Полезные источники жиров

Poleznye-svojstva-produkta-1

Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии, необходимо снизить калорийность пищи. Разумеется, первыми «кандидатами на выбывание» становятся жиры, калорийность который почти в два раза выше, чем тот же показатель у белков или углеводов. Но нельзя упускать из виду тот факт, что совсем обойтись без жиров человеческий организм не в состоянии. Они нужны, чтобы усваивать многие витамины, вырабатывать ряд гормонов, поддерживать в норме уровень холестерина и защищать клеточные мембраны. Поэтому надо употреблять «правильные» жиры.

Итак, повторим для закрепления: жиры необходимы нашему организму. Наряду с другими микроэлементами, жиры должны получаться человеком в необходимом количестве для выполнения таких задач, как формирование клеток тела, поддержание иммунитета и нормального пищеварения. Не стоит забывать, что нехватка жиров негативно влияет на репродуктивную функцию организма.

Из школьного курса химии нам известно, что жиры представляют собой органические соединения, в результате расщепления которых образуются жирные кислоты. Особый интерес для нас представляет углеродная цепочка молекулы данной кислоты; её строение – главное отличие кислот. В зависимости связей между атомами углерода в данной кислоте жиры могут быть насыщенными (при одинарных связях), мононенасыщенными (одна двойная или тройная связь) и полиненасыщенными (более одной двойной или тройной связи в углеродной цепи).

Сразу отметим, что не существует какого-либо масла или жира, которое содержит жирные кислоты только одного строения. Все натуральные продукты являют собой комбинации всевозможных химических соединений различного строения. Источниками насыщенных жирных кислот являются продукты животного происхождения, например, свиной жир. Ненасыщенные же жирные кислоты мы получаем из масел растительного происхождения, хотя и из этого правила есть исключения. К примеру, рыба или курица служат источниками ненасыщенных жирных кислот, а вот в сливочном, пальмовом, кокосовом и какао-масле содержатся насыщенные жирные кислоты.

Как вообще разобраться, какой продукт содержит насыщенные жирные кислоты, а какой – ненасыщенные? На самом деле, это совсем не сложно. Не берите в качестве ориентира общепринятое название этого продукта. Называется оно маслом или жиром – не это главное. Основным критерием является агрегатное состояние данного вещества при комнатной температуре. Иными словами, жидким будет вещество или твёрдым при комнатной температуре.

В настоящее время подавляющее большинство диетологов сходятся во мнении, что человеческому организму значительно большую пользу приносят именно ненасыщенные жиры. Они помогают нормализовать уровень холестерина, инсулина и сахара в крови.
Из рекламы мы знаем о существовании таких полиненасыщенных кислот, как омега-3 и омега-6.Чем же так уникальны эти кислоты? Дело в том, что человеческих организм не может самостоятельно синтезировать эти кислоты, поэтому необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие их. Помните, что поступать в организм они должны в определённом соотношении – 1:4 (омега-3:омега-6). Но не стоит забывать и про мононенасыщенные жиры, которые также полезны для организма, к примеру, для работы сердца.
Списывать со счетов насыщенные жиры также не стоит, ведь они участвуют во множестве важнейших процессов в нашем организме. К примеру, они задействованы при построении клеточных мембран, усвоении витаминов и микроэлементов и синтезе гормонов. Просто их нашему организму требуется меньше, чем ненасыщенных.
Организации здравоохранения по всему миру солидарны во мнении, что насыщенные жиры не должны составлять более 10% суточного рациона. Но это всё – сухие статистические данные. Что же это значит в переводе на понятный нам с вами язык? Возьмём среднестатистического мужчину, в силу работы и/или увлечений ведущего малоподвижный образ жизни. Так вот, при таком низком уровне физической активности этому мужчине в день полагается всего 30 грамм сливочного масла. А теперь вспомним о всех тех насыщенных жирах, которые поступают в наш организм с другими продуктами (например, фастфудом). Таким образом, вышеуказанное количество масла можно смело делить, как минимум, надвое. Чтобы всё стало ещё проще и нагляднее, возьмём обычную пачку сливочного масла. Это, как правило, 180 грамм. Если разделить её на 12 частей, то получатся как раз те самые 15 грамм. А дамы вообще могут делить пачку на 18 частей.
Не забывайте, что жиры нужны человеку, но их количество должно быть умеренным. Животные жиры, такие, как сало или сливочное масло, хорошо подходят для тепловой обработки пищи, так как в процессе их нагрева они не выделяют опасных для человека веществ. Постарайтесь исключить из рациона трансжиры.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)