Меню

Чем шпаклюют плиты бильярдного стола



СБОРКА И РЕМОНТ БИЛЬЯРДНЫХ СТОЛОВ: ШПАТЛЕВКА ПЛИТ И ЗАЧИСТКА

ДЛЯ НАЧАЛА, ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ПРОВЕСТИ ЮСТЕРОВКУ ПЛИТ , ПОСЛЕ ЧЕГО ВЫМЫТЬ НАЧИСТО СТОЛЕШНИЦУ БИЛЬЯРДА.

2 ЭТАП.
НАНОСИМ ПЕРВЫЙ СЛОЙ ШПАТЛЕВКИ, ТАКИМ ОБРАЗОМ ЧТОБЫ ОНА УШЛА В ЩЕЛИ МЕЖДУ СТЫКАМИ ПЛИТ. ЖДЕМ 10-15 МИНУТ. ЗАЧИЩАЕМ НАЖДАЧКОЙ. ПРОТИРАЕМ СТОЛЕШНИЦУ ОТ ПЫЛИ ПОСЛЕ ШПАТЛЕВКИ, ЖДЕМ КОГДА ОНА ПОДСОХНЕТ.

3 ЭТАП.
НАНОСИМ ВТОРОЙ СЛОЙ ШПАТЛЕВКИ. РАВНОМЕРНО РАСПРЕДЕЛЯЯ ЕЕ ВДОЛЬ СТЫКА ПЛИТ. ЖДЕМ 10-15 МИНУТ. ЗАЧИЩАЕМ НАЖДАЧКОЙ. СНОВА СМЫВАЕМ ПЫЛЬ ОТ ШПАТЛЕВКИ.

4 ЭТАП.
ЕСЛИ ПОСЛЕ ДВУХ РАЗ ОБНАРУЖИЛИ НЕБОЛЬШИЕ ПЕРЕПАДЫ ИЛИ ПРОГЛЯДЕЛИ ЦАРАПИНЫ И ТД., ПОВТОРИТЕ 3 ЭТАП. ПОСЛЕ ЧЕГО ПЛИТЫ НУЖНО БУДЕТ ОПЯТЬ НАЧИСТО ПРОТЕРЕТЬ ВЛАЖНОЙ ТРЯПКОЙ.

ИЗ-ЗА СВОЕЙ ТЯЖЕСТИ ПЛИТЫ ТЯЖЕЛО ЗАНОСИТЬ В ПОМЕЩЕНИЕ. И БЫВАЕТ ТАК ЧТО ИХ ЛИБО РАНЯЮТ ИЛИ КОЛЯТ ОБ КАМЕННЫЕ СТЕНЫ. ВООБЩЕМ НА ПЛИТАХ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ СКОЛЫ РАЗНОГО ХАРАКТЕРА И РАЗМЕРА. ВПРИНЦИПЕ ЭТО НЕ ПЛАЧЕВНО БОЛЬШИЕ КУСОЧКИ КЛЕЕМ НА КЛЕЙ ПОКСИПОЛ. ПОСЛЕ ЧЕГО ПОДШПАКЛЕВЫВАЕМ И ТАКЖЕ ЗАЧИЩАЕМ.

PS: МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ ОБЫЧНОЙ (НЕ СТЕКЛОВОЛОКНО) АВТОМОБИЛЬНОЙ ШПАТЛЕВКОЙ. НАЖДАЧКА 80Р. ВИБРАЦИОННАЯ МАШИНКА (ПОДОЙДЕТ ЛЮБАЯ). КЛЕЙ ТОЛЬКО ПОКСИПОЛ (СЕРОГО ЦВЕТА).

Все позиции раздела: СБОРКА И РЕМОНТ БИЛЬЯРДНЫХ СТОЛОВ

Источник

Чем шпаклюют плиты бильярдного стола

  • Список форумовБильярдОборудование: обсуждение, купля-продажа
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Поиск
  • Блоги
  • Регистрация
  • Вход

Опыт самостоятельной сборки\разборки стола Olympic II

Mikhail » Пт май 18, 2007 6:22 pm

@ AlexJS (и leva_c)
Вот руководство к действию по установке и выравниванию трехсоставной плиты от лучшего механика Штатов:
http://forums.azbilliards.com/showthread.php?t=54538
с использованием двух уровней (!) и прочих причиндалов. Там все расписано, что, как и почему.

кроме того, в одной из тем человек предупреждал, что отделять плиту от другой, поднимая ее вверх, не следует — есть риск отколоть кусочек. Предварительно надо подрезать шпатлевку (воск).

Старое сукно, конечно, ставить можно, хотя и сложновато. Недавно даже кто-то спрашивал, можно ли сдавать его в химчистку, чтобы подновить при переустановке. Химчистка нисколько не вредит, а один мастер даже сказал, что то старое сукно, которое он использует в качестве подстилки при работе и о которое вытирает ноги, болты и инструмент , после обычной ручной стирки выглядит ничуть не хуже, чем новое, только некоторые сорта выцветают больше других

Ozora » Пт май 18, 2007 11:14 pm

AlexJS » Сб май 19, 2007 4:34 pm

TO: leva_c, ozora

Огромное спасибо за практические советы!

AlexJS » Пн май 28, 2007 4:40 pm

Небольшой промежуточный отчет по итогам вчерашнего дня:

Ставил раму на ноги, ну тут ничего интересного. 10 минут и готово. Выставил по уровню, как мог. Остальное ровнял плитами (кстати как оказалось по уровню я выставил довольно неплохо, после выравнивания плитами перепад оказался примерно 2-3 мм относительно рамы на разных концах стола).

Клал плиты и выравнивал: клал начиная с центральной плиты. Точно отцентровал ее по отношению ко всем бортам. Затем положил к ней боковые плиты. При этом надо миллиметров на 5 выкрутить регулировочные болты. Иначе потом, когда начнете плиты ровнять, какая то пойдет вверх, какую то нужно будет вниз опустить, а опускать может быть уже некуда будет. Так что оставляем 5 мм запаса. Далее я начал ровнять центральную плиту. Честно говоря жаба задушила покупать правило специально для этой операции, поэтому я пошел свои путем. Я проверил перекосы плит относительно друг друга уровнем, положенным на ребро. Это получилась грубая проверка. Затем на плите я провел несколько прямых линий — перпендикулярно сторонам и наискосок. Затем с одной стороны положил борт, а с другой стороны бил шар. Бил еле еле, чтобы отскок был минимальный. При этом старался чтобы шар шел по намеченной линии. Затем смотрел отклонение от линии и правил болтами. Снова бил. По каждому направлению сделано примерно по 20-30 ударов. В общем дофига. Муторное идолгое занятие, особенно в жару под крышей. Затем ровнял боковые плиты — сначала выставлял уровень боковой плиты по отношению к центральной. При этом сначала на ощупь ступеньку убирал, а затем шаром прокатывал соединение. Шар при этом катал чуть ли не дуновением. В общем добивался полного отсутствия ступеньки. Потом ровнял плиту по остальным сторонам. При этом бывало что ступенька снова выскакивала. Снова регулировал, снова прокатывал. После того, как отрегулировал все плиты по отдельности, начал прокатывать стол целиком. При этом выявил небольшое отклонение на одной из плит. Отрегулировал. На этом морока закончилась. А. Еще забыл сказать. После регулировки каждой плиты сразу фиксировал ее саморезами. Хотя тут рекомендовали — выровнять, прокатать, зафиксировать, снова прокатать и опять выровнять. Я решил сократить этот цикл — чтобы не сдвигать уже плиту при регулировке соседней. При этом иногда саморезы приходилось откручивать немного, чтобюы плит подрегулировать, зато по остальным сторонам она сидела намертво.

Совет! Не нужно перекручивать саморезы, несмотря на свою массу и прочность,плита все равно гнется. Саморезом плиту нужно просто фиксировать.

По времени операция выравнивания плит заняла примерно 2,5 часа. Все операции выполнял тринадцатым шаром. Покоцал его основательно (весь в точках от камня). Ну да ничего, видимо судьба у 13-ого такая =))

AlexJS » Ср июн 06, 2007 10:22 am

Этап предзаключительный — вчера вечером натягивал сукно:

Как я и говорил уже раньше, натянуть старое сукно заново не составило труда. К тому же, я для себя решил, что неопытному сборщику старое сукно даже легче натягивать, поскольку есть надрезы на сукне по дыркам крепления бортов. Я первым делом выровнялся по одной из дырок на коротком борту, пришпилил сукно стоительным степлером, дальше по остальным дыркам на этом бору, а потом на противоположном то же самое. Потом пришпилил промежутки между дырками. Тем самым у меня получилась равномерная натяжка по каждому из бортов, по крайней мере такая же как была раньше. И кстати то что тут говорил ожин из участников форума — что будет трудно пришпиливать короткие концы сукна, ничего в этом страшного не оказалось. Сукно довольно эластичное и нормально тянулось, вдвоем конечно было бы вообще идеально — один тянет, другой шпилит, но я справился и один.

Теперь чистка. Перед натяжкой я уже протер стол и смахнул весь мусор. Но после раскладки сукна все равно какая то гадость появилась. Вот тут пргодилось то, что сукно уже более менее натянуто, но залезть рукой с длинных бортов еще можно. Поэтому я прогладил весь стол руками и там где обнаруживал мусоринки вытаскивал их из под сукна. Обязательно сделайте это. А то потом малюсенький комочек ниток будет мешать играть.

Ну и собственно все на этом, потому как длинные борта я делал точно так же как и короткие — сначала прибивал по дыркам, потом прибивал между дырками.

Порадовало следующее — когда я покупал стол, у предыдущего хозяина я спросил — А где тут стык плит? Он поводил рукой, поводил, нащупал и говорит — Вот здесь! Значит стык был сделан неаккуратно. Я же после натяжки закрыл глаза и попробовал найти стыки. Не смог! Ай, какой я маладца =)) (сам не похвалишь, никто не похвалит)

GolDen » Вт июн 12, 2007 3:29 pm

AlexJS
Молодец! Огромный респект не только за проделанный труд, но и за то, что не поленился выложить все это на форуме.
Надеюсь, никто не против (в том и числе автор), я собрал все советы в единую статью — полезная получилась штука:

борта

AlexJS » Ср июн 13, 2007 11:47 am

Ну и наконец борта. Когда мы стол разбирали, то действовали по принципу — откручивай то что откручивается и снимай, то что снимается. То есть мы особо не прдставляли себе, что за чем должно следовать и в каком порядке снимать детали. Теперь ответственно заявляю, порядок такой:

1. наживить борт
2. прикрутить к лузе резиновый стакан
3. прикрутить лузу к борту намертво
. итд эту операцию по кругу.
4. выравниваем борта
5. окончательно притягиваем борта
6. собираем обвязку декоративную
7. вешаем обвязку

Теперь подробнее:
1) каждый борт крепится на трех болтах, вкручиваются эти болты в бляшки с резьбой, которые прикручены к борту снизу. Болты проходят через отверстие в камне и когда вы закрепите их все, то борт будет намертво держаться на основании. у меня болты были на 14. удобно было работать обычным рожковым ключом.
2) берем железную лузу и крепим стакан. все! а что собственно тут подробнее писать =)
3) почему намертво, потому, что край лузы и край борта должны быть на одной линии, так я в первый раз наживил все и борта и лузы, а когда ровнять начал, так они у меня начали туда сюда ездить и выставить их трудно, когда все не закреплено. Так что крепим борта с лузами намертво, получаем такую подвижную и гнущуюся букву О и ее уже выравниваем
4) выравнивал длинные борта на глаз и прокатывал шар по борту, а 90 градусов на угловых лузах выставлял по дверце от шкафа =)))) (ну не было у меня большого треугольника!). Может конечно и неправильно что то, но профи меня поправят. К тому же я решил для себя — если я в чем то и накосячу на этом этапе, то ослабить борт, подвинуть и снова закрепить это дело одного часа, можно будет потом исправить (но все равно сделал все очень тщательно).
5) притягиваем, тут главное с моментом затяжки не переборщить. Камень все таки, может и покрошиться. у меня слава богу все нормально прошло.
6) как оказалось обвязку из четырех панелей, которая закрывает лузы, скобы, края сукна и прочую красоту, удобнее собирать на земле. Разложил вокруг стола, скрутил ее, потом двое товарищей приподняли кк с двух сторон и.
7) я ее повесил =)

ИТАК. НАКОНЕЦ ТО. ТО ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ СВЕРШИЛОСЬ. Я УСТАНОВИЛ ПИРАМИДУ. РАЗБИЛ. И. проиграл всем подряд, включая даже сестру =))))))

Источник

Ремонт бильярдного стола

Для того, чтобы мелкий рядовой ремонт не привел к непоправимым последствиям, следует внимательно отнестись к выбору материалов для ремонта и к качеству исполнения работ.

Основные поломки

Чаще всего периодическая замена требуется тем частям бильярдного стола, которые находятся в непосредственном контакте с игроком. К ним относятся:

  • сукно (лысеет и истончается, прорывается, прожигается, сильно загрязняется);
  • кожаные элементы луз;
  • резина на бортах;
  • лаковое покрытие бортов (растрескивается из-за перепада температур, влажности).

Ухудшение внешнего вида данных элементов приводит к нарушению игровых качеств стола. Продолжать использовать такой бильярдный стол без косметического ремонта — это риск вызвать более серьезную поломку, которая выльется в дорогой ремонт. К серьезным поломкам относятся такие проблемы как:

  • нарушение жесткости креплений царг;
  • нарушение балансировки стола;
  • образование трещин плиты;
  • деформация несущей конструкции и плиты стола.

Устранения проблем

Перетяжка бильярдного стола

Бильярдное сукно — это расходный материал, который нуждается в регулярной замене. Каким бы качественным оно не было средний срок постоянной эксплуатации не превышать 4-5 месяцев. В условиях аккуратного домашнего использования бильярдного стола на практике этот срок значительно больше.

В процесс перетяжки бильярдного стола входит:

  1. Частичная разборка стола (демонтаж бортов).
  2. Замена сукна игрового поля.
  3. Замена сукна (и при необходимости резины) бортов.
  4. Нивелирование плиты стола.
  5. Сборка стола и проверка уровня балансировки.

Обратить внимание: Перетяжка производится только на месте установки бильярдного стола и требует профессионального подхода. Важным этапом является регулировка уровня поля и правильная протяжка болтовых соединений.

Замена луз и бортов

При ремонте луз меняют:

  • коробку — желательно на латунную;
  • фартук — из кожи толщиной минимум 3 мм;
  • сетку — кожаную или синтетическую, но не хлопчатобумажную;
  • выкаты — более надежны сварные, а не сборные конструкции.

Деревянный борт должен быть выполнен с высокой точностью из дерева желательно твердой породы. Если борт составной и проклеенный, то необходимо проводить обслуживание стыков (шпаклевка, зачистка, подгонка) и после наносить устойчивый к истиранию лак.

Обратить внимание: Не заменяйте рассохшуюся древесину бортов на ДСП или МДФ. Данные материалы не выдержат нагрузки ударов от шаров.

Корректировка стола

В зависимости от варианта игровой плиты используются разные методы выравнивания уровня и подгонки плоскости стола.

Варианты материалов для замены площадки:

  • ДСП плиты — дешевые, легкие, быстро деформируются и не обеспечивают идеальной ровной поверхности.
  • ЛДСП плиты — отталкивают влагу.
  • МДФ плиты — обеспечивает ровную, но недостаточно жесткую поверхность, не для профессиональных столов.
  • Каменные плиты (итальянская ардезия, натуральный сланец — аспид) — это износостойкий и идеально ровный материал, не чувствителен к перепаду температур, влажности.

Обратить внимание: Использование гранитной или мраморной плиты затрудняет процесс идеальной подгонки при ремонте стола. Плита из сланца обладает некоторой пластичностью, которая позволяет вытянуть, выгнуть или подрезать, просверлить ее при необходимости.

Выполнение капитального ремонта с полной заменой некоторых конструктивных частей, может понадобиться и при реставрации купленного б/у бильярдного стола. Выполнив качественный ремонт, можно значительно улучшить характеристики даже не дорогого стола и обновить его внешний вид до неузнаваемости.

Подписаться:

Поделиться:

Издание «ВладТайм»(новости России, Украины и мира).

Источник

Читайте также:  Как сделать кухонный шкаф с полками своими руками

Мебельный портал © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector