Меню

Армянская кухня как приготовить ахоржак



Ахоржак по-армянски на зиму

Ахоржак называют армянской аджикой. Название этого кушанья переводится как «аппетит». Связано это не только с тем, что оно соблазнительно выглядит, но и с тем, что его пикантный вкус на самом деле разжигает аппетит. Эта закуска хороша сама по себе, но часто ее подают в качестве дополнения к мясным блюдам. Острый перец в этом кушанье присутствует в большом количестве и почти всегда остается целым. Ахоржак по-армянски готовится несложно, но рецепт этого блюда почти каждая хозяйка использует свой. Закуску можно подавать к столу сразу после приготовления или заготавливать на зиму.

Особенности приготовления

Несмотря на то что каждая армянская хозяйка делает ахоржак на зиму по-своему, технология приготовления этой закуски сильно не меняется.

  • Ахоржак представляет собой стручки острого перца, потушенные в томатном соусе с добавлением чеснока и зелени. Перец используют или горький, или полуострый, называемый в Армении цицаком. Этот сорт перца имеет длинные стручки желто-зеленого цвета c умеренно острым вкусом. Часто в составе одной закуски сочетают оба вида перца (горький и цицак), в результате гости имеют возможность положить себе закуску той остроты, которую любят.
  • Помидоры для ахоржака выбирают спелые и мясистые, подойдут и переспелые плоды. У томатов вырезают уплотнения в районе плодоножки, мякоть нарезают кусками и измельчают мясорубкой или блендером. Некоторые предварительно очищают помидоры от кожуры для получения соуса с более нежной консистенцией, но большой необходимости в этом нет.
  • Соль, сахар, масло, уксус, чеснок и свежую зелень в соус кладут по своему вкусу. Уксус не является обязательным ингредиентом, но его часто добавляют в закуску, если заготавливают ее на зиму.
  • Перец, для того чтобы он лучше пропитывался соусом, прокалывают в нескольких местах зубочисткой, иногда срезают у стручков плодоножки, реже удаляют из них семена. Без семян перец становится менее острым и его приятнее есть. Для извлечения семян перцы нужно покатать по столу, прижимая ладонью, затем срезать у стручков плодоножку и постучать ими по разделочной доске. В результате семена выпадут из стручков.
  • Сначала томатный соус уваривается до нужной консистенции, затем в него опускают перцы, последней добавляют петрушку. Чеснок можно положить сразу или на последнем этапе. Если заложить чеснок рано, он отдаст закуске свой аромат, но не сделает ее вкус острее. Добавленный за несколько минут до готовности блюда, он придаст кушанью дополнительную пикантность.
  • Раскладывать ахоржак можно только в заранее простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Крышки используют металлические, обеспечивающие герметичность. Перед этим их необходимо прокипятить.

Условия хранения ахоржака зависят от использованного рецепта, но чаще всего такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Популярный рецепт ахоржака на зиму

Состав (на 3,5-4 л):

  • помидоры – 3,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,25 л;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Перец помойте, обсушите салфеткой. Сделайте возле плодоножки небольшие надрезы, чтобы перцы после лучше пропитывались соусом.
  • Помидоры вымойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте крупными дольками, одновременно удалив плотные участки мякоти, располагающиеся в районе плодоножек.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет, и мелко порубите ножом.
  • Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, разложив по отдельным емкостям.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и хмели-сунели. Поместите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте масло, перемешайте. Варите томатный соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Обычно на это требуется 20-30 минут.
  • Добавьте уксус и перец. Поварите 5 минут. Введите чеснок и зелень. Продолжайте варить 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. Распределите ахоржак по банкам, герметично их укупорьте и переверните.

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Хороший рецепт 1

Ахоржак по-армянски без уксуса

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 0,9 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  • Помидоры помойте, освободите от плотных участков мякоти в районе плодоножек, нарежьте крупными кусками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Чеснок измельчите таким же способом и смешайте с томатным пюре.
  • Перцы помойте, срежьте у них плодоножки, при желании удалите семена. Проколите стручки в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
  • Вымойте петрушку, дайте ей обсохнуть, порубите ножом.
  • Томатно-чесночную смесь доведите до кипения, добавьте сахар, соль и масло, перемешайте. Уваривайте в течение 15-20 минут.
  • Добавьте петрушку и перец. Продолжайте варить ахоржак 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите ахоржак по подготовленным банкам, закатайте их.
Читайте также:  Тесты для 5 класса интерьер кухни

Ахоржак, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении.

Ахоржак по-армянски с цицаком

Состав (на 3,5 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • цицак – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • свежая петрушка – по вкусу.
  • Помидоры измельчите до состояния пюре. Добавьте в него соль, сахар и масло. Поставьте на медленный огонь и варите 15-20 минут.
  • За это время подготовьте перцы, вымыв их, обсушив, проколов в нескольких местах зубочисткой.
  • Добавьте в томатное пюре острый перец и уксус, поварите 5 минут.
  • Добавьте цицак и мелко порубленную ножом петрушку. Варите еще 10 минут.
  • Наполните ахоржаком подготовленные банки. Герметично их укупорьте.

Когда ахоржак остынет, его можно убрать в место постоянного хранения. Такая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант армянской закуски менее острый по сравнению с предыдущими.

Источник

Ахоржак по армянски на зиму

Пикантный соус на основе помидоров! Армянская аджика! Томатный соус с острым перцем, чесноком и большим количеством зелени, который можно назвать аджикой. Пикантный вкус разнообразит зимнее меню, став отличным дополнением к мясным блюдам или гарнирам.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
78 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 14 / 36 / 50
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Томатный соус — отличный способ использовать помидоры, которые не слишком подходят для консервации или просто не успевают использоваться в целом виде. Помидоры хорошо моем, удаляем все поврежденные участки и плодоножку. Нарезаем на порционные куски и пропускам через мясорубку.

Выливаем томаты в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, около 45 минут. Добавляем растительное масло, провариваем еще минут 5, периодически помешивая, чтобы масло хорошо разошлось по томату.

Чеснок очищаем, моем и пропускаем через мясорубку. Можно использовать пресс, но измельчить такое количество чеснока этим способом будет проблематично. Добавляем чеснок к томату, приправляем солью, пажитником, уксусом и сахаром, хорошо размешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Стручковый перец избавляем от хвостиков и семян, промываем проточной холодной водой, нарезаем кусочками и отправляем в томат. Еще раз все хорошо перемешиваем и варим в слегка кипящем виде 5-10 минут.

Пока томат варится, зелень промываем проточной водой, струшиваем, можно не вытирать. Лучше всего брать кинзу и петрушку в равных пропорциях. Мелко нарезаем зелень и отправляем ее практически готовому соусу.

Провариваем ахоржак еще около 10 минут, зелень должна свариться, чтобы соус хорошо стоят всю зиму.

Банки лучше использовать на 500 мл или даже меньше, тогда можно будет открыть одну баночку на ужин и не хранить остатки в холодильнике. Банки предварительно моем с использованием моющих средств, немного просушиваем на воздухе, стерилизовать не нужно.

Разливаем кипящий соус в подготовленные банки и сразу закатываем крышками. Оставляем на столе, до полного остывания, укутав в одеяло. Переворачивать банки не обязательно, чистые крышки позволят увеличить срок хранения соуса. Остывшие банки переставляем в кладовую, погреб или подвал, хранить можно всю зиму.

Читайте также:  Встроенные кухни угловые пластиковые

Источник

Ахоржак по армянски рецепт

Нам понадобится: 2 небольших филе трески или другой белой рыбы соль, чёрный перец — по вкусу 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри) 5 ст. ложек сметаны 20-25% 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная) 100 г твёрдого сыра зелень Если филе свежее, то вообще.

Ингредиенты: Для тонкого теста: — 100 гр. теплой воды; — 0,5 ч.л. сухих дрожжей; — по 1 чайной ложке сахара и соли; — 2 стакана просеянной муки; — 1 яйцо; — 2 ст. л. оливкового масла. Для начинки: — Томатный соус (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль.

Ингредиенты: -Мука — 250 Грамм -Разрыхлитель — 1 Чайная ложка-Сливочное масло — 120 Грамм-Сахар — 100 Грамм-Яйцо — 1 Штука-Молоко — 1 Ст. ложка-Молотая корица — 2/3 Чайных ложки-Оливковое масло — — По вкусу (для жарки)-Изюм — 1/4 Стакана Как приготовить «Печенье домашнее на сковороде» В удобное глубокое блюдо просеиваем.

Ингредиенты (пропорция на двоих): Черный шоколад (минимум 60% какао) — 80 г Сливочное масло — 50 гЯйца — 2 шт.Сахар — 40 гМука — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо растопить 80 г шоколада и 50 г масла.2. Два яйца хорошо размешайте с 40 г сахара.3. Добавьте растопленный шоколад.4.

Ингредиенты: Для теста: — 375 г муки (предварительно просеять) — 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) — 75 г сахара — 1/3 ч. л. соли — 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) — 40 г растопленного сливочного масла — 1/2 ч. л. лимонной цедры —.

Источник

Осенние заготовки. Часть 3

Помидоры зеленые соленые Чтобы соленые помидоры не были жесткими, перед засолкой их нужно бланшировать в течение 1-2 минут.

На 10 кг помидоров потребуется: 200 г зелени укропа, 100 г листьев черной смородины, 200 г сахара, 1 кг сладкого и 0,5 кг острого (но не чересчур) перца, 3 ст. ложки соли, 1 головка чеснока, 50 г уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла.

Зеленые помидоры порезать на 4 части. Зелень укропа нарезать, перец с чесноком пропустить через мясорубку и смешать с помидорами. Добавить соль, уксусную эссенцию и растительное масло. Сложить в емкость для засолки, положить гнет и оставить на 2 дня.

После этого помидоры можно оставить в большой емкости, хранить в прохладном месте и периодически следить, чтобы они постоянно были прикрыты рассолом. Если помидоры осядут, и рассола будет маловато, следует увеличить гнет.

Можно помидоры разложить в банки, утрамбовав, чтобы они также были покрыты соком. Банки закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Для рассола на 5 л воды: 250 г соли.

У крупных зеленых помидоров сделать разрез поперек, но не до конца. Заложить нарезанную зелень (можно взять петрушку, укроп и сельдерей), несколько пластинок чеснока. Помидоры уложить плотно в емкость для засолки, залить рассолом и положить сверху гнет.

Таким же способом можно засолить и бурые помидоры.

С помидорами можно сделать множество интересных и вкусных заготовок. Это и аджика, которую каждая хозяйка делает по-своему, и лечо с болгарским перцем, соусы и салаты.

Салаты и закуски с помидорами

Маринованный салат из зеленых или бурых помидоров и огурцов

Потребуется: 2 кг зелёных помидоров, 0.5 кг огурцов, 0.5 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 0.5 кг моркови, 150 г укропа.

Сладкий перец нарезать большими кусками, положить в кипяток и сразу вынуть. Морковь нарезать большими кусками и проварить 5 минут. Все остальные ингредиенты нарезать крупными кусками в большой таз и перемешать.

Добавить (на 1 литр) 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек подсолнечного масла, лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Овощи разложить по стерильным литровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с водой минут 30. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Еще одна заготовка, которая имеет множество вариантов.

Потребуется: 4 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки (с горкой) соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Читайте также:  Фасад для кухни лен темный

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.

Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.

Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло. Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус.

Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Очень вкусная «аджика» на армянский лад.

Потребуется: 7 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2 кг острого стручкового перца, 200 г чеснока. Кроме того, соль, чаман (пряность из семян пажитника, у нас ее можно купить в магазинах, где продают турецкие или вьетнамские пряности), винный уксус, сахар по одной чашке для какао (больше чем для кофе, но меньше, чем для чая), 5-6 пучков петрушки (может и больше, в зависимости от размера пучка).

Помидоры пропустить через мясорубку, варить до загустения, добавить растительное масло, немного поварить еще. После этого добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, стручковый перец целиком, соль, уксус, сахар, немного поварить и добавить измельченную петрушку.

Горячую смесь разложить в банки и закатать.

И еще один рецепт аджики, правда, требующий временных затрат. Но аджика получается вкуснейшая.

Потребуется: 3 кг красных помидоров, по 0,5 кг сладкого перца, лука, слив или яблок, моркови, 10 стручков острого перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла.

Овощи помыть, почистить, подготовить, пропустить все через мясорубку (острый перец с семенами), добавить масло, соль, сахар. Варить на слабом огне 3 часа, помешивая, разложить в банки, закрыть, укутать.

Потребуется: 2,5 кг молотых красных помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 100 г соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 4 пучка мелко нарезанной петрушки, мелко нарезанный горький перец (обязательно) по вкусу — от 30 г и более, 2 кг зеленых помидоров, 3 кг болгарского перца.

Помидоры — чем зеленее и мельче, тем лучше.

Помидоры нарезать половинками или четвертинками. Перец разрезать на 4 части, вдоль и еще поперек. Овощи до опускания в маринад смешать с зеленью и чесноком.

В большой емкости приготовить маринад, смешав молотые красные помидоры, соль, сахар и растительное масло. Довести его до кипения и опустить подготовленные овощи, в процессе варки осторожно помешать 2-3 раза. Кипятить 10-15 минут. Быстро расфасовать, закатать, укрыть на 30 минут, после остудить и вынести в прохладное место.

Потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 3-4 головки чеснока, 2 горьких перца без семян (если не любите острое, не добавляйте), ½ стакана растительного масла.

Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут. Перец очистить и тоже пропустить через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 минут, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10минут. После этого добавить зелень по вкусу и варить еще 5 минут, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.

Закуска из томатов с баклажанами

Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 горький перец (по вкусу), 100 г 9%-ного уксуса, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 3 кг баклажанов.

Помидоры, чеснок, болгарский и горький перец пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю. Добавить уксус, соль, сахар и растительное масло и дать закипеть.

Баклажаны нарезать кружками и опустить в кипящую массу. Варить 20 минут, разложить в банки и закатать.

И в заключение еще один рецепт.

Соус томатный острый

Этот соус послужит и приправой к борщам, супам, и подливой к макаронным и крупяным изделиям.

Потребуется: 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького перца, 250 г чеснока, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Овощи и яблоки подготовить, провернуть через мясорубку, смешать и варить 2,5 часа. Добавить растительное масло, чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс, посолить по вкусу и варить еще 10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать.

Источник

Adblock
detector