Меню

Чем опасна незнакомая кухня



Опасности на кухне: это нужно знать!

Думаете, что несчастных случаев не избежать? Это не так. На самом деле большая часть самых распространенных травм случается дома, и их можно предотвратить. Как правило, такие травмы чаще всего случаются с маленьким детьми и пожилыми людьми.

Вот самые распространенные опасности, с которыми мы имеем дело на кухне, и меры предосторожности, позволяющие избежать травмоопасные ситуации.

1. Ножи и травмы связанные с порезами

Считаете кухню безопасным местом? Согласно статистике вызовов скорой помощи 42 процента травм руки приходится на рваные раны и порезы. Как правило, несчастные случаи связаны с порезом от кухонного ножа, причем тупого.

Режьте на устойчивой поверхности. Подстилайте под доску для нарезки влажную тряпочку или коврик, чтобы избежать ее скольжения.

Используйте нужный инструмент. Не используйте нож для открывания консервных банок, стеклянных банок, крышек от бутылок и разрезания шнуров. Никогда не нарезайте продукты у себя на руке. Используйте для этого доску.

Позвольте ему упасть. Никогда не пытайтесь поймать нож, если она падает с полки или из ваших рук. Отойдите и позвольте ему упасть.

Держите ножи в нужном месте. Используйте держатель для ножей при их хранении. Не стоит класть ножи в шкафчик, так как это небезопасно.

Будьте осторожны и не носите нож с собой, когда вы несете другие предметы.

Каждый год происходит сотни тысяч пожаров из-за кухонного оборудования, которые приводят к травмам и смерти. При этом, если в доме не было дымовой пожарной сигнализации, то это чаще приводило к печальным последствиям.

Будьте готовы. Если пожар начинается в кастрюле или на сковородке, немедленно выключите источник огня и накройте их влажным полотенцем или противопожарным одеялом и дайте им остыть.

Держите под рукой огнетушитель в зоне доступности, желательно возле места, где вы готовите пищу. Убедитесь в том, что вы знаете как им пользоваться.

Установите дымовую пожарную сигнализацию в кухне, чтобы она могла оповестить вас о пожаре.

Никогда не лейте воду на огонь. Это только вызовет разгорание и усиление огня.

Действуйте быстро. Если пожар начался на плите, быстро выключите огонь и держите дверь закрытой.

Каждый год сотни тысяч людей попадают в скорую помощь по поводу ожогов, вызванных кипящей жидкостью или паром. Чаще всего такие ожоги случаются в ванной и на кухне. Почти 75 процентов ожогов из-за горячей жидкости у детей можно предотвратить.

Уменьшите температуру в бойлере до 49 градусов по Цельсию, чтобы предотвратить травмы от горячей проточной воды.

Быстро избавьтесь от любой одежды, которая будет удерживать горячую воду в контакте с вашей кожей.

При малых ожогах подержите обожженную часть тела под прохладной, но не холодной проточной водой в течение 10-15 минут, или пока боль не утихнет. Также вы можете погрузить место, пораженное ожогом, в прохладную воду или сделать прохладный компресс.

Уберите крышку, если пар от кипения начинает подниматься, отодвинув ее в противоположную от себя сторону, чтобы не обжечь руку.

Не применяйте мази, сливочное масло и все жирное на области пораженной ожогом, так как это может удерживать жар и повысить риск возникновения инфекции.

4. Чистота и распространение заболеваний

Кухня — это то место, где обитает больше всего бактерий из всех комнат вашего дома. Исследование, проведенное учеными в шести странах мира, выявило, что 90 процентов кухонных полотенец не отвечают требованиям чистоты.

На губках и кухонных полотенцах размножаются различные бактерии, которые мы затем распространяем на все, что ими протираем.

В среднем в кухонном водостоке обитает около 567 845 бактерий, на губке 134 630 бактерий, в кухонной раковине 17 964 бактерий, а на смесителе 13 227 бактерий. На разделочной доске было обнаружено на 200 процентов больше фекальных бактерий, чем на туалетном сидении.

Читайте также:  Как изготовить подлокотник для дивана

Храните отдельно сырые продукты в пластиковых контейнерах или в оберточной бумаге на дне холодильника, чтобы предотвратить заражение от сырой еды при соприкосновении с другими продуктами, в том числе приготовленными.

Держите в холодильнике холодные или горячие скоропортящиеся продукты и не оставляйте их больше, чем на 2 часа или на час, если температура воздуха выше 32 градусов тепла.

Готовьте при нужной температуре. Стейки, отбивные и жаркое из сырой говядины, свинины, баранины и телятины нужно готовить, по меньшей мере, при температуре 63 градусов по Цельсию, а курицу при 74 градусов по Цельсию.

Готовьте или замораживайте продукты в течение 2 дней после покупки. Это относится к мясу птицы, рыбе, мясному фаршу и другим продуктам из сырого мяса.

Заменяйте кухонные полотенца, по меньшей мере, раз в неделю и давайте им высохнуть между употреблением.

Дезинфицируйте инструменты, применяя раствор отбеливателя с водой 1:1 или неразбавленный уксус в течение получаса для очищения разделочных досок, посуды и столешниц. Затем тщательно сполосните все горячей водой.

Источник

Кухня – самое опасное место в квартире

Так считают многие специалисты по безопасности жилища. Сделать свою кухню не только уютной, но и безопасной вполне по силам каждому. Для этого нужно разобраться, что может представлять опасность, и как ее избежать.

В кухне проводят довольно много времени все, кто привык питаться домашней едой. И кто предпочитает готовить быстро из полуфабрикатов тоже в кухне частый обитатель, ведь она в обычных малогабаритных квартирах является в то же время и столовой.

Именно поэтому нужно знать все о безопасности кухни и принять во внимание все факторы, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье и самочувствие.

Опасность от высокой температуры плиты. При правильной эксплуатации и исправном газовом или электрическом оборудовании не следует опасаться ни взрыва газа, ни удара током от плиты. Бытовая техника сконструирована так, чтобы быть максимально безопасной, и правила пользования зависят от типа плиты. Правильно установленная и подключенная плита безопасна.

Взрослого человека может подстерегать опасность, связанная с высокой температурой. Обжечься случайно можно всегда. Но если об этой опасности не забывать, не спешить без нужды и не отвлекаться от дела, то нет особого смысла переживать по этому поводу. Что следует помнить и выполнять при работе с кухонной плитой:

  • не подпускать детей к горячей плите, позаботиться о блокировке включения;
  • не держать близко от плиты легковоспламеняющихся предметов, во избежание пожара;
  • не брать горячую посуду руками, пользоваться прихватками или рукавицами.

Опасность от высокой концентрации вредных веществ в воздухе. Кухню можно смело приравнять к вредному производству по совокупности воздействий вредных факторов. В этом помещении сильное негативное влияние на человека оказывают продукты, выделяемые в воздух при сгорании газа и при термической обработке пищи.

При горении газовых конфорок сгорает кислород, выделяются оксиды углерода серы и другие вредные вещества.

Если плита электрическая, то вредное воздействие меньше, но нагревание продуктов до высокой температуры выбрасывает в воздух множество опасных для здоровья веществ.

Дым, чад и копоть от сгоревшего жира можно легко увидеть, неприятный запах тоже легко почувствовать. Но если катастрофы не произошло и ничего не сгорело, то это не значит, что вредных веществ в воздухе нет.

При нагревании жира до высоких температур выделяется много химических веществ, обладающих токсичными свойствами. Это формальдегид и акролеин, аммиак, предельные и непредельные кислоты. Полициклические ароматические углеводороды появляются при прожаривании и копчении мяса. Акриламид образуется при термической обработке полуфабрикатов, активно выделяясь в воздух при их нагревании. Многие продукты содержат консерванты и усилители вкуса, например триптофан, глютаминовую кислоту. В результате нагревания до высокой температуры, они выделяют в воздух целый букет вредных веществ.

Читайте также:  Как убрать прожженное пятно с дивана

Все эти вещества накапливаются в воздухе кухни в высокой концентрации. Одни из них из них осаждаются на потолке или возле плиты, оставляя жирные липкие следы, другие попадают в легкие человека, что совсем не полезно.

Что нужно сделать.

  • В кухне установить вытяжку над плитой. Большая часть вредных веществ сразу же уйдет в вентиляцию. Вытяжка, особенно мощная, обеспечит движение воздуха, поступление в кухню более чистого воздуха из других комнат или из окна.
  • Готовить поменьше жареных блюд. Продукты при варке или тушении не нагреваются до таких высоких температур, как при жарке. При этом меньше вредных веществ образуется как в самих продуктах, так и поднимается в воздух.

Опасность от моющих средств. Всем известно, что практически вся бытовая химия вредна. В кухне обычно используют различные жидкости для мытья посуды. Все эти средства содержат вещества, которые эффективно расщепляют жир. Но они до конца не смываются водой после обычного полоскания. В результате, вся эта «химия» постепенно накапливается в желудке, что приводит к язвам и гастритам, а еще чаще вызывает аллергию. При использовании любых моющих средств в воздух кухни выделяются аммиак, формальдегид и другие вредные вещества.

Что нужно сделать.

  • Использовать моющие средства только тогда, когда они действительно нужны. Горячая вода прекрасно смывает жир, сода и горчица тоже хорошие помощники.
  • Не забывать надевать резиновые перчатки при ручном мытье посуды.
  • Выбирать правильный режим в посудомоечной машине. Мало загрязненную посуду полоскать без использования моющих средств. Не копить грязную посуду.
  • Не смешивать моющие средства.

Опасность от радиации. Удивительно, но обычная кухня относится к одним из самых радиационно-небезопасных мест в квартире. В непроветриваемой кухне накапливается радон — радиоактивный газ. Радон всегда попадает в дом, но в разных количествах. В некоторых случаях его концентрация опасно высокая. Это зависит от географического расположения. Газ выделяется из почвы, в некоторых областях его больше (в районах геологических разломов), в других меньше. Во многих странах проводят экологический мониторинг концентрации радона в зданиях.

На первом этаже многоквартирных домов его всегда больше, как и в частных домах. Он также выделяется из воды и из природного газа. Он не имеет запаха и не горит.

Что нужно сделать.

  • Недопустима тщательная герметизация кухни, даже для регионов с холодным климатом. Обязательно должна быть приточная вентиляция. Желательна вытяжка. Обеспечить регулярное проветривание.
  • Если кухня на первом этаже и плита газовая, то вероятность повышенной концентрации радона высокая. Проверить это можно с помощью специальной службы.
  • Понизить уровень можно установив электрическую плиту. Если дом частный полезно позаботиться о правильной изоляции подвала.

Опасность от перепадов температуры. Разные зоны в кухне нагреваются до разной температуры. Возле работающей плиты всегда горячее, чем возле двери. Очень сильно различается температурные зоны по высоте. Горячий воздух от плиты поднимается вверх, по низу тянет холодом. Если голова человека находится в тёплых условиях, а ноги в прохладе, то это не всегда замечается, но это приводит к нарушениям работы сердечнососудистой системы. Профессиональные повара очень часто страдают от гипертонии, варикоза.

Работающая вытяжка практически всегда создает легкий, малозаметный сквозняк. Это хорошо для очищения воздуха, но артриты, радикулиты и обычные простуды не дремлют.

Что нужно сделать.

  • Основное, что можно сделать – правильно спроектировать кухню изначально. Определить, откуда и куда будут перемещаться потоки воздуха, и позаботиться, чтобы место для повара было в защищенной зоне. Чем больше пространство кухни – тем лучше.
  • Ежедневная готовка не должна требовать многочасового стояния около плиты. Переворачивать часами у плиты котлеты или блинчики вредно. А за то время, пока тушится на маленьком огне мясо или запекается в духовке курица с грибами, можно успеть сделать много разных других дел.
Читайте также:  Шкаф для копчения рыбы своими руками

Опасность от магнитных полей. Микроволновые печи, индукционные плиты, холодильники создают электромагнитные поля, как и любые другие электроприборы. Любое переменное магнитное поле вызывает отклик в виде появления электромагнитной волны. Достоверных данных о вреде этих бытовых приборов нет. Или такие исследования не опубликованы. Но известно, что человеку с кардиостимулятором подходить к индукционной плите не рекомендуется. А находиться рядом с работающей микроволновкой не рекомендуется любому человеку.

Безопасность в доме зависит от многих факторов, но многие проблемы совсем не сложно устранить. Общие рекомендации по уменьшению опасности в кухне можно свести к следующему:

  • Проветривать как можно чаще, а дверь в кухню держать закрытой, чтобы выделяющиеся при готовке вредные вещества не разносились по квартире.
  • Установить над плитой вытяжку, которая будет втягивать не только продукты сгорания, но и токсичные вещества, выделяемые при готовке.
  • Заменить газовую плиту на электрическую.
  • Изменить свое отношение к кулинарии: уменьшить количество жаренных блюд в ежедневном меню, использовать свежие продукты без консервантов и усилителей вкуса.

Источник

Почему кухня — самое опасное место в вашей квартире

Выпей водички — козленочком станешь

В крупных городах воду из-под крана очищают гипохлоритом натрия (тот самый запах «хлорки»). Еще используется озонирование, очистка с помощью угольных фильтров и другие методы. Озон наиболее безопасен для человека, так как при добавлении в воду он быстро разрушается, и за этим методом будущее. Но как быть с грязными и изношенными трубами, ведь очищенная вода, прежде чем попасть к вам на кухню, проходит километры от станции водоподготовки! Вот и получается, что вместе с жидкостью вы за 25 лет «съедаете» до трех килограммов железа и литр нефтепродуктов. И кипячение в данном случае не выход.

Съешь еще немного свежего пластика

Думаете, запасетесь бутилированной водой, и будет вам счастье? Ученые из университета Нью-Йорка пришли к неутешительному выводу: в 90% продающейся в мире бутилированной воды содержится пластик. Образцы были взяты в десяти странах мира, среди горе-компаний оказались такие гиганты, как Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и другие. В исследовании так и говорится: «Пить воду из пластика, значит глотать частицы полимера». Вы еще пьете? Тогда вот вам еще несколько цифр: количество частиц составляет более десяти на литр, их размер в среднем шириной с человеческий волос.

Но и это еще не все. Нередко мы используем пластиковые бутылки повторно, особенно те, что с удобной крышечкой-носиком — такими особенно удобно пользоваться детям. Так вот запомните: ПЭТ-бутылки из магазинов — одноразовая тара и ее повторное использование недопустимо. Более того, неправильное хранение (на солнце, в жару в автомобиле) или нагрев в микроволновке чреваты выделением ядовитых веществ в продукт.

Есть и хорошая новость. Бисфенол А, которым пугали раньше всем пользователям ПЭТ-тары, не так опасен, точнее, его выделение в пищу крайне низкое — в 4000 раз меньше допустимого предела.

Радиации не желаете?

Да-да, кухня и тут отличилась. Конечно, вы не начнете светиться после приготовления вкусного ужина, но поверьте, уровень концентрации радиоактивных изотопов тут очень высокий, а выше он только в ванной. Самыми радиоактивными в наших квартирах являются газовые плиты и краны водоснабжения — источники газа радона. Его нелетучие продукты распада короткоживущие изотопы свинца, висмута и полония дают мощное радиационное излучение. Большинство частиц распадается в воздухе за 30-40 минут, а реальную опасность представляют образуемые ими радиоактивные ионы, попадающие в организм через дыхательную систему, провоцируя рост злокачественных опухолей. Еще один источник радона — грунт под зданием, соответственно, у жителей первых этажей риск облучения выше, чем у обитателей верхних этажей.

Источник

Adblock
detector