чтобы блюдо готовилось само, с минимальными затратами личного времени, но результат при этом был бы фееричным.

«На сегодня мои любимые инструменты — казан, мангал и шарабан, — объясняет Хохольков. — Мангал на даче как-то незаметно меня увлек. Начал смотреть программы по ТВ и в интернете о разных способах приготовления на углях по традициям разных народов, начал экспериментировать — понравилось. Увидел одобрение в глазах детей, для которых это стало ритуалом выходного дня, — и теперь без этого просто никуда.

Мужской арсенал

На даче есть мангал для шашлыков и барбекюшница с крышкой. Еще один походный мангал лежит в багажнике машины — очень правильной, кстати, конструкции. Решетка очень близко возле углей — так мясо не сушится воздухом за счет конвекции, а быстро пропекается и румянится излучением, оставаясь внутри сочным. Равномерность излучения обеспечивает керамическая плитка под углями. Ну, и оперативных манипуляций мангальщика такая конструкция, безусловно, требует.

Излюбленный рецепт — говядина, замаринованная в корейском соусе для кальби. Просто, быстро и надежно. Говядина (лучше с крестца, где мясо нежное и «воздушное») нарезается минимально тонкими пластинками. Полсантиметра и тоньше — как позволяют нож и навык. Затем заливается маринадом, но не на пару часов, как в рецепте на банке, а часов на 12 минимум, а то и на сутки — в зависимости от жесткости мяса и степени голода. Решетка должна быть разогретой и чистой — иначе пригоревший маринад будет горчить. Выкладываем мясо на деревянные тарелочки — керамика забирает у готовых кусочков тепло, а особенно вкусные они именно с пылу с жару. На этой же решетке запекаем лук, чеснок, кукурузу, а баклажаны — целыми прямо в углях. Кусочек мяса, немного лука, чеснока и кимчи заворачиваем в лист салата. Хотя большинство кусочков разлетается по ртам быстрее, чем успеваешь исполнить этот корейский ритуал.

Казан же прижился на домашней кухне после телепередач и книг за авторством Сталика Ханкишиева. Года полтора открываю для себя узбекскую кухню — шурпа, басма, думляма, «пирожок». Все получается настолько вкусным, что очень трудно остановиться с поеданием, чревато для фигуры. Для басмы очень желательно курдючное сало. Его можно у нас найти на рынке на Луговой и на Второй Речке — там курдючные бараны из-под Партизанска. Дно казана выкладываем тонкими ломтиками этого сала. Затем — кусочки баранины (порубленная лопатка, корейка с ребрышком). Мясо посыпается зирой и солью. Затем слой порезанного кольцами лука — его желательно побольше. Затем слой моркови «пятачками», картошки, втыкаем целую головку чеснока и пару острых перцев. Сверху сладкий перец, можно и пару яблочек с кислинкой, и накрываем листами капусты. Да, между слоями — соль и зира. Накрыть крышкой, придавить грузом потяжелее — и на плиту.

Час-полтора — и из-под крышки пойдет восхитительный запах. Мясо будет нежным от тушения в соке от овощей, лук стает почти полностью в соус, а овощи приготовятся на ароматном пару. А самое вкусное в басме — это соус-бульон, которого будет прилично, если крышка была достаточно прижата. Больше всего казан мне нравится тем, что в процессе готовки не требует к себе внимания. Закрыл — и забыл на час-полтора. А результат на вкус — просто невероятный.

То же самое и с шарабаном. Сын набрал веточек и листочков для дымообразования, дочь смазала решетку маслом, пеленгасиков или сазана закинули, шарабан на огонь — и почти час только огонь поддерживаем. И вот уже даже соседи за забором вертят носом и спрашивают, чем это так вкусно пахнет.

Для сногсшибательного результата

Для меня, во-первых, очень важно удовольствие тех, с кем разделяю трапезу. Если семья и гости мычат и стонут от вкусового наслаждения, тарелки моментом пустеют и все без сил отваливаются от стола — время на кухне и у очага прошло не зря. Во-вторых, это ритуал, который переключает мозги, создает новые впечатления. Ну и, в-третьих, я сам люблю вкусно покушать, значит, результат должен быть сногсшибательным и для меня самого.

Продукты беру в основном на рынках: мясо нравится на Второй Речке и на стадионе «Строитель». Отличный выбор свежей рыбы на рынке в Вольно-Надеждинском — тут и морская, и речная с Ханки. Продуктовую изоляцию, думаю, никак не почувствую. Из «санкционных списков» отметил для себя хамон, но он еще до санкций почему-то пропал во Владивостоке. Так что буду, как и раньше, просить друзей прихватывать в качестве гостинца из Испании.

Удивительные открытия

Самое удивительное для меня открытие — это, наверное, морепродукты залива Петра Великого. Когда ныряешь, достаешь со дня гребешка, морских ежей (ну, серых, конечно же!), устриц — и прямо на берегу или на катере употребляешь их с соевым соусом и васаби. Есть в этой свежести что-то первобытное и на всю жизнь покоряющее.

Почему современные мужчины умеют и любят готовить, в отличие от своих отцов и дедов? Наверное, тут дело в возможностях, которых у нашего поколения несравнимо больше. Я помню времена, о которых шутят, что мясо в магазине было только двух видов — свежее и не очень. Предпочитать говядину, свинину или баранину, разбираться в особенностях откорма в те годы мало кто мог.

Читайте также:  Как устроить кровать для кошек

Свое первое блюдо, которое я помню, — приготовленный в младших классах школы маме на 8 Марта морковный салат. Анонсированный как завтрак салат завершен был ближе к обеду. После этого кроме пельменей и яичницы я долгое время сам ничего не готовил».

«Меня никто не заставлял стоять у плиты»

Специальных поварских уроков ему не давал никто. Однако Сергей Хамазюк, президент Приморской федерации боевых искусств DRAKA, умеет и любит готовить еду с детства. И причиной тому не модные тренды или кулинарные телешоу.

«Во-первых, в нашей семье мужчины вообще имеют превосходные способности к приготовлению пищи, — рассказывает Хамазюк. — Я вырос под влиянием личного примера отца, дедушки и дяди. В их поварском арсенале всегда были простые блюда из привычной кухни, без всяких изысков, но зато как приготовленные мужскими руками! Думаю, отца своего я еще в этом не превзошел: он даже не просто приготовит что-то, но и очень красиво сервирует стол. Во-вторых, мне довольно рано пришлось в детстве заботиться о собственном рационе в силу постоянных командировок мамы. Варить супы или делать салаты — давно освоенное мной.

Впрочем, как и всякому ребенку, мне очень хотелось сладостей, десертов. Поэтому я заинтересовался их приготовлением еще лет в 11. И начал с вафлей, которые выпекаются в электрической вафельнице поштучно. У меня получилось! Еще хорошо помню свое первое «серьезное» блюдо — плов. В 15 лет вычитал в маминой кулинарной книге его рецепт, вдохновился и приготовил — вышло замечательно.

Сейчас мне нравится готовить всевозможные варианты пасты — и быстро, и вкусно. Люблю создавать всяческие соусы к пасте, со сливками, грибами, морепродуктами. Это дома на кухне. А на природе предпочитаю создавать блюда из мяса. Свинину, правда, вообще не ем, вот почему готовлю чаще всего баранину или говядину на кости. В отличие от старшего поколения, я не сторонник предварительных маринадов для мяса. Лучше всего, на мой взгляд, оно в собственном соку. Главное, чтобы продукт был свежий. Минимум ароматных натуральных приправ с рынка — и на огонь.

Путешествуя по миру, я попробовал много вкусного. Из недавнего — меня очень впечатлила кухня в ресторане «Фабрика чизкейков» в Лос-Анджелесе (США). Само собой чизкейк там был самый нежный, натуральный, вообще лучший, что я когда-либо ел. Но дело не только в нем. В этом заведении с десертным названием было и отменное мясо. Но самое удивительное — превосходные стейки из лосося, перед приготовлением которых официант спросил, какую степень прожарки мы бы хотели. Я взял «медиум». Впервые дегустировал рыбу средней прожарки. И остался очень доволен.

Если говорить об Америке, Австралии и Европе, в отличие от Приморья, западные супермаркеты насыщены качественными и непременно свежими продуктами. Я не настолько гурман, чтобы страдать без сыра с плесенью или фуа-гра. Но как человек, любящий готовить, не испытываю беспокойства по поводу продовольственных санкций. Все продукты взаимозаменяемы. Буду с неменьшим удовольствием и дальше готовить из того, что куплю на местном рынке. Кроме того, у меня есть друзья, которые увлекаются охотой и угощают меня прекрасным мясом, добытым в приморской тайге. Надеюсь также, что запрет на ввоз сельхозпродукции с Запада все-таки подстегнет наш аграрный сектор и мы будем иметь более широкие возможности когда-нибудь покупать хорошие и свежие продукты местного производства.

Как бы я ни любил готовить всевозможные блюда, считаю, что дело мужчины — создавать кулинарные шедевры по вдохновению, с легкой рукой и с желанием творчества! А ежедневное обыденное приготовление пищи, чтобы семья была сыта и довольна, — удел именно женщины. Заботливая жена и горячий ужин, ею сделанный, должны ждать мужчину после работы каждый вечер. Чтобы ему хотелось всегда возвращаться домой. И я не сторонник того, чтобы детей принуждать к обучению кулинарии в обязательном порядке. Меня никто не заставлял стоять у плиты, я сам понял, какое это большое удовольствие».

На крыше машины и под носом у медведей

Умных книжек по кулинарии Дмитрий Зубков, генеральный директор компании ООО «ТЕХНОЛАЙТ», не читал, готовит все интуитивно и никогда не пробует в процессе. Но, полагает, получается вкусно.

«Начал я готовить лет в 30, первого своего блюда даже не помню. Когда моя супруга первый раз уехала на все лето в Таиланд, я потихоньку втянулся в осваивание кулинарных навыков. Впоследствии немало секретов подглядел у шеф-повара ресторана «Ламанш», к которому в свое время напросился на кухню в качестве ученика, — говорит Зубков. — Больше всего люблю готовить дома, т.к. там все что надо под рукой, а без привычных качественных девайсов и продуктов вкусное блюдо не приготовишь. Главное, дома есть для кого готовить — жена, дети.

На природе тоже часто готовлю, т.к. много времени провожу в тайге на охоте и на рыбалке, но удовольствия от процесса не получаю, скорее это необходимость. Любимые блюда — паста, ризотто, мясо (особенно тушеная с овощами ягнятина) и рыба в любом виде. Очень люблю и японскую кухню. Готовлю только тогда, когда есть настроение. Создание блюд — это творческий процесс, и без настроения лучше не начинать.

Почему у меня возникает желание встать у плиты? Бывает, что это потребность занять свободное время — не могу ничего не делать. Также это обусловлено тягой к экспериментам, люблю попробовать что-то новое. Для меня важно в итоге, чтобы получилось красиво и вкусно и понравилось тем, для кого я готовлю. К слову, любимое блюдо у меня — это утка с яблоками и апельсинами в брусничном соусе.

Продукты беру в компании «Раут», на рынках, в супермаркетах и в тайге, если речь идет о диком мясе и рыбе. То, что теперь с нашего рынка исчезнет ягнятина, форель, сыры и колбасы, это, конечно, плохо, но в целом поддерживаю политику нашего правительства по этому вопросу.

В моей практике бывали вполне забавные случаи, связанные с приготовлением еды. Например, как-то раз сломалась машина «Ниссан Сафари» в тайге, недалеко от поселка Самарга, в 1,2 тыс. км от Владивостока. В результате встали посреди реки, ночью начался дождь, а под утро оказалось, что до ближайшего берега надо плыть метров 20-30. Сутки пришлось жить в машине и дожидаться трактора и готовить еду на… крыше машины.

В другой раз на севере края в Тернейском районе уплыли от лагеря на лодке по морю километров за 40, и у лодки сломался мотор. Пришлось идти пешком по берегу двое суток и готовить шашлыки из чаек. А еще на Камчатке был полный экстрим, т.к. приходилось готовить еду под пристальными взглядами медведей. Мы сплавлялись там по реке, пару раз ночью хищники врывались в нашу кухню и все съедали. А из веселых случаев было, когда пятеро взрослых мужиков вместо того чтобы пить водку вдали от города и жен в тайге накрутили фарша и налепили себе пельменей.

Но в целом, считаю, готовить повседневную еду — женское дело, а мужское — готовить редко, но очень вкусно, ведь повар — это тот же художник. Вы знаете поистине великих художников среди женщин? Я нет! Да и шеф-повара чаще всего мужчины. Конечно же, все они — и повара, и художники — творят ради женщин. Но, тем не менее, создавать что-то великое и совершенное — удел именно мужчин.

В современности, между тем, все смешалось: мужчины делают женскую работу, женщины — мужскую, каждый второй — гей и многие тренды закономерны. А учитывая то, что с каждым поколением человек становится более универсальным, границы между мужскими и женскими занятиями размываются».

«Хозяйственность женщин снижается»

Алексею Потапову, коммерческому директору ООО «Примкапстрой», нравится готовить с юных лет. И в какой-то момент он осознал, что его кулинарные желания выходят за рамки блюд, привычно готовившихся в семье. Захотелось чего-то отличного от обыденной кухни. Вот что он рассказал корр. «К»:

Читайте также:  Как сделать зеркальные раздвижные двери для шкафа купе

В ДЕТСТВЕ я не то что пытался, а конкретно был вовлечен в процесс приготовления пищи в моей семье. Где-то с семи лет в мои обязанности входило, например, чистить картофель. И первым блюдом, которое я начал готовить самостоятельно, была жареная картошка. В детстве это была скорее обязанность, чем развлечение, но, когда я понял, что моей семье пришлась по вкусу моя готовка, было очень приятно, я чувствовал себя взрослым и более ответственным.

НЕМАЛО ОТКРЫТИЙ делаешь для себя, когда увлекаешься приготовлением пищи. Когда я осваивал такой процесс приготовления пищи, как фламбирование (когда блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают), было много пожароопасных ситуаций. А вот самое восхитительное кулинарное впечатление за последнее время — это необычный способ поедания морского гребешка: берется хрустящий багет, разламывается пополам, из него извлекается мякиш и хрустящая корочка начиняется гребешком, обжаренным в большом количестве сливочного масла. Казалось бы, просто, но это необычайно вкусно.

Я НАСТОЯЩИЙ ВЫЕЗДНОЙ ПОВАР. При каждой поездке на природу, в любое время года все друзья с нетерпением ждут моих шашлыков и других мясных и рыбных блюд, приготовленных на открытом огне. Также люблю экспериментировать, пробовать адаптировать различные национальные кухни для приготовления дома. Например, любимое всеми приморцами мясо в кисло-сладком соусе стараюсь готовить сам, сам готовлю восточные мясные деликатесы — бастурму, например.

НЕ ТЕРПЛЮ ПОЛУФАБРИКАТОВ. Главное для меня натуральные, качественные продукты. Перец — только собственноручно молотый, рыба — только своего посола. Даже майонез я предпочитаю самодельный. Сейчас предпочитаю готовить продукты, которые добыл сам. Охота и рыбалка — мои хобби. Приготовление дичи я только осваиваю, но уже в моем кулинарном опыте есть такие блюда, как тушенка из оленины, сыровяленая оленина, рубленые котлеты из козла — просто объедение.

Продукты предпочитаю приобретать на наших ярмарках у фермеров из края, там можно купить и свежину и домашнюю колбасу, и все местные сезонные овощи и фрукты.

По поводу санкций: мясо и рыбу иностранного производства я и так не очень-то жалую, покупку этих продуктов считаю абсолютно нецелесообразной, не говоря уже о морепродуктах с другого конца света. А вот возможное исчезновение оливкового масла с прилавков меня встревожило. И хотя под санкции оно не попало, скажу по секрету — знаю здесь место, где аутентичное оливковое масло продает настоящий грек!

НЕ МУЖСКОЕ ДЕЛО, А ЖЕНСКОЕ — ГОТОВИТЬ ЕДУ, считают некоторые. Убеждение это совершенно безосновательно, настоящий мужчина должен уметь все, в том числе и готовить. Кухня, которую готовлю я, можно сказать, мужская, даже брутальная. Хотя и выпечка у меня получается, особенно хворост по рецепту моей бабули.

Мой отец всегда умел готовить сам, а так как он моряк, то к приготовлению рыбы и морепродуктов мама никогда не допускалась. Так что назвать это современным трендом применительно к моей семье нельзя. Но в целом, может быть, хозяйственность женщин в последние годы неуклонно снижается, и мужчины вынуждены осваивать новые, ранее непривычные роли.

КОММЕНТАРИЙ

Творцы, а не кухарки

АВТОР: Наталья ДОВГАЯ, кандидат психологических наук, психолог-консультант в Институте клинической психиатрии и психологии, старший преподаватель кафедры педагогической психологии ДВФУ

Когда мужчина говорит, что любит готовить, едва ли он имеет в виду, что стоит у плиты ежедневно, варит по утрам манную кашу, готовит обеды и ужины для всей семьи. Чаще всего в его арсенале сравнительно небольшой перечень блюд, но блюд необычных, изысканных, требующих определенного уровня мастерства, которые мужчина готовит от случая к случаю, в свое удовольствие и под настроение. Часто приготовление этих блюд осуществляется в присутствии зрителей и сопровождается комментариями о кулинарных тонкостях. Все это позволяет мужчине продемонстрировать себя в необычном свете, заявить о себе как о неординарной личности, снискать славу эстета и гурмана. Образ идеального мужчины постепенно изменяется. И если вы хотите идти в ногу со временем, приходится соответствовать.

Мужчины на кухне часто экспериментируют, смело отступают от заданного рецепта, привнося в традиционные блюда некоторую изюминку. Кулинария для них — это всегда творчество! И, как любое творческое занятие, приготовление еды позволяет не только самовыразиться, но и отвлечься от насущных забот. Если на работе мужчина вынужден быть сосредоточенным и жестким, быстро принимать ответственные решения, то на кухне, надев фартук, он может побыть в принципиально иной роли и полностью расслабиться.

Но все это — современная тенденция. Люди старшего возраста в России более консервативны, ригидны, менее охотно отказываются от устоявшихся стереотипов. С другой стороны, они в меньшей степени ориентированы на мнение окружающих, а значит, меньше задумываются о том, как себя выгодно презентовать. Возможно, кто-то из представителей старшего поколения иногда с удовольствием встает к плите и способен сотворить кулинарный шедевр, но… никому об этом не рассказывает.

Исторически так сложилось, что мужчины всегда были в большей степени задействованы в производстве, их задачей было экономическое обеспечение семьи. На плечи женщин ложились менее важные, второстепенные функции, к числу которых относилось и приготовление еды. Если вспомнить недавнее прошлое, в период экономического кризиса в семьях, где мужчины потеряли работу и основными добытчиками стали жены, бытовые задачи (уборка, готовка, стирка) перешли в ведомство мужчин. Это была вынужденная мера, связанная с потерей работы и невозможностью обеспечить семью материально, и поэтому необходимость взять на себя традиционно женскую функцию подчеркивала их несостоятельность.

Представления о мужественности и образ идеального мужчины действительно претерпевают существенные изменения. Но я не стала бы говорить о «падении мужественности» в целом. Если оно и имеет место, то проявляется никак не в увлечении мужчин кулинарией.

В последние десятилетия гендерные границы стали более размытыми. Среди представительниц прекрасного пола появились успешные предприниматели, руководители крупных организаций и пр. Но в большинстве семей у плиты по-прежнему стоит женщина. Хотя социальные стереотипы в отношении разделения семейных ролей несколько ослабли, но они все еще сохраняют свое влияние. Если мужчина оказывается искусным кулинаром, он заслуживает всяческого признания и уважения окружающих. Но если женщина продемонстрирует отсутствие кулинарных способностей, скорее всего это вызовет неодобрение и насмешки.

КАК У НИХ

Если в России успешный мужчина у плиты — явление новое в широком смысле, то на Востоке оно вообще исключительное, а на Западе — давно привычное.

Хироюки Хасагава, сотрудник государственного ведомства, г. Токио (Япония): «В Японии именно жены, работая на домашнем хозяйстве, изо дня в день готовят еду для мужа и детей. Мужья пропадают на работе, оставаясь порой на сверхурочные часы в офисах или на производстве, им вообще не до приготовления еды. Хотя многие японцы умеют готовить.

Что касается меня лично, я очень люблю готовить! И в выходные дни уже много лет подряд освобождаю свою жену от обязанностей на кухне. Мне не трудно встать у плиты. Для меня это смена обстановки, деятельности, снятие усталости от работы в ведомстве, где я всегда в окружении многих людей и кучи документов».

Арно Жоле, врач-кинезиолог, г. Париж (Франция): «Мне, как и абсолютно всем моим друзьям-мужчинам, очень нравится готовить. Не скажу, что делаю это часто, ритм жизни не позволяет, да и кафе вокруг полно. Но какое удовольствие пойти в субботу на рынок, когда привезены свежайшие фермерские продукты. Захватывает сначала сам процесс выбора продуктов, фантазии о них и предвкушения! Затем процесс приготовления. Я чувствую себя колдуном, ваятелем у плиты. Предпочитаю для мяса или моллюсков минимум термической обработки, если возможно, много свежих овощей к ним или запеченных корнеплодов. Ну и, конечно, хорошего вина — для полной гармонии вкуса».

Источник

Adblock
detector