Меню

Без чего монастырь как кухня без стола



Ответы на кроссворд АиФ 46 2020

Ответы на кроссворд АиФ 46 2020 (11 11 2020)

  • 1. Магазин «сладкой жизни». (загаданное слово из 12 букв).
  • 3. Кто из телеведущих Первого канала получил от своих друзей прозвище Плюшкин за страсть к коллекционированию валют разных стран? (загаданное слово из 8 букв).
  • 9. Школьный кореш. (загаданное слово из 12 букв).
  • 10. Информатор разведки. (загаданное слово из 5 букв).
  • 11. Кто «на ковёр вызывает»? (загаданное слово из 3 букв).
  • 15. Затягивающая печаль. (загаданное слово из 5 букв).
  • 16. Кто такая голубая орденская лента? (загаданное слово из 7 букв).
  • 17. Голливудский сердцеед, ставший первым мужчиной певицы Шер. (загаданное слово из 5 букв).
  • 18. Где зародилось фламенко? (загаданное слово из 9 букв).
  • 21. Какая цапля бугаем кричит? (загаданное слово из 4 букв).
  • 27. Гравировка по кости с подкраской рисунка. (загаданное слово из 8 букв).
  • 28. Кто богатеет на том, что выносит сор из чужой избы? (загаданное слово из 9 букв).
  • 29. Русский сказочник, чья падчерица стала женой химика Дмитрия Менделеева. (загаданное слово из 5 букв).
  • 31. На чём стоят фигурки десяти негритят из детективного триллера Станислава Говорухина? (загаданное слово из 6 букв).
  • 33. «Солнце русского рока». (загаданное слово из 11 букв).
  • 34. Рыба на японские суши. (загаданное слово из 6 букв).
  • 37. Поющий спектакль. (загаданное слово из 5 букв).
  • 38. Куда уже однажды сбегал герой комедии «Ирония судьбы» от потенциальной невесты? (загаданное слово из 9 букв).
  • 39. Малярная краска. (загаданное слово из 6 букв).
  • 41. Заповеди воедино. (загаданное слово из 7 букв).
  • 43. Какая голливудская звезда мистически ушла из жизни в день своего рождения? (загаданное слово из 7 букв).
  • 44. «Собирать приданое в …». (загаданное слово из 6 букв).
  • 46. К какому великану ведут нити имени булгаковского барона Майгеля? (загаданное слово из 5 букв).
  • 47. Кто совместно с Яковом Зельдовичем впервые осуществил расчёт цепной реакции деления урана? (загаданное слово из 7 букв).
  • 48. Хамский набор слов. (загаданное слово из 5 букв).
  • 49. Что запрещает наносить клятва Гиппократа? (загаданное слово из 4 букв).
  • 50. Какая птица «поёт хвостом»? (загаданное слово из 5 букв).
  • 1. К какому слою принадлежал отец Фёдора Шаляпина? (загаданное слово из 12 букв).
  • 2. «Богемное подполье». (загаданное слово из 10 букв).
  • 4. Юбка шотландского значения. (загаданное слово из 4 букв).
  • 5. Богиня веселья у древних египтян. (загаданное слово из 6 букв).
  • 6. В какой европейской столице опубликовали первый рентгеновский снимок? (загаданное слово из 4 букв).
  • 7. «Заглушка» гранаты. (загаданное слово из 4 букв).
  • 8. Куда спускают план по призывникам? (загаданное слово из 9 букв).
  • 12. Клинический случай страха. (загаданное слово из 5 букв).
  • 13. Какая американская фирма выпустила первую в мире туалетную бумагу в рулонах? (загаданное слово из 5 букв).
  • 14. «Сигарета» из махорки. (загаданное слово из 7 букв).
  • 17. Какого генерала Екатерина Великая послала подавлять восстание Емельяна Пугачёва? (загаданное слово из 7 букв).
  • 19. Золотая крупа, кашу из которой за глаза окрестили солнечной. (загаданное слово из 5 букв).
  • 20. Что у футболиста на ногах? (загаданное слово из 5 букв).
  • 22. «Великое … народов». (загаданное слово из 11 букв).
  • 23. Вдова Курта Кобейна. (загаданное слово из 3 букв).
  • 24. Обрусевшая фиксация. (загаданное слово из 11 букв).
  • 25. Руководитель военного оркестра на марше. (загаданное слово из 11 букв).
  • 26. Трибуна для актёров. (загаданное слово из 5 букв).
  • 28. «Семечек стакан» в одном цветке. (загаданное слово из 9 букв).
  • 30. Певец Джастин … собирает кубик Рубика максимум за 5 минут. (загаданное слово из 5 букв).
  • 31. Какому циклопу афинский оратор Демад уподобил армию Александра Македонского после его смерти? (загаданное слово из 7 букв).
  • 32. Продюсер, сорвавший куш в передаче «Кто хочет стать миллионером?». (загаданное слово из 8 букв).
  • 35. Какой водкой священники Нигерии поливают землю, обращаясь к богам? (загаданное слово из 7 букв).
  • 36. «Ничего себе ситуация, муж пришёл, а ты у меня. Эта сложная комбинация называется …». (загаданное слово из 7 букв).
  • 40. Творец всего сущего. (загаданное слово из 3 букв).
  • 42. Что мыкают? (загаданное слово из 4 букв).
  • 43. Заезды рысаков. (загаданное слово из 4 букв).
  • 45. Литературный питон. (загаданное слово из 3 букв).
Читайте также:  Как померить интернет трафик при работе с удаленным столом


Ответы на кроссворд из Аргументы и Факты 46 2020 (11 11 2020):
1. Кондитерская 3. Якубович 9. Одноклассник 10. Агент 11. Шеф 15. Тоска 16. Бабочка 17. Битти 18. Андалусия 21. Выпь 27. Скримшоу 28. Папарацци 29. Ершов 31. Поднос 33. Гребенщиков 34. Лосось 37. Опера 38. Ленинград. 39. Белила 41. Декалог 43. Бергман 44. Сундук 46. Голем 47. Харитон 48. Брань 49. Вред 50. Бекас

1. Крестьянство 2. Андеграунд 4. Килт 5. Бастет 6. Вена 7. Чека 8. Военкомат 12. Фобия 13. Скотт 14. Скрутка 17. Бибиков 19. Пшено 20. Бутсы 22. Переселение 23. Лав 24. Закрепление 25. Тамбурмажор 26. Сцена 28. Подсолнух 30. Бибер 31. Полифем 32. Алибасов 35. Огогоро 36. Западня 40. Бог 42. Горе 43. Бега 45. Каа

Источник

Чем питаются монахи? Полное меню

Картошку «в мундире» в монастыре шутя называют «в подряснике» — ведь монахи не носят мундиров

С недавних пор я стала замечать, что говоря о продуктах, блюдах «монастырский…», или «как монастырский…», люди подразумевают: «качественный», «настоящий», «вкусный». Мед, хлеб, обед…

Наблюдая уже специально, бросилось в глаза, что тенденция эта не только расширяется, но и уже используется различными производителями продуктов, добросовестными и не очень. Тогда и встал вопрос: что же представляет собой современная монастырская пища, монастырские продукты? Что стоит за признанием потребителя – традиционное уважение к религиозному образу жизни, исключающему обман и леность, или отсутствие внятных государственных ориентиров качества, тех же ГОСТов, к примеру?

За ответами на эти вопросы мы обратились к отцу Михею, иеромонаху Свято-Данилова монастыря. Путь, который привел этого замечательного человека к церкви, был не прост.

Начнем с того, что отец Михей был десантником и понятие «горячая точка» знает не понаслышке. Уже, будучи в монастыре, отец Михей исполнял тяжелые послушания: устройство скита в Рязанской области, организация монастырской пасеки, обязанности келаря в самом Свято-Даниловом монастыре и многие другие, о которых я не знаю.

В итоге нам удалось из вопросов и ответов составить картину того, как сегодня живет русский православный монастырь: что производит, чем питается, кого и как кормит.

AIF.RU: Известно, что монастыри на Руси в абсолютном большинстве своем были самодостаточными в производстве, хранении и распределении продуктов. Монастырям принадлежали сады, поля, огороды, пруды и пасеки. Так же с древности сохраняется традиция кормить монастырскими продуктами не только братию, но и работников, паломников, учеников, гостей. Жива ли эта традиция в Свято-Даниловом монастыре сейчас?

О. Михей: От века на Руси монастыри были не только центрами духовной жизни, но хозяйственной тоже. Они мало того, что сами себя кормили, но и вели селекционную работу, выращивали новые сорта растений, искали и находили новые способы хранения и консервации продуктов. Уже много сотен лет монастыри не только сами кормились, но и широко помогали нуждающимся. Как в обычное время, так и, особенно, в военные года, в неурожайные периоды, во времена эпидемий.

В монастыре по-другому и не бывает: на сегодняшний день хозяйство Свято-Данилова монастыря ежедневно кормит до 900 человек. Братии у нас – чуть более 80, работники из мирян – почти 400. И еще паломники, гости монастыря, нуждающиеся – каждый день монастырская кухня, с Божьей помощью, дает пропитание всем этим людям.

Читайте также:  Как называется меню внизу рабочего стола

Большинство продуктов, которые у нас есть – собственного производства. Это и мука, с монастырских полей в Рязанской области, и овощи, и фрукты, и мед. Рыбу мы в основном покупаем пока, но хотим там же, на землях скита, вырыть пруды и запустить на выращивание рыбу. Коровок держим – на масло, творог, молоко. Мяса ведь в монастыре не едят.

— С чего началось возрождение монастырского хозяйства?

Возрождение монастырского хозяйство началось с момента передачи его Церкви в 1983 году. За пять следующих лет монастырь в целом был восстановлен, и вместе с ним стало функционировать обеспечивающее его хозяйство. Однако, до действительно самостоятельной структуры, производящей, сохраняющей и питающей – до этого всего мы и сейчас только идем.

До 1917 года у монастыря были обширные угодья, пашни, пасеки, пруды. Продуктов было много и хороших. Многое монастырь продавал, в т.ч. в своих же магазинах и лавках. Их всегда любили люди – и москвичи, и паломники. Потом все разрушено было, в буквальном смысле – до основания.

Но за последние 17 лет путь, конечно, проделан немалый. Если сегодня оглянуться назад, то видишь, сколького мы, с Божьей помощью, добились! И сами выращиваем на монастырских землях пшеницу, муку мелем, нашу знаменитую сдобу печем. И овощи все нужные выращиваем и сохраняем: консервируем, квасим, солим.

И пасека теперь у монастыря не одна – в подмосковье на монастырском хозяйстве, под Рязанью, под Анапой и с Алтая с пасек храма Архангела Михаила тоже поставляют мед. Под Рязанью самая большая пасека. Сейчас здесь у нас около 300 ульев и за сезон на пасеках удается получить более 10 сортов меда. Это и донниковый, и липовый, и гречишный, и меды лесного и полевого разнотравья. Каждый новый сезон перед вылетом пчел совершаются специальные молебны на освящение пасеки, и пчеловоды получают благословение на предстоящие труды.

Мед такой продукт — Божье благословение. К нему нужно так и относиться. Ведь, если пасеку поставишь, например, около дороги, так там чего только из выхлопных труб не идет: и свинец, и всякие металлы тяжелые. А пчелки тоже все это собирают и на мед переносят. Мы же отвечаем перед Богом за то, что у нас в хороших, экологически чистых местах пасеки находятся, и вот, предлагаем чистый мед людям.

Мы любим свой народ и хотим, чтобы люди были здоровыми и красивыми и чтобы дети рождались здоровыми. Пчеловодство — это традиционный российский промысел. Еще в ХVI веке говорили: «Россия — это страна, где течет мед». Медом занимались чуть ли не в каждом доме. Его вместе с воском и за границу поставляли. Все русские люди мед ели. Это необходимый продукт для каждого человека.

У нас сейчас принято вкушать мед только во время болезни. Только это неправильно. Мед надо есть трижды в день: утром ложечку, днем и вечером. В меде есть все, что необходимо организму, в том числе витамины. Ведь мед — это натуральный продукт, который люди веками употребляли в пищу для укрепления своего здоровья. Воины прошлого в походах всегда имели при себе мед. Вкушая его, они увеличивали свои силы перед предстоящим боем

Стали еще возрождать традицию монастырского хлеба. Люди приезжают за нашей выпечкой со всей Москвы и даже из Подмосковья. Большой популярностью пользуются разнообразные пирожки, которые готовятся по старым монастырским рецептам. Сделано с душой — и людям нравится!

Читайте также:  Как установить обои для рабочего стола 1920 1080

Очень наши прихожане и гости монастыря ценят то, что не только нашего монастыря рецепты мы используем, но и других святых мест: например, у нас есть бездрожжевой хлеб, испеченный по афонским рецептам, есть хлеб от сестер из Серпуховского женского монастыря.

— И со всем этим управляется немногочисленная братия Свято-Данилова монастыря?

Нет, конечно! Нам помогают и работники-миряне, и добровольные помощники. Монахов действительно немного, особенно таких, которые на земле трудиться умеют. Многие в монастырь приехали из городов, некоторые не в состоянии заниматься физическим трудом. А ведь работу на медовых пасеках называют «сладкой каторгой»…

Далеко не все знают, как много трудов приходится приложить, чтобы хорошие продукты попали на стол и монастыря.

— Расскажите, пожалуйста, о системе монастырского питания. Из каких продуктов и блюд складывается монастырский стол для братии?

Мы же в монастырь приходим не для того, чтобы вкусно поесть – мы приходим, чтобы достичь Царствия небесного трудами, молитвами и послушанием. Высшая добродетель — пост, молитва, отказ от мирских соблазнов и послушание.

Кстати, по монастырскому уставу, в году около 200 постных дней. Посты делятся на многодневные (великий, петровский, успенский и рождественский) и однодневные (среда, пятница каждой недели). Именно в дни воздержания от скоромной пищи в монастырских трапезных разрабатывались тысячи оригинальных, простых, доступных населению блюд.

Главное отличие монастырского стола от мирского в том, что мы не едим мяса. В монастыре едят овощи, крупы, молочные продукты, выпечку и рыбу, грибы. В кладовых монастыря всегда заготовлено много квашеной капусты, огурцов, помидоров, грибов.

За этим следит келарь, а делают и братья-монахи, и работники – миряне. И идет это на стол всем без исключения. По уставу монахи трапезничают только два раза в день: в обед и в ужин. Келарь монастыря особенно следит за тем, чтобы трапезы были и вкусными, и разнообразными и поддерживающими силы – ведь промежуток перед приемами пищи большой, а сложа руки никто не сидит, у каждого своя работа по хозяйству — послушание.

Будничное меню состоит обычно из ухи, если в этот день дозволяется, рассольника, супа овощного, грибного или молочного и рыбы с гарниром. На десерт – чай, компот или кисель, пирожки, печенье. Воскресное меню состоит из рыбного борща, жареной рыбы с гарниром из картофельного пюре или риса с овощами, свежих овощей, рыбной нарезки и продуктов с монастырского подворья – сыра, сметаны и молока. На праздники Рождества Христова и Пасхи на трапезе подают праздничное меню.

У нас есть отец Гермоген – он келарем монастыря был более 10 лет, так он даже книгу написал о монастырской трапезе, «Кухня отца Гермогена». На данный момент келарь в монастыре о. Феогност. Я же был келарем несколько лет, а до этого нес послушание в строительстве скита, восстановлении храма Архангела Михаила, заботах о пасеках, пекарне…

Сейчас у меня послушание — предлагаю монастырскую продукцию для москвичей, в медовой лавке и 2-х монастырских магазинах «Монастырский мед» и «Монастырский магазин продуктов», в которых можно приобрести нашу продукцию: мед, продукты пчеловодства, варенье на меду, ассортимент рыбы, каши, монастырскую выпечку-хлеб бездрожжевой, пирожки, оздоровительные продукты: безалкагольные бальзамы, сбитни, чаи, травы.

А также у меня послушание в отделе изготовления постеров духовно-патриотического содержания современных и классических художников.

— Мы благодарим Вас, отец Михей за внимание и рассказ. Желаем Вам радости в Ваших трудах!

Источник

Adblock
detector