Меню

Чем вредны офисные стулья



Офисная мебель и всё вокруг неё

Кресло-убийца, или как не попасть с рабочего места — на больничное

Офисное кресло — друг или враг?

«Будьте осторожны! Ваше кресло, на котором вы сейчас сидите, может убить вас! Несчастный 14-летний китайский мальчик лишился жизни, сидя на кресле. Кусок пневмо-цилиндра офисного кресла пробил обшивку и вонзился в тело пострадавшего. Это уже второй случай — говорят, что причиной всему стал «неправильный» газ…»

Некоторое время назад эта новость буквально взорвала блогосферу! Пользователи Рунета тут же стали вспоминать: а не случалось ли им самим страдать от некачественной мебели для офиса. Рекордсменами по упоминанию в связи с несчастными случаями в офисах стали: острые углы столов (причина синяков) и офисные кресла (которые рвут колготки и портят одежду). Мы, конечно же, тоже не смогли остаться в стороне и не прокомментировать такую шокирующую новость. И тогда я задумалась — а насколько же я доверяю своему офисному креслу? Как известно, вопросами обеспечения безопасности и комфортности рабочего процесса занимается наука эргономика (наука о приспособлении рабочих мест для наиболее безопасного и эффективного труда работника). Одна из главных задач эргономики — создание таких условий работы, которые способствуют снижению утомляемости человека и сохранению его здоровья. Поэтому вполне закономерно, что одним из главных объектов изучения эргономики стала мебель для офиса. Специалисты в области эргономики убеждены: отсутствие в офисе удобной и функциональной мебели для офиса может спровоцировать ряд заболеваний и даже лишить человека работоспособности. Поэтому риску попасть с офисного кресла на больничную койку подвержены не только те, под кем взрываются низкопробные дешевые кресла. Даже просто неудобное рабочее место может привести к развитию болезни — оно вызывает быстрое утомление, а также вынуждает тратить время и энергию на лишние действия. Неудобная мебель убивает нас медленно! Неудобное офисное кресло может способствовать развитию различных заболеваний — опущение внутренних органов, остеохондроз, радикулит и другие. Проблемы со зрением, головные боли, заболевания опорно-двигательной системы (включая межпозвоночные грыжи, которые прогрессируют из-за нарушения осанки и вследствие неправильного распределения нагрузок на мышцы спины), болезни сосудов и многое другое. Как мы видим, нет ни одной системы организма, которая не страдала бы от неудобной мебели для офиса или неправильного ее расположения. В связи с этим невольно возникает вопрос. Каким образом производители офисной мебели заботятся о снижении вредных последствий сидячей работы в офисе? Проводят ли они какие-то исследования совместно с теми, кто занимается эргономикой, и учитывают ли результаты при разработке новых моделей офисных кресел? Как говорится, я вам не скажу за всю Одессу, но за нашу компанию — ручаюсь! Здесь мебель для офиса разрабатывается максимально эргономичной и — обязательно! — с учетом анатомического и физиологического строения человека. Наши специалисты обращают внимание не только на качество и дизайн продукции собственного производства и поставляемой из-за рубежа, но и, в первую очередь, на степень ее комфортабельности и соответствие всем европейским стандартам.

Прежде чем заключить договор с поставщиком, мы тщательно тестируем его продукцию. Уже на этом этапе бракуются хлипкие, некачественные, неудобные модели. Но селекция моделей – это еще полдела. Главное – чтобы потом поставщик не снизил планку. А то мало ли как бывает… Кризис грянул, на материалах решили сэкономить, комплектующие подешевле заказали… Нет! У нас такое не пройдёт! Тотальный входной контроль качества! Вот, что позволяет мне быть уверенной в каждом кресле! Чуть только какой-нибудь брак заметили в партии – домой, обратно к поставщику. Но такое редко бывает. Ведь мы селекционируем не только модели кресел, но и самих поставщиков. Работаем исключительно с надежными, проверенными годами. Вообще, чтобы быть уверенным в своем кресле, нужно обращать внимание на наличие документа, подтверждающего, что кресло прошло испытания. Ваше кресло должно иметь сертификат качества. Каждый такой сертификат – это своего рода паспорт, который может Вам о многом рассказать.

сертификат GSСертификат РТС

GS – этот значок обозначает, что Ваше кресло имеет международный сертификат безопасности.

РСТ – это сертификат, подтверждающий соответствие всем российским стандартам (ГОСТам, ОСТам и т.д.). Он выдается только после предоставления протокола испытаний продукции. Специальные испытания проходят в аккредитованных технических лабораториях. Так что загляните в паспорт своего кресла! Если вышеперечисленные значки присутствуют – Ваше здоровье в безопасности! Что особенно важно, дизайнеры ЮНИТЕКС учитывают не только эргономику отдельного рабочего места, но и офисного пространства в целом: модели создаются с учетом функциональных обязанностей и специфики работы сотрудников самого разного профиля. Ну и, конечно, что особенно важно — российский производитель и поставщик мебели для офиса ЮНИТЕКС строго соблюдает минимальный набор эргономических требований для рабочего кресла: • наличие пластиковых подлокотников и пятилучевой опоры с легко вращающимися колесиками;

Читайте также:  Чем отмыть шкаф от наклеек

• возможность одной рукой и, не вставая с кресла, изменять высоту сиденья и наклон спинки. Все регулировки должны быть легкими и приятными — только так вы приучите себя подстраивать кресло под свою фигуру, а не наоборот;

• наличие на механизме регулировки высоты амортизатора, смягчающего резкое изменение нагрузки на позвоночник при опускании на сиденье; • эргономическая форма спинки (валик под поясничным прогибом). Это может достигаться и формой каркаса, и утолщением обивки;

• толстый слой поролона повышенной упругости с периферическими утолщениями сиденья (для облегчения фиксации вертикального положения) и мягкая округлая передняя кромка сиденья (позволяющая избежать систематического пережатия кровеносных сосудов на ногах);

• безопасный материал обивки на «рабочих» поверхностях сиденья и спинки (плотная ткань, натуральная кожа, специальные «дышащие» виды мебельной ткани), позволяющий избежать перегрева и охлаждения при любой погоде и влажности. Для нижней и задней поверхностей допустима отделка пластиком или кожзаменителем.

Поэтому лично я доверяю не только своему офисному креслу. Я абсолютно уверена — на все 100% процентов — в каждом из 140 моделей офисных кресел, которые мы ежедневно демонстрируем в экспозициях наших салонов. Пожалуйста, приходите и тестируйте любое! Никакой рассказ, никакие фотографии не заменят собственных ощущений.

Источник

Ваш офисный стул убивает вас!

Ваш офисный стул убивает вас!

Встречайте, общественный враг № 1, на рабочем месте

Вы читаете эту статью сидя? «Поза» которую мы все предпочитаем больше, чем любую другую, в среднем 8-9 часов в день. Остановитесь и подведите итоги того, как ваше тело чувствует себя. Есть ли боль в нижней части спины? Онемение в затылке и голени? Чувствуете ли вы себя уставшим?

Эти симптомы, могут появиться у каждого, и они плохой знак. Они вполне могут быть вызваны тем, что вы постоянно сидите. Новые исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярной биологии, биомеханики и физиологии сходятся к поразительному выводу: «сидение» является риском для здоровья в государственном масштабе! И работа не возмещает это. «Люди должны понять, что качественная организация посадки, абсолютно отличаются от ходьбы или работы» говорит микробиолог университета Миссури Марк Гамильтон. «Сидеть слишком много не то же самое, что тренироваться слишком мало. Это абсолютно разные вещи для тела.»

В 2005 году в статье научного журнала, James A. Levine написал о лечении ожирения в клинике Mayo. Исследования показали, почему, несмотря на специальные диеты, некоторые люди страдают ожирением, а другие нет. «Мы обнаружили, что люди с ожирением имеют склонность чаще сидеть в кресле» говорит он. «Что поражает меня так это то, что люди эволюционировали более 1,5 млн. лет и полностью опирались на способность ходить и двигаться. И буквально 150 лет назад, 90% людской деятельности — это все еще сельское хозяйство. В крошечный промежуток времени мы приговорили себя к креслу, » говорит Levine.

Hamilton, как и многие исследователи сидячего образа жизни, не является владельцем компьютерного кресла. «Если вы стоите и возитесь вокруг рабочего места, то работают специальные мышцы, предназначенные для постуральной поддержки, которые никогда не устают», говорит он. «Они уникальны тем, что очень богаты ферментами.» Один фермент, липопротеинлипазы, захватывает жиры и холестерин из крови, сжигая жир в энергию, в то время как избавление от холестерина ведет от LDL (болезненного состояния) к HDL (здоровому состоянию). Когда вы сидите, мышцы расслаблены, и ферментная активность падает от 90% до 95%, оставляя жир в кровотоке. В течение нескольких часов сидения, здоровый уровень холестерина падает на 20%.

Есть данные, которые это утверждают. Пожилые люди, которые двигаются стоя, составляют половину смертности от своих сверстников. Среди людей увлекающихся телевизором и постоянных пользователей интернета, более высокий уровень гипертонии, ожирения, высокого уровня триглицеридов в крови, низкий уровень холестерина HDL, а также повышенное содержание сахара в крови, независимо от веса. Худые люди, в среднем, стоят на два часа дольше, чем их полные коллеги.

Читайте также:  Как делать шкафы для куклы

Кресло на котором вы сидите в настоящее время, скорее всего, усугубляют проблему. «Хуже сидения на стандартном офисном стуле, это сидеть на иголках», говорит Galen Cranz, профессор Калифорнийского университета в Беркли. Она объясняет, что позвоночник не предназначен для того, чтобы остаться в течение длительного времени в сидячем положении. Вообще говоря, небольшой изгиб S позвоночника служит нам верную службу. Как вы думаете, если большая нагрузка на позвоночник, то при какой форме ему легче С или S? “S!”, говорит она. Когда вы сидите, то позвоночник превращается из природный S-формы в С-форму. Что увеличивает нагрузку на брюшной пресс и мышцы спины, которые поддерживают все тело. Так мы начинаем сутулиться, а боковые и косые мышцы ослабевают и не в состоянии поддерживать нас.

Все это, в свою очередь, вызывает проблемы с другими частями тела. «Когда вы стоите, весь вес ложиться на бедра, колени и лодыжки», говорит доктор Andrew C, Hecht, соруководитель хирургии позвоночника в медицинском центре Mount Sinai. Когда вы сидите, вы держите весь вес с помощью таза и позвоночника, и это дает высокую нагрузку на межпозвоночные диски. Глядя на магнитно-резонансную томографию, даже сидя в идеальной позе вы увидите, что это вызывает серьезное давление на спину.

Большая часть эргономичных элементов, которые полезны для здоровья и комфорта при сидении, пришла со времен развития промышленности в 1960-х и 70-х, когда у работников начались жалобы на боли в спине. Главная причина проблем, которая получила огласку, было отсутствие поддержки поясницы. Но она, на самом деле, не сильно помогает вашему позвоночнику.

В последние три десятилетия продажа кресел в США увеличилась в три раза и составила более чем 3 миллиарда долларов, на рынке представлено более чем 100 компаний. Неудивительно, что в Америке бестселлером стал стул с поддержкой поясницы. В основном: Аэрон, Герман Миллер, стоит около $700, и многим офисным работникам он нравиться. Есть также исследователи, которые сомневаются в них.

«Я посетил Герман Миллер, несколько лет назад, и они понимали, что должны усовершенствовать свои модели, регулировка высоты, и вы должны быть в состоянии больше двигаться. Но пока они продают огромное количество кресел, они не хотят, что-то менять»,- говорит д-р Mandal, датский врач, который был в числе первых, чтобы поднять тревогу по поводу проблем 50 лет назад. Дон Чедвик, содизайнер Аэрон, говорит, что его не нанимали для того, чтобы спроектировать идеальный продукт для 8-часового рабочего дня; он был нанят для обновления Герман Миллер, предыдущего бестселлера. «Мы кратко говорили, как разработать офисные кресла следующего поколения», — говорит он.

Лучшая альтернатива для того, чтобы работать сидя это усаживаться в полу-стоячем положении на табурет, который распределяет вес на ноги и оставляет S-кривую позвоночника нетронутыми. Альтернативные кресла включают в себя либо «Swopper», гибридные сиденье стула и пружины, либо высокий стул HAG Capisco. Стоячие рабочие места и шезлонги, тоже хорошие варианты. Как говорит Jackie Maze, вице-президент по маркетингу компании Keilhauer: «Большинство клиентов все еще хотят кресла, которые выглядят как кресла».

Недавно Levine говорил с Best Buy, Wal-Martа, Salo о создании своих офисов где люди задерживаются и работают, как можно больше. Он предлагал ставить беговые дорожки под столом и ходить 1-2 миль/ч, а также поставить немногие из них в конференц-залы. Те, кто хотел, мог ходить в своих офисах. Производство таких машин обойдется в $ 4,500 от Steelcase. «В течение двух недель, люди увлекаются одновременно ходить и работать», говорит Levine. «Вы просто должны дать им шанс».

Источник

Офисные кресла смертельно опасны для служащих

ВАШИНГТОН, 23 мая. Офисные кресла смертельно опасны. Об этом предупреждает BFM со ссылкой на BusinessWeek. Альтернативой для офисных служащих могут стать высокие стулья или же беговые дорожки под рабочими столами.

Сейчас на рынке США работает более 100 компаний, выпускающих офисные кресла. Самое популярное из них обеспечивает поясничную поддержку. Культовая модель Aeron, выпускаемая компанией Herman Miller, стоит около $700, и многие офисные клерки безгранично ей доверяют. Однако ученые не разделают их восторгов. Aeron слишком низкие, считает датский доктор Мандал.

Значительная доля представлений о том, как должен выглядеть удобный стул, идет в мебельной промышленности от 1960-1970 годов, когда начали поступать многочисленные жалобы от рабочих на боли в спине. Основной причиной проблемы являлось отсутствие поддержки поясницы. «Однако поясничная поддержка не сильно помогает позвоночнику», — считает эксперт.

Читайте также:  Какие нужны стулья для школьников

«Из этой проблемы невозможно найти выход, — утверждает профессор Калифорнийского университета в Беркли Гален Кранц. — Однако идея поясничной поддержки настолько укоренилась в представлениях людей о комфорте, что не связывается с реальным опытом сидения на стуле. В некотором смысле, мы заперты внутри проблемы».

Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярной биологии, биомеханики и психологии приводят к неожиданному выводу: сидение — это угроза для здоровья населения. И его нельзя сгладить упражнениями. «Людям нужно понять, что качественные механизмы сидения совершенно отличны от ходьбы или занятий спортом, — говорит микробиолог из университета Миссури Марк Гамильтон. — Слишком сидячий образ жизни не то же самое, что недостаток тренировок. Для тела это две совершенно разные вещи».

Еще в 2005 году в статье журнала Science специалист по проблемам ожирения в клинике Mayo Джеймс Левин установил, почему при одинаковой диете некоторые люди толстеют, а некоторые — нет. «Мы обнаружили, что люди с ожирением имеют естественную склонность быть прикованными к стулу, и эта привычка сохраняется, даже когда такие люди стараются сбросить вес, — писал медик. — Что изумляет меня, так это то, что люди эволюционировали более 1,5 млн лет для получения способности ходить и передвигаться. И буквально 150 лет назад 90% всей человеческой деятельности было связано с сельским хозяйством. За крошечный промежуток времени мы стали прикованными к креслу».

«Даже сидя на булавке, вы не сможете навредить себе больше, чем сядете в стандартное офисное кресло», — утверждает Гален Кранц. Она объясняет это тем, что позвоночник человека не предназначен для того, чтобы проводить длительное время в сидячем положении.

«Когда вы стоите, нагрузка приходится на бедра, колени, лодыжки, — говорит глава отделения хирургии позвоночника в медцентре Mount Sinai доктор Эндрю Хехт. — Когда вы сидите, вся нагрузка переносится на таз и позвоночник, усиливается давление на межпозвоночные диски. По магнитно-резонансной томографии видно, что даже идеально-правильная поза сиденич вызывает серьезное давление на спину».

Лучшей альтернативой сидению является полусидящая поза на высоком стуле, в которой поддерживается нагрузка на ноги, а позвоночник остается в форме S. Есть и более радикальные идеи решения проблемы офисного сидения. Так, Джеймс Левин уже провел переговоры с Best Buy и Wal-Mart о том, чтобы разработать «ходячие» рабочие места. Левин модифицировал старую модель беговой дорожки, которая устанавливалась прямо под рабочим столом и в конференц-зале. Одно такое рабочее место стоит около $4,5 тыс. «За две недели люди, в основном, привыкают к ходьбе на работе. Им только нужно дать шанс», — считает Левин.

Напомним, ранее исследователи опубликовали список заболеваний, к которым предрасположены офисные работники. На первом месте стоит такое заболевание, как cиндром сухого глаза. Симптомы этого заболевания следующие: ощущение насыпанного в глаза песка, покраснение и сухость. Эти симптомы проявляются вследствие постоянного, долгого ношения контактных линз, продолжительного пребывания в офисе, который напичкан компьютерами и кондиционерами, работающими в непрерывном режиме.

Далее следует тромбоз. Образующим кровяные сгустки «провокатором» этого неприятного заболевания является многочасовое сидение за столом. Страдают таким заболеванием, в основном, те, кто работает в информационных центрах. Служащие вынуждены по четыре часа не «отрывать» от своего стула пятую точку туловища.

Затем следует совсем «молодое» заболевание, именуемое неофобией. Это заболевание связано с боязнью нововведений. Страдающие этим заболеванием опасаются малейших отступлений от выработанного годами графика рабочего процесса.

Разновидностью неофобии является эргазиофобия, которая заставляет человека бояться и испытывать ничем не объяснимый ужас перед началом нового проекта. Этот страх сопровождается следующими симптомами: тошнота, обильное потоотделение, а также учащенное сердцебиение.

Среди офисных работников есть и такие, которые панически боятся офисной техники.

Согласно данным проктологов, 70% офисных работников подвержены геморрою, которое является настоящим бичом вышеуказанных сотрудников.

Туннельный синдром сопровождается онемением какого-либо пальца руки, а также судорогами. «Виновницей» его является компьютерная мышь, так как происходит постоянное давление на срединный нерв. Избавиться от этого заболевания возможно лишь с помощью хирургического вмешательства, результатом которого становится рассечение поперечной связки запястья.

Источник

Adblock
detector