Меню

Чем отличается духовой шкаф от электродуховки



Что лучше выбрать: мини-печь или духовой шкаф

Перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос, в каком устройстве лучше готовить выпечку. Одними из самых популярных помощников являются обычная духовка и отдельная маленькая печка. Чтобы выбрать самый подходящий агрегат, лучше заранее ознакомиться с характеристиками и функционалом каждого и сравнить их между собой.

Мини-печь

Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.

Достоинства

Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:

  • простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
  • компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
  • современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
  • антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
  • наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.

Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.

Недостатки

Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:

  • плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
  • спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.

Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.

Духовка

Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.

Достоинства

Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:

  • встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
  • экономно расходуют потребляемую энергию;
  • имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
  • широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
  • усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
  • дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.

Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.

Недостатки

Среди минусов техники отмечают следующие:

  • необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
  • для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
  • такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Советы по выбору

  1. Духовой шкаф — один из необходимых кухонных помощников для каждой хозяйки. С его помощью запекают мясо, рыбу, овощи, готовят пироги и торты. Большой ассортимент существующей техники усложняет выбор конкретного приспособления.
  2. Нужно учитывать свои вкусовые предпочтения и пожелания, финансовые возможности, наличие свободного места на кухне, возможность транспортировки, чтобы совершить удачную выгодную покупку.
  3. Функционал и характеристики духовки сильно отличаются в зависимости от типа питания устройства. Газовый духовой шкаф обладает ограниченными возможностями и малой безопасностью, зато он дешевле своих конкурентов.
  4. Электрический духовой шкаф —продвинутый вариант духовки, который не только запекает еду, но также готовит в режимах «гриль» и «тостер». Наличие двух нагревателей с противоположных сторон позволяет регулировать степень нагрева.
  5. Мини-печь является усовершенствованной компактной версией стационарной электродуховки. Она обладает аналогичными функциями, но удобна тем, что ее легко переносить с места на место и даже перевозить с собой.
  6. Большое значение при выборе следует уделить безопасности агрегата. Учитывая, что он работает при высоких температурах, такие критерии, как блокировка дверцы и защита от перегрева наружных стенок, особенно важны, если в доме есть маленькие дети.
  7. Даже если есть таймер, это не значит, что можно оставлять включенным прибор на все время его работы без присмотра. Все равно нужно контролировать процесс приготовления.

Источник

Чем отличается духовой шкаф от эл духовки. Что важно знать при выборе встраиваемого духового шкафа

Духовка является непременным атрибутом любой кухни. Чтобы она была качественной, при выборе стоит обратить внимание на комплект технических характеристик: мощность, вариант исполнения и дополнительные функции и возможности. Наибольшей популярностью пользуются встроенные изделия, которые легко размещаются внутри кухонного гарнитура. Помогут определиться отзывы, какой лучше встраиваемый электрический духовой шкаф предпочесть.

Встроенное оборудование делает интерьер более функциональным и эргономичным

Как выбрать электрический духовой шкаф: встраиваемый, независимый, критерии выбора

Существует многообразие видов электрических духовок. Чтобы выбрать качественную продукцию необходимо уточнить такие параметры:

  • разновидность регулировки и управления прибором;
  • комплект функций;
  • наличие системы защиты;
  • дополнительные возможности;
  • способы очистки конструкции.

Практически все разновидности обладают полезным объемом в 40-70 литров, а максимальное температурное значение около 300 градусов. Решая, какой духовой шкаф лучше, стоит рассмотреть электрические встраиваемые модели. Они обладают обширным функционалом, разнообразными режимами работы и равномерным нагревом. Прогрев камеры выполняется сверху, снизу, а также с задней стенки и боковых стенок. В современных моделях предусмотрено до 10 режимов работы. Некоторые модели оборудуются режимом . К минусам подобных приборов стоит отнести значительную энергоемкость.

Полезная информация! Хорошие духовки оснащаются простым таймером с определенным сигналом или механизмами на автомате.

Виды конструкций

При выборе электрического духового шкафа нужно знать, что все приборы классифицируются по видам управляющего устройства и по вариантам расположения. Есть следующие разновидности духовок:

  • зависимый вариант шкаф с варочной панелью обладает единым механизмом регулировки. Такое изделие должно размещаться под панелью;
  • шкаф независимого типа обладает специальной панелью управления, которая не сообщается с варочной поверхностью.

Модели бывают с комбинированным, электромеханическим и электронным способом управления.

Электромеханический вариант отличается специальными рукоятками и выпуклыми кнопками. В электронной модели есть панель с сенсорным оснащением. В комбинированном варианте есть дисплей, где обозначаются все заданные значения и режимы.

Габариты

Важно правильно подобрать размеры духового встраиваемого шкафа. Выбирая аппарат по размерам, нужно отталкиваться от глубины кухонного гарнитура. Средние показатели высоты и ширины многих устройств составляют 60 на 60 см. При этом высота компактных изделий – 45 см, а ширина побольше от 90. Модели с боковым размещением дополнительного устройства имеют ширину не менее 90 см. Если дополнительная духовка размещается в вертикальном положении, то ее высота около 85 см.

Выбор мощности

Параметр мощности не является первостепенным. В большинстве случаев данный показатель не более 4 кВт. Чем больше данный показатель, тем быстрей нагревается камера. При выборе модели нужно проверить, что проводка в доме способна выдержать мощность в 4 кВт.

Дополнительные функции

Выбирая духовку, нужно подробней узнать о всех функциях. Некоторыми вы точно будете пользоваться, а другие так и останутся без внимания. Так что не стоит переплачивать за дополнительный набор ненужных функций.

В современных устройствах присутствуют следующие функции:

  • электронное или механическое управление. Сенсорный механизм более удобный, но быстрее выходит из строя;
  • класс энергопотребления;
  • таймер;
  • функции конвекции и ;
  • опция микроволновки;
  • возможность выключения при перегреве;
  • вентилятор для охлаждения дверцы;
  • система очистки.
Читайте также:  Как нарисовать русское кровать

Гриль представляет собой прибор для сильного нагрева под высокой температурой и теплового излучения. Он отличается габаритами нагревательной детали и интенсивностью нагрева. Многие духовки оборудуются вертелом, который отвечает за равномерное запекание. Он не требуется, если прибор оснащен опцией конвекции. Режим разморозки предназначен для размораживания продуктов. Термощуп представляет собой устройство в виде дисплея на стержне, применяющийся для определения температуры готовящегося блюда.

Электрический встраиваемый духовой шкаф: какой лучше, отзывы покупателей

При выборе электрического встраиваемого духового шкафа какой лучше, отзывы подскажут какой выбрать вариант.

Отзыв Петрушева Константина о шкафе Siemens. Великолепный шкаф. Можно было выбрать дешевле, но с женой почитали отзывs и решили, что эта модель отлично подходит. Не пожалели, очень довольны шкафом. Он отменно выпекает разные блюда и расходует мало электроэнергии.

Панель управления Siemens

Отзыв Галущенко Елены о модели Beko. Духовка выглядит дороже, чем на самом деле стоит. Оснащена экраном с часами. Таймер выключает прибор по необходимости. Можно выйти из дома и оставить устройство готовить. Свои функции выполняет, но не знаю надолго ли хватит, хотя срок гарантии 5 лет.

Так выглядит освещенная камера Beko

Hansa с конвекцией

Рейтинг моделей духовых шкафов: электрических, встраиваемых

Решая, какой фирмы лучше взять электрический духовой шкаф, нужно рассмотреть несколько вариантов.

Изображение Производители Модели Стоимость, руб.
Hansa Hansa BOEI 62000015 12030
Bosch Bosch HBN 211 S 4 17700
Electrolux Electrolux EZB 52410 AX 23000
Gorenje Gorenje BO 53 CLI 24650
Gefest Gefest ДА 602-02 15300
Zanussi Zanussi OPZB 4210 B 16400
Beko Beko BCE 12300 X 14200
Siemens Siemens HB23AB620 R 27700

Более подробно можно рассмотреть модели, расценки на которые не более 45 тысяч рублей:

  • Еlectrolux EZB 52410 AX обладает показателем мощности 3,5 кВт, функцией гриля, пиролитическим устройством очистки и термощупом. Представляет хороший механизм за небольшие деньги;

  • Hotpoint-Ariston FKS PX прекрасная модель с большим количеством функций. От аналогичных вариантов отличается сенсорным управлением;

  • модель Gorenje 7454 DX отличается современным дизайном, приемлемой стоимостью и значительной вместимостью камеры;

  • вариант BoschHBB23C151 характеризуется стремительным разогревом. Духовка работает неслышно и имеет стильное оформление. Представляет подходящее решение по качеству и цене;

  • модель Hansa BO EI 627250055 считается эргономичным и вместительным прибором. Прибор оборудован конвекционным обдувом, грилем и каталитическим устройством очистки.

Определяясь, какой лучше встраиваемый и электрический духовой шкаф приобрести, изучите отзывы и основные характеристики отдельных моделей. Существует множество других тонкостей, которые следует знать, прежде чем отправляться в магазин.

Видео: выбираем встраиваемый духовой шкаф

Современные бытовые приборы здорово облегчают нашу повседневную жизнь и ведение домашнего хозяйства. С качественной техникой приятно иметь дело. Ярким примером служит электрический духовой шкаф – прибор, которому все чаще отдают предпочтение наши домохозяйки. С ним процесс приготовления пищи превращается в увлекательное и несложное занятие, а еда получается аппетитной и безвредной. Но как выбрать действительно надежный, функциональный и удобный шкаф? Ответ на этот вопрос можно найти в нашем обзоре – мы подготовили рейтинг лучших электрических духовых шкафов 2017 года и не забыли про рекомендации по выбору самой оптимальной модели.

Электрический духовой шкаф – принцип работы и внутреннее обустройство

Электрическая духовка разогревается при помощи внутренних ТЭНов. Как правило, эти нагревательные элементы расположены с трех сторон в стенках шкафа, что дает возможность равномерному прогреву и запеканию блюда. Современные модели оснащены конвекционным вентилятором, который неустанно перемешивает потоки холодного и горячего воздуха внутри духовки. Это дает возможность ускорить и улучшить процесс приготовления пищи, а также – готовить на пару, а значит – радовать себя и свою семью полезной и диетической едой.

В верхней части электрических духовых шкафов расположен гриль. Благодаря этому «девайсу» на наших блюдах получается румяная корочка, а мясо приобретает несравненный аромат, но сохраняет сочность и плотность текстуры.

Современные духовые шкафы имеют такие удобные приспособления как вертел и термощуп. Вертел традиционно используют для приготовления крупных кусков мяса, но, как показывает практика, в каждодневной жизни это, скорее, излишество.

Термощуп помогает контролировать температуру внутри блюда. С таким приспособлением можно избежать подачи на стол сырых блюд – недопеченных пирогов или недожаренных кусков мяса.

Хороший духовой шкаф имеет телескопические направляющие для противня. С такими «телескопами» вы не перевернете свою емкость с продуктами и не будете «прицеливаться», пытаясь попасть в паз духовки.

Нельзя обойти вниманием и дверцу духовки. В классическом варианте электрических духовых шкафов дверца открывается традиционно – сверху вниз. Но более удобный вариант – боковое открытие дверей духовки – тогда ничто не мешает вам подойти вплотную к духовке и удобно ухватиться за тяжелый и горячий противень.

Хорошо, когда дверца духовки выполнена из термостойкого стекла – так вы можете визуально контролировать кулинарный процесс внутри духового шкафа. Однако, советуем приобрести модель с двойным стеклом, а лучше – со съемными стеклами – чтоб их легче было мыть. Ведь чем толще стекла – тем лучше термоизоляция.

Управлять электрической духовкой можно при помощи электроники или механических регуляторов. Последние – просты и надежны, там просто нечему ломаться. Такая модель тоже попала в рейтинг самых покупаемых духовок за 2017 год. Электроника более чувствительная, но вместе с этим предоставляет более широкие возможности для настроек и контроля приготовления пищи – температура, время рабочих процессов и т.д.

Чем будет оснащена ваша духовка, зависит от ваших личных предпочтений, материальных возможностей и задач, которые должен будет выполнять ваш прибор.

Технические особенности

Технические показатели, которые помогают выбирать какую-то одну модель из множества других, это:

  1. Размеры. Электрические встраиваемые бытовые духовки могут быть полноразмерными, компактными или узкими. Зачастую, разница в высоте и ширине. В стандартной духовке эти параметры примерно 50-60 см. в уменьшенных версиях – на 5-10 см меньше.
  2. Объем духовки. От габаритов духового шкафа зависит рабочий объем. Полноразмерная духовка вмещает в себя 55-65 л, а вот компактные и узкие – около 35-45 л. Если вы готовите часто и много – есть смысл выделить для устройства побольше свободного пространства. Если у вас малочисленная семья и на кулинарные изыски нет времени – можно сэкономить и купить маленький встраиваемый духовой шкаф.
  3. Энергоэффективность. Здесь действуют общепринятые стандарты – самые экономичные приборы относятся к классу А и В. Но в целом, следует отметить, что любой выбранный электрический духовой шкаф потребляет от 2 до 4 кВт.
  4. Степень защиты. Усовершенствованные модели имеют функции автоотключения при перегреве, блокировку и защиту от несанкционированных нажатий, применяется и технология тангенциального охлаждения – отвод горячего воздуха и забор холодного снизу дверцы.
  5. Очистка. Может быть ручной или традиционной, каталитической, когда загрязнения удаляются во время приготовления пищи, паровой — во время испарения жидкости и моющих средств, пиролитической – выжигание грязи и жира при 500°.
  6. Температурные режимы. Для обычного использования достаточно предела рабочих температур в 200°.
  7. Удаленное управление. Духовые шкафы стали настолько «продвинутыми», что ими можно управлять дистанционно – со смартфона или планшета. Можно считать это излишней функцией, но с другой стороны – это удобно.

Итак, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать – экономичный или полногабаритный, с множеством дополнительных функций и приспособлений или простой, надежный вариант? Уверенны, после того, как вы прочтете наш рейтинг лучших производителей и самых оптимальных моделей, ответ на этот вопрос станет очевидным.

Лучшие производители духовых шкафов

Пожалуй, самыми обсуждаемыми в интернете стали духовые шкафы фирмы Bosch .За последние пару лет разработчики этой компании предложили немало интересных решений – улучшенный термощуп, паровую конвекцию, применение остаточного тепла и многое другое. Абсолютное большинство покупателей довольны купленными электрическими духовками и с удовольствием расписывают положительные отзывы об этой технике.

По мнению специалистов, более продуктивные и надежные духовые шкафы принадлежат компании Whirpool , долговечные и качественные – у Miele и Siemens , бюджетные варианты лучше искать у HANSA , стильные и многофункциональные производят Gorenje и Hotpoint- Ariston .

Лучшие модели встраиваемых духовых шкафов

Самый бюджетный встроенный духовой электро-шкаф — Zanussi OPZB0110X (объем в 58 л, А-класс энергопотребления, раздельный нижний и верхний нагрев), Siemens HB23AB620R (67 л, защита от детей, 5 режимов готовки).

Новинка на продающих сайтах — Whirlpool AKZM 8380 IXL: вместительная, но экономичная, 73л объем, А+ класс энергопотребления, режимы выпечки, размораживания, сохранения тепла, турбогриль и тд.

Лучшие классические духовые шкафыGorenje BO 87-ORA-W (8 программ, три уровня единовременной готовки, сенсорное управление), Bosch HBA23BN21 (62 л, гриль, 7 режимов нагрева).

Электродуховка+СВЧ Zanussi ZKC 54451 XA : 43 л, автоматическая защита от перегрева, электронное управление.

Приготовление на пару Zanussi ZOS 35802 XD : 74 л, А-класс,3 уровня приготовления, вентилятор охлаждения.

Самый популярный духовой шкаф с механическим управлением Samsung NV70H3350CB : 70 л, каталистическая система очистки.

Популярная гибридная модель Bosch HGN22F350 : 60 л, газовый нижний нагрев, электрический верхний нагрев, три стекла на дверце.

Мы рассказали все, что знали о встраиваемых духовых электрических шкафах. Теперь вы в курсе того, на что обращать внимание при выборе такого прибора, а еще, знаете и можете рассказать друзьям-родным, какие модели попали в рейтинг лучших электрических духовых шкафов 2017 года.

С качественным духовым шкафом ваши обеды станут вкуснее, а домашняя атмосфера – уютней и теплей. Приятного аппетита!

К выбору крупной и дорогостоящей техники стоит подойти как можно более разумно. Поэтому перед покупкой духовки, в первую очередь, стоит ознакомиться с различными мнениями о том, как выбрать встраиваемый духовой шкаф: электрический или газовый. На самом деле, это не такая уж и легкая задача.

Выбирая духовку, имейте в виду тип энергии, который используется в вашем доме / квартире. При регулярном газоснабжении целесообразнее выбирать газовый духовой шкаф, его использование будет экономичным и удобным. Если газа нет, лучшим выбором станет электрический аппарат. В этом случае, позаботьтесь об исправности электропроводки и будьте готовы к внушительным счетам за электричество.

Газовые духовые шкафы дешевле и непременно требуют хорошей вытяжки, электрические – более функциональны и универсальны.

Стационарные и встраиваемые шкафы

С развитием технических возможностей и дизайнерских решений стационарная техника постепенно уходит в историю. Отдельно стоящие печки, холодильники, стиральные машины уже не настолько гармонично вписываются в общую колоритную обстановку дома. Конечно, существуют интересные и качественные модели самых лучших компаний-производителей, которые и сейчас продолжают радовать глаз своим внешним обликом, но все же общая тенденция такова – встроенная техника выходит на передовую позицию.

Зависимые духовки

Этот тип предполагает неразделимость варочной панели и духового шкафа и, естественно, их совместимость. Это означает наличие единой общей панели управления и, как правило, единственного варианта расположения плиты и духовки. Панель – сверху, печка – снизу. Некоторые производители небезуспешно придумывают и другие варианты, но «классика жанра» зависимых моделей все же не уступает.

Независимые духовки

Устройство таких приборов допускает различное расположение панели и духовки, связанное с раздельной организацией управления . Эти две составляющие могут быть совершенно разными по параметрам, вы можете выбрать варочную панель к уже имеющемуся духовому шкафу, и наоборот. Саму печку можно установить не стандартно под панелью, а, например, на уровне глаз, что может быть крайне удобно, особенно если в доме живут маленькие дети.

Читайте также:  Скамейка виде бабочки своими руками

Типы управления

Перед тем, как выбрать духовой шкаф, следует ознакомиться со спецификой управления. Оно бывает:

    Механическое. Самый простой тип управления, предусмотренный в эконом-моделях. Состоит из нескольких переключателей, настроенных на регулировку температуры, выбора времени приготовления, режима готовки. Наиболее надежным вариантом такого типа управления считаются переключатели, хорошо утопленные в корпус – это предотвращает случайное их нажатие, приводящее к сбою процесса готовки.


Электронное . Наиболее распространено в духовых шкафах с режимами многофункциональности. С помощью электронной панели управления можно выбирать программы приготовления, регулировать малейшие изменения в самом выбранном процессе и даже отбирать рецепты любимых блюд, занесенные в память прибора. Сам процесс управления происходит через клавишные или сенсорные кнопки, результат выбора той или иной кнопки отображается на дисплее.


Комбинированное . Предусматривает сочетание ручного и электронного функционала. Судя по отзывам, это наиболее практичный тип управления.

Как выбрать: основные параметры

Теперь разберемся, как правильно выбрать устройство, какие параметры учесть в первую очередь, какую фирму предпочесть.

Уровень безопасности

При установке газовой модели непременно стоит проверить наличие системы газового контроля. Универсальный совет для всех без исключения аппаратов – это выбор печек с функцией аварийного отключения . По достижении по тем или иным причинам максимально высокой температуры прибор должен самостоятельно отключиться.

Двери должны оставаться теплыми, но не горячими, для достижения этого условия духовка должна быть снабжена минимум тремя стеклами. Кроме того, она не должна нагревать мебель, а для этого существует функция охлаждения внешних стенок. А если уж в доме есть маленькие дети, то без возможности блокировки дверей и вовсе не обойтись.

Функциональность

Вообще, перед тем, как выбрать электрический или газовый прибор, стоит определиться, какой именно функционал вы от него ожидаете.

Существуют классические печки, предназначенные для выполнения простейших минимальных задач. И если вам достаточно обычного недорогого аппарата с парой регуляторов для выбора температуры и, например, режима циркуляции без вентилятора, а также гриля, то вы вполне можете сэкономить свой бюджет, купив экономичную, но качественную модель.

Многофункциональный прибор может иметь 5,10 и даже 15 нагревательных режимов. Существенная роль при этом отводится вентиляторной конвекции. Она устанавливается на задней поверхности и, благодаря функции равномерного распределения тепла, позволяет готовить на нескольких уровнях в одном временном интервале.

Дизайн

Советы по этому параметру не могут быть универсальными, поскольку дизайн техники – это личный выбор каждого. Главное, чему стоило бы следовать, это необходимости подобрать технику, соответствующую общей стилистике вашего помещения. Для некоторых интерьерных решений подойдут исключительно встраиваемые модели, а в каких-то весьма гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, берите советы у специалистов, штудируйте отзывы других пользователей.

Опции

На этом параметре хотелось бы остановиться более подробно. Существуют некоторые наиболее востребованные опции, делающие процесс использования техники гораздо более легким и интересным.

  1. Таймер. Может быть простым или автоматическим. Автоматический, в свою очередь, может быть снабжен специальным термощупом, который устанавливается внутри приготавливаемого продукта (например, куска мяса) и сигнализирует таймеру об окончании процесса приготовления. А если вы этого не совершили, процесс нагрева остановится.
  2. Телескопические направляющие или выдвижная тележка. Облегчают процесс снятия противня. При открывании дверцы противень автоматически выкатывается вперед, что позволяет избавиться от необходимости использовать прихватки или рукавицы и гарантирует отсутствие ожогов и прочих повреждений кожных покровов.

  • Автопрограммы. Позволяют выбрать алгоритм приготовления блюда. Достаточно указать вес того или иного продукта, и программа сама определит время приготовления и отключит духовку автоматически по истечении этого времени. Именно наличие большого количества функций и заставляет покупателя выбрать электрический духовой шкаф, а не газовый, даже если для второго существуют гораздо более подходящие условия.
  • Конвекция. Встроенный вентилятор выполняет функцию обдува, это позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой на всей поверхности.

  • Разморозка. Без тепловой обработки, удобная и полезная вещь.
  • Гриль. Универсальная опция, включенная в функционал практически всех моделей духовых шкафов. Идеальна для приготовления мяса на вертеле, овощей и множества других блюд.
  • Парообработка. Необходимая функция при приготовлении вкусной и здоровой пищи, исключает иные виды обработки, кроме воздействия паром. Выбор заботящихся о своем здоровье людей.
  • Разделитель. С его помощью в одном пространстве шкафа можно приготовить различные блюда, порой, совершенно несочетаемые.
  • Удаленное управление. Очень интересная опция, при помощи которой можно регулировать работу духовки на расстоянии, например, со своего планшета или смартфона. Можно, находясь на работе, задать программу разогрева готового блюда или приготовления нового из заложенных в шкаф продуктов.
  • Наиболее популярные модели духовых шкафов

    Далее представлены модели, описание которых позволяет оценить варианты ответа на вопрос, как выбрать конкретный духовой шкаф. Акцент делается на электрический тип энергоснабжения, как на наиболее востребованный, шкаф же может быть встраиваемый или отдельно стоящий.

    Asko ОС S 8656 S . Аппарат с большим объемом (около 75 литров), включающий в себя всевозможный функционал от гриля до пятислойной дверцы. Среди наиболее востребованных функций – запекание на пару и температурный зонд. Удобное и простое управление одной ручкой, отличный дизайн, возможность самоочистки. Пожалуй, единственный минус по отзывам – это высокая цена.

    Hansa BOEI 69311055 . Настоящая «чудо-печь». В стандартном комплекте предусмотрено 37 программ, кроме того, можно дополнительно через флэшку загрузить еще 15-20 дополнительных, выбранных по своему усмотрению. Модель снабжена антипригарным покрытием, усиленным освещением и особой системой очистки. Объем рабочей камеры – 66 литров.

    ASKO OCM 8456 S . Камера на 55 литров, 107 (!) программ для приготовления, 10-режимная работа. Имеется функция свч, дверца духовки практически не нагревается.

    SAMSUNG NQ 50 H 5533 KS . Среди преимущественных характеристик – равномерный нагрев. Присутствует функционал конвекции, гриля, встроен таймер. Благодаря особому устройству, дверца такого шкафа закрывается очень плавно. Он оснащен возможностями блокировки от детей, подсветкой и цифровым дисплеем.

    GORENJE BO87-ORA-W . Перед тем как выбрать встраиваемый духовой шкаф, обратите внимание на эту модель. Во-первых, он позволяет готовить сразу на трех уровнях, тепло внутри камеры при этом распространяется равномерно. Автоматических программ всего 8, но их вполне хватает для ежедневной кулинарии. Во-вторых, в нем имеются хорошо зарекомендовавшие себя в практическом применении телескопические направляющие, плавно закрывающаяся дверца и крайне удобная и простая в управлении сенсорная панель.

    HOTPOINT ARISTON FTR 850 (OW ). Эконом-вариант духовки, класс «А» по экономичности. Встроенных восьми программ вполне хватает для стандартного использования. Объем камеры – 55 литров, тройное остекление, благодаря чему, дверца не нагревается. Однако, ручка управления не слишком удобная, к ней придется привыкнуть. В целом, отличный духовой шкаф за свою цену.

    BOSCH HBA 23 BN 21 . Классический дизайн в сером цвете с циферблатом. Большая духовка в 62 литра. Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, стойкой к ударам и царапинам.

    Это описание только нескольких моделей, представленных на рынке. На самом деле, их огромное множество. И не важно, какой духовой шкаф вы решили выбрать, газовый или электрический, встраиваемый или отдельно стоящий, многофункциональный или простой и экономичный… В любом случае в течение первых нескольких дней вы ощутите на себе всю простоту и удобство использования такого прибора, без которого через некоторое время вы уже не сможете обойтись.

    Курочка с хрустящей корочкой, ароматный домашний хлеб, сочное запеченное мясо… Для того чтобы попробовать все эти аппетитные блюда необязательно отправляться в ресторан. Такие кулинарные шедевры можно запросто готовить дома, особенно если у хозяйки под рукой имеется современный духовой шкаф. Гриль, конвекция, автоподжиг, самостоятельная очистка — функционал духовок настолько широк и разнообразен, что вы обязательно найдете для себя ту единственную, которая станет для вас лучшей подружкой и верной помощницей в создании вкуснейших блюд как высокой, так и домашней кухни. Чтобы выбрать подходящий духовой шкаф, совершенно необязательно читать тонны нудных инструкций, изучая непонятные термины и функции. Достаточно знать об основных критериях, которых будет вполне достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор.

    Тип нагревательного элемента

    Существует два основных типа духовых шкафов, которые отличаются по способу нагрева: электрические и газовые. Встречаются и комбинированные варианты, объединяющиеся газовую горелку и электрическую конвекцию.

    Электрические духовки: стильно, современно, функционально

    • Электрические духовки имеют богатый функционал, различные режимы работы, разнообразный дизайн, могут самоочищаться после приготовления пищи, а равномерный нагрев и поддержание оптимальной температуры позволит готовить капризную выпечку и даже несколько блюд одновременно.
    • Нагрев камеры осуществляется сверху, снизу, а в некоторых случаях с боковых и задней стенок. А конверторный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, благодаря чему пища может готовиться одновременно на нескольких уровнях.
    • Современные духовые шкафы могут иметь до 10 режимов работы, среди которых: разморозка продуктов, быстрое приготовление блюд, гриль, пароварка, румяная корочка и т.д.
    • Электрические духовки также имеют автоматические программы, заранее внесенные в память духового шкафа. Это значительно упрощает процесс приготовления, поскольку необходимо только выбрать подходящую программу и установить вес продуктов, а все остальное духовка сделает за вас.
    • Некоторые духовки, помимо нескольких нагревательных элементов, имеют режим микроволн. В этом случае вы получите сразу два прибора в одном. Такие духовки могут работать и как духовой шкаф, и как микроволновка, и даже сразу в двух режимах.

    Единственным недостатком электрических духовок можно считать большую энергоемкость (от 2,5 до 4 кВт/ч), а также необходимость вывода отдельного кабеля с заземлением для подключения.

    Газовые духовки: традиционно, удобно, просто

    • В отличие от электрических духовых шкафов, газовые духовки имеют горелки, расположенные внизу, а сверху могут присутствовать электрические нагревательные элементы.
    • Практически все встраиваемые газовые духовые шкафы оснащены электроподжигом, работающем в ручном или автоматическом режиме.
    • Некоторые модели газовых духовок также имеют конвекционный вентилятор, вертел и гриль. Однако конвекция в газовых духовках работает по иному принципу: вентилятор распределяет горячий воздух, исходящий от основной газовой горелки, расположенной в нижней части духовки.

    Самым значительным минусом газовых духовок можно назвать отсутствие необходимых режимов для приготовления капризных блюд.


    Фото: static2.1000vdom.ru

    Тип управления

    По типу управления духовые шкафы разделяются на независимые и зависимые. Зависимое предполагает управление духовкой с варочной панели. Такой вариант допустим в том случае, если духовой шкаф и панель идут в одном комплекте. Независимое управление встречается чаще, поскольку производители в большинстве случаев выпускают технику «соло». При этом панель с дисплеем и кнопками располагается непосредственно на поверхности духового шкафа.

    Что касается системы управления, в продаже можно найти духовки как механическим, так и с электронным управлением. Механика чаще всего встречается в бюджетных моделях. Кроме того, электромеханика не предполагает наличие автоматических программ. Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. Встречаются духовые шкафы, имеющие комбинированный тип управления.

    Размер и габариты

    Встраиваемые духовые шкафы могут быть полноразмерными, узкими и компактными.

    • Полноразмерные имеют высоту 55-60 см, их ширина может варьироваться в пределах 60-90 см, а объем — 55-68 л.
    • Узкие духовки от стандартных отличаются шириной, которая равняется 45 см, и рабочей камерой, имеющей объем 37-45 л.
    • Компактные модели обладают высотой 40-45 см.


    Фото: img.mvideo.ru

    Набор полезных функций

    Программы нагрева

    Сразу стоит уточнить, что конвекционные духовые шкафы имеют гораздо больший ассортимент функций, в сравнении с традиционными духовками.

    • Конвекция — обдув горячим воздухом. При этом тепло, исходящее от нагревательного элемента, распространяется по всей внутренней камере духовки, благодаря чему сокращается время приготовления, а продукты прожариваются равномерно.
    • Гриль — способ приготовления, при котором нагревательный элемент располагается над или под блюдом. В газовых духовках, как правило, присутствует газовый гриль, но иногда он устанавливается и в электрических духовых шкафах. Однако электрический гриль, все же интересней, поскольку позволяет установить разные режимы работы и время включения и отключения. Некоторые духовки снабжены инфракрасным грилем, который считается более экономичным.
    • Другие программы — в дорогостоящих моделях имеется больше 10 вариантов нагрева: нижний или верхний жар, интенсивный нагрев, приготовление на пару, разморозка и т.д.

    Безопасность

    • Теплоизоляция — самая необходимая функция, с точки зрения безопасности. В этом случае, дверца духовки практически не греется. Однако подобная теплоизоляция присутствует далеко не во всех духовках.
    • Блокировка от детей — важная функция для тех, у кого в доме есть маленькие дети.
    • Выдвижной противень . Телескопическая направляющая позволяет вытягивать противень, не боясь уронить его или обжечься.
    • Газконтроль — присутствует в духовых шкафах, имеющих газовую горелку. Эта система безопасности автоматически отключает газ, если он вдруг гаснет.

    Система очистки

    • Легко очищающаяся эмаль — к системе очистки относится косвенно, но значительно облегает кухонную жизнь. Мелко дисперсионная эмаль имеет микроскопические поры, благодаря чему загрязнения не проникают внутрь и легко очищаются с поверхности.
    • Паровая очистка — на противень наливается вода, которая затем испаряется под действием высокой температуры, что способствует эффективному очищению стенок духовки.
    • Каталитическая система — во время приготовления все испарения и жировые капли поглощаются специальными каталитическими пластинами, действия которых хватает приблизительно на 400 циклов готовки.
    • Пиролитическая очистка — смысл этой системы заключается в выжигании остатков пищи с поверхности камеры при температуре до 500 градусов.

    Наиболее популярные производители

    Самые популярные производители — Siemens , Whirlpool , Electrolux выпускают как электрические, так и газовые духовые шкафы, отличающиеся отменным качеством и большим разнообразием функций.

    Считается, что производить газовые горелки лучше всего получается у итальянских фирм, а электрические духовки прекрасно удаются немцам.

    Из более престижных производителей стоит выделить Miele , De Dietrich и SMEG . Однако стоимость духовых шкафов от марок класса люкс часто превышает 40-тысячную отметку.


    Фото: img0.elmir.ua

    Типичные ошибки потребителей

    Не стоит гнаться за дорогой техникой и новомодными моделями, поскольку они способны доставить гораздо больше хлопот, нежели пользы. Ориентируйтесь на надежность производителя, функциональность духовки и ее безопасность.

    Большое количество функций — это, несомненно, отлично, ведь будет чем похвастаться перед подругами, но каждая из них значительно увеличит стоимость духового шкафа, а некоторые детали и вовсе придется со временем заменять на новые.

    Если вы хотите переложить все заботы по уборке после приготовления на собственный духовой шкаф, будьте готовы к тому, что это приведет к дополнительным расходам электроэнергии. К примеру, та же пиролитическая очистка длится в среднем от одного часа до двух. Многие потребители этого не знают, из-за чего потом очень сильно удивляются по поводу возросших счетов за электроэнергию.

    Хорошая хозяйка, которая постоянно готовит и много времени уделяет кулинарии, не может обойтись без качественной духовки – основного кухонного атрибута. Поэтому вопрос, как выбрать хорошую духовку газовую и электрическую, всегда актуален.

    Духовка – волшебный шкафчик, который помогает воплощать кулинарные задумки. С его помощью любая хозяйка приготовит вкусное, полезное и витаминное блюдо. Правда, выбрать хорошее изделие непросто в силу огромного ассортимента моделей и цен.

    Современная бытовая техника характеризуется высоким качеством. Поэтому во время выбора руководствуйтесь дизайном, цветом, элементами управления, дополнительными функциями и гарантийным сроком.

    Модели . Рынок предлагает автономные и зависимые модели. Обычный жарочный шкаф комплектуется только клавишей включения и выключения. В верхней части зависимых моделей расположена варочная панель с элементами управления. Делятся духовки и на электрические или газовые. Людям, которые стараются экономить , лучше обратить внимание на газовый вариант. Если на первом месте стоит качество блюд, предпочтение отдайте электрической модели.

    Глубина и ширина . Глубина духовок одинакова. Отличаются они только шириной. Самые функциональные приборы, ширина которых 65 см и более.

    Дополнительные функции . Система очистки, гриль, цифровой таймер или дверца, которая не нагревается. Дополнительные функции упрощают приготовление блюд, но удорожают стоимость.

    Если собираетесь купить жарочный шкаф, продолжайте читать статью, как выбрать хорошую духовку.

    Правильный выбор газовой духовки

    Желаете приобрести духовку? Обратите внимание на газовую модель. Выбор такого кухонного прибора непростое и ответственное занятие. Духовка – серьезная бытовая техника, покупка которой сопровождается немалыми затратами. При этом качество блюд, которые приготовите в ней, зависит от функциональности, удобства и надежности.

    Современная газовая духовка – многофункциональное устройство, характеризующееся сложной конструкцией. Правильный выбор определяет уровень удовольствия при использовании оборудования. Я поделюсь пошаговой инструкцией по выбору кухонного изделия.

    • Размеры . Для большой кухни подойдет любая духовка. Если излишнего пространства нет, паниковать не стоит. Производители предлагают компактные модели.
    • Тип управления . Практически все модели оснащаются механическим управлением, представленным рукоятками и кнопками. Если по душе сенсорная панель, продается и такая техника.
    • Дополнительные функции . Ассортимент широк: гриль, автоматический поджог, конвекция, программы нагрева. Если постоянно готовите, дополнительные функции упростят готовку.
    • Газ-контроль . Газ – потенциально опасное вещество для здоровья. Позаботьтесь о безопасности. Речь идет о функции «газ-контроль». Не помешает и холодная дверца, которая предупредит ожоги животных и детей.
    • Тип . Определившись с критериями, выберете тип газовой духовки – встраиваемая или независимая. Первый вариант эффективно использует кухонное пространство и повышает привлекательность дизайна кухни. Отдельно стоящий жарочный шкаф предлагает широкие возможности для экспериментов с пространством.

    Теперь вы представляете, как выбрать хорошую газовую духовку и на что обратить внимание. На мой взгляд, достаточно функций: холодная дверца, таймер, гриль и конвекция. Если бюджет неограничен, купите более дорогую модель.

    Как выбрать электрическую духовку

    Электрические духовки стремительно набирают популярность, ведь они современные, красивые и функциональные. Они характеризуются высоким уровнем безопасности и помогают готовить вкусные блюда.

    Если покупаете новую электрическую духовку, ознакомьтесь с материалом. Это поможет поближе познакомиться с техническими параметрами техники и сделать правильный выбор на основе возможностей и потребностей.

    1. Ширина . Во время выбора электрической духовки руководствуйтесь шириной. Чаще всего показатель составляет 60 сантиметров, хотя на рынке присутствует более широкие и более узкие модели. Параметры высоты и глубины одинаковы.
    2. Функции . Достаточен даже небольшой набор функций, в числе которых таймер и регулятор температуры. Дополнительные опции ускоряют готовку, делая более разнообразной. Речь идет о вертелах, комбинированных режимах и конвекторе.
    3. Термощуп . Самая полезная функция – термощуп – датчик, измеряющий температуру внутри продукта. Если хотите приготовить баранину в духовке , приспособление поможет проверить готовность мяса и защитит руки от ожогов.
    4. Управление . Чаще всего, электрические духовки оснащаются электронным или электромеханическим управлением. Первый вариант предлагает расширенные возможности в программировании. Второй характеризуется простотой и надежностью. Вне зависимости от типа управления на духовке найдете небольшой дисплей, с помощью которого получится отслеживать приготовление еды.
    5. Очистка . Важный фактор наравне с дизайном, типом управления или количеством режимов. Дешевые модели не похвастаются передовыми технологиями. Следовательно, для чистки изнутри используют губки и моющие средства. Прогрессивная техника комплектуется каталитической или пиролитической системой. Первая система разлагает загрязнения на воду и углерод, вторая их сжигает. Для очистки духовки понадобится одна салфетка или губка.
    6. Безопасность . Электрическая духовка – склад систем безопасности и защитных функций. В их числе блокировка режимов, многослойное стекло, принудительная циркуляция воздуха, автоматическое обесточивание прибора и прочие.
    7. Опции . Не оставляйте без внимания и другие опции, в числе которых звуковая система оповещения, диагональные вертела, телескопические направляющие, стеклянные доки, противни, формы для запекания и другие аксессуары.

    Теперь вы знаете, как выбрать электрическую духовку. Если приготовление вкусностей – хобби , покупка качественного электрического жарочного шкафа, сделает увлечение интересным и увлекательным.

    Мне нравится постоять у плиты. Это занятие приносит хорошее времяпрепровождение. Я счастлива, когда мои кулинарные шедевры находят искреннюю похвалу среди родных и близких.

    Трудно отыскать повара, который обходится без духовки. Если в его распоряжении различные приборы с огромным количеством функций, они не заменят хороший жарочный шкаф, и это факт.

    На основе сказанного можно сделать простые выводы, что духовка должна присутствовать на каждой кухне, а вопрос, как выбрать встраиваемую духовку, очень даже актуальный.

    • Тип нагрева . Первым делом определитесь с типом нагрева – электрический или газовый. Практически все электрические духовки характеризуются удобством в эксплуатации и приличным набором функций. В то же время их использование сопровождается большим потреблением энергии и требует мощную проводку. Если купите газовую модель, придется приобрести и установить сильную вытяжку. В противном случае кухонное помещение во время готовки наполнится запахами и вредными газами.
    • Ширина . Как я уже говорила, ширина классической духовки шестьдесят сантиметров, но показатель может меняться. Главное, чтобы техника вписалась в интерьер помещения и не занимала много места. Месторасположение должно исключать необходимость в наклонах и приседаниях при готовке.
    • Функции . Перед выбором встраиваемой духовки обдумайте, какие опции и функции вам понадобятся. Определив оптимальный набор, сможете сэкономить и не переплатите за бесполезные опции. Список популярных дополнений к встраиваемому духовому шкафу включает: таймер, конвекцию, фильтр, поглощающий запахи и жиры, гриль, холодную дверцу, термозонд.
    • Система очистки . Особое внимание уделите системе очистки, которая разделяется на каталитическую и пиролитическую. Каталитическая очистка представлена специальной эмалью, которой покрыта духовка изнутри. Она хорошо расщепляет жиры, поэтому при уборке достаточно протереть салфеткой. Со временем эмаль теряет свойства. В результате для мытья придется использовать традиционные способы. Пиролитическая очистка предполагает термическую обработку загрязнений.

    Я поделилась собственной точкой зрения по выбору встраиваемой техники. Вы можете прислушаться к рекомендациям или проигнорировать. Надеюсь, что материал поможет в приобретении качественного и надежного встраиваемого жарочного шкафа, в котором вы приготовите судака и много других вкусных блюд.

    Как правильно отмыть духовку от жира и нагара

    Наверняка членам вашей семьи нравятся румяные пирожки, мясная запеканка или приготовленный в духовке гусь . Когда дело доходит до мытья приспособления, домочадцы быстро удаляются восвояси, возлагая эту непростую задачу на плечи кулинара. Я поделюсь быстрыми и эффективными способами очистки духовки от нагара и жировых загрязнений.

    Справиться с задачей в домашних условиях с водой и губкой не получится. Потребуется эффективное очистительное средство. Хозяйственные магазины предлагают огромный ассортимент чистящих средств. В большинстве случаев недорогие средства не помогают устранить проблему.

    Рекомендую использовать продукцию известных марок, в числе которых «Amway», «Frosch» и прочие. Они легко справляются со всеми разновидностями загрязнений. Достаточно обработать средством поверхность, подождать несколько часов и удалить грязь с помощью губки.

    Источник

    Adblock
    detector